Вторник
25 июня 2019г.
17:42
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№24 от 21.06.2019
# 24 (126)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Готовимся к экзаменам
Залог успеха – стабильный уровень знаний и хорошая психологическая подготовка

Новые порядки проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) в 2019 году утверждены приказом Министерства просвещения и Рособрнадзора в ноябре прошлого года. О том, какие изменения ждут школьников 9 и 11 классов при сдаче выпускных экзаменов, рассказала начальник управления образования администрации ЗАТО Северск Ольга Кулешова. 

Для начала Ольга Анатольевна пояснила, что государственная итоговая аттестация – это общее название для экзаменов: основного государственного экзамена (ОГЭ) для выпускников 9 классов и единого государственного экзамена (ЕГЭ) для выпускников 11 классов.

Основной государственный экзамен сдают все без исключения девятиклассники страны. Во время испытания проверяется уровень знаний по четырем предметам, полученных учениками с 5 по 9 классы. После сдачи ОГЭ можно поступить в колледж или продолжить обучение в школе, в 10 классе.

Единый государственный экзамен проверяет знания, освоенные за период обучения в школе с 5 по 11 классы, и является вступительным испытанием для поступления в высшие учебные заведения России.

Еще есть государственный выпускной экзамен, который как в 9 классе, так и в 11 классе сдают выпускники с ограниченными возможностями здоровья. В сущности он служит аналогом основного государственного экзамена, хотя и имеет некоторые отличия. 

Итак, какие экзамены в этом году входят в ГИА-9 и ГИА-11?

9-классники сдают ОГЭ по четырем предметам. Два из них основные – русский язык и математика. Чтобы получить аттестат за 9 класс, экзамены по этим дисциплинам надо сдать на положительные баллы и преодолеть порог, установленный Рособрнадзором. Остальные два экзамена ОГЭ каждый школьник выбирает самостоятельно из 12 общеобразовательных предметов.

При получении неудовлетворительного результата предоставляется возможность пересдать в резервные дни основного периода, а также пересдать в дополнительный период, с 3 по13 сентября 2019 года, если только у обучающегося двойка по одному или двум предметам.

ГИА-11: все выпускники 11 классов сдают два обязательных предмета – русский язык и математику. Остальные испытания ЕГЭ участники выбирают самостоятельно из 13 общеобразовательных предметов. Каждый школьник вправе сдавать любое количество предметов, основываясь на направлении выбранного вуза.

Когда сдавать ГИА-9 и ГИА-11? 

ГИА-9: досрочный период – с 22 апреля по 14 мая, основной период – с 24 мая по 14 июня, резервные дни по всем предметам – с 25 июня по 2 июля.

ГИА-11: досрочный период – с 20 марта по 3 апреля, резервные дни – с 5 апреля по 10 апреля, основной период – с 27 мая по 13 июня, резервные дни – с 17 июня по 1 июля.

Изменения в ГИА-9 и ГИА-11 в 2019 году таковы 

Новый порядок проведения ГИА в 9 классе предусматривает итоговый устный экзамен по русскому языку, который является допуском к сдаче ОГЭ. 13 февраля это испытание в форме собеседования уже прошло во всех российских школах и оценивалось по системе «зачет-незачет». Максимальное возможное количество баллов за устный экзамен по русскому языку – 19, больше 10 – уже зачет. В случае незачета или неявки по уважительной причине экзамен можно было пересдать 13 марта, а также 6 мая. 

Отметим, что успешное устное собеседование по русскому языку является допуском выпускника к основному государственному экзамену. 

С 2019 года участники ЕГЭ могут выбрать для сдачи экзамена по математике только один уровень: базовый или профильный. В случае отрицательного экзамена по математике выбранный уровень можно изменить и сдать его в резервные сроки. Таким образом, выпускники, которые не потянут математику на профильном уровне, смогут все же получить аттестат, пересдав ее на гораздо более простом уровне – базовом.

В 2019 году выпускники прошлых лет, имеющие аттестат, не могут сдавать ЕГЭ по математике базового уровня.

Новый порядок проведения ГИА в 11 классе предусматривает то, что, кроме английского, немецкого, французского и испанского, выпускники могут сдавать китайский язык. Чтобы ввести это новшество, специалистам понадобилось три года, за которые были разработаны экзаменационные тесты с учетом особенностей китайского языка, в частности, большого количества иероглифов. В итоге
новый экзамен будет состоять из устной части, в которую входят 42 задания, и письменной, в ней три задания.

Выпускники прошлых лет при регистрации на участие в ЕГЭ могут не предоставлять оригинал аттестата. В ЕГЭ участвуют не только школьники 11 классов, но и те, кто уже сдавал экзамен и хочет улучшить результат. Они, как и все выпускники школ 2019 года, должны были до 1 февраля подать заявление на сдачу ЕГЭ и приложить к нему заверенную копию аттестата.

В Северске

Как сообщила Ольга Кулешова, в Северске на ГИА-9 записались 939 девятиклассников, из них обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья – 137. 

Традиционно, как и в предыдущие годы, наибольшее количество выпускников 9 классов выбрали следующие предметы по выбору: обществознание – 42 процента, информатика и ИКТ – 40,9 процента, география – 30,9 процента.

Она также отметила, что в первом итоговом собеседовании по русскому языку приняли участие 930 человек. Зачет получили 926. Не явились на собеседование 9. Повторно пройдут его 6 мая 13 человек.

Для выпускников 9 классов планируется организовать 14 пунктов проведения экзаменов, в том числе для проведения государственного выпускного экзамена – 7.

Начнется ОГЭ 24 мая экзаменом по английскому языку и завершится 14 июня географией и историей.

Все северские выпускники 11 классов, а их в этом году 636, получили допуск к ЕГЭ, успешно написав в декабре прошлого года сочинение (изложение), из них 27 – с ограниченными возможностями здоровья. Пять выпускников 11 классов имеют право сдавать государственный выпускной экзамен.

Выбор предметов у них такой. Базовый уровень математики выбрали 47,6 процента обучающихся, профильный уровень – 51,7, обществознание – 39,5, физику – 19,6, информатику – 16,3, историю – 17,7, биологию – 18,5, химию – 16,3.

В целом в 2019 году выбор экзаменов выпускниками остался на уровне прошлого года. 

Для выпускников 11 классов будет организовано четыре пункта проведения экзаменов.

Стартует ЕГЭ 27 мая экзаменами по географии и литературе, а завершится 13 июня информатикой и биологией. 

Дополнительный период для выпускников, которые получили неудовлетворительные результаты по одному или двум обязательным предметам (русскому языку и математике), пройдет с 3 по 20 сентября.

Следует отметить, что в рамках подготовки к ЕГЭ в соответствии с распоряжением департамента общего образования Томской области пройдут тренировочные мероприятия с применением печати и обработки комплектов бланков с участием обучающихся: 15 мая – по русскому языку во всех пунктах проведения экзаменов и 16 мая – по английскому языку в пункте проведения экзаменов Северской гимназии.

Подводя черту под комментарием, Ольга Кулешова подчеркнула, что в этом году новшеств сдачи ГИА немного. Кардинальных нет. И чтобы успешно пройти испытания, важно иметь стабильный уровень знаний и хорошую психологическую подготовку: не переволноваться и уметь сконцентрироваться в нужный момент.  

Александр ЯКОВЛЕВ
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске