Пятница
26 апреля 2019г.
09:53
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№15 от 19.04.2019
№ 15 (117)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Химстрой: школа жизни и судьба
5 апреля в ГДК имени Н. Островского состоялось торжественное мероприятие, посвященное 70-летию создания ордена Ленина Управления «Химстрой».

Началось оно с показа фильма об этой строительной организации – самой крупной за Уралом в советские времена, днем рождения которой считается 6 апреля 1949 года. Тогда министр внутренних дел СССР подписал приказ о создании Управления строительства № 601. 

Здесь строили, работали, мечтали

Названия организации менялись, но главные задачи оставались прежними – это строительство в ограниченные сроки предприятия, известного теперь как Сибирский химический комбинат, и города, которого не было ни на одной географической карте даже спустя десятилетия после его рождения.   
Возведение первых промышленных объектов и уникальных зданий соцкультбыта, масштабное жилищное строительство – все это легло на плечи молодых строителей и начинающих специалистов.

На счету Химстроя не только комплексы объектов СХК и города Северска, но и многочисленные объекты на территории Томской области.

В 1986 году коллектив Управления «Химстрой», которым руководил Герой Социалистического Труда Петр Пронягин, был отмечен высшей правительственной наградой Советского Союза – орденом Ленина.  

А еще, как говорилось в фильме, Химстрой – это десятки тысяч сложившихся воедино человеческих судеб, это те, кто создавал среди сибирской тайги новый город, будущее страны – наш день сегодняшний.

Строители, молодежь, приехавшая сюда по комсомольским путевкам, селились в окрестных поселках – Кузьминке, Полянке, Сосновке, Чекисте, Белобородове и Иглакове. А не прошло и пяти лет интенсивного строительства, не будем забывать, не только города, но и гигантского по тем временам Сибирского химического комбината, как в только что отстроенном здании Дома культуры встретили новый 1956 год.

Любимый город, моя отчизна

Перед гостями вечера мелькала хроника прошлых лет. Первостроители, специалисты рассказывали о многих знаковых объектах, возведенных в городе, отмечая их особенности. 

Вот самый первый панельный дом, построенный на улице Крупской, который в 1966 году удалось смонтировать строителям, закончить там отделочные работы и сдать жилье в эксплуатацию. Таким образом, на северской земле появился первый пяти-этажный 4-секционный жилой дом площадью 2700 квадратных метров на 60 квартир.

Между тем уже в 1966 году в городе появляется и первая высотка,  которая тоже знакома всем северчанам. И не случайно она появилась на пересечении проспекта Коммунистического и улицы Царевского как дань памяти человеку, которого чтят все жители города. Со строительством этого дома уже все последующие жилые дома в кирпичном исполнении в Северске возводились в 9-, 10- и 12-этажном вариантах. А один дом был построен даже в семнадцать этажей.

Пришло время, и город стал поглощать территории, которые считались малоэффективными по степени использования. Исчезла маленькая прибрежная деревушка Белобородово. Новостройки стали теснить пустыри на окраинах.

В середине 80-х после реконструкции ДСК появились панельные дома новой серии – с улучшенной планировкой, наружной отделкой керамической плиткой. И первым был известный многим 9-этажный 9-подъездный дом на улице Ленина, 108, который в народе прозвали «чернобыльским».

Жилой дом по проспекту Коммунистическому под названием «трилистник» тоже известен каждому северчанину. Его особую форму с тремя одинаковыми крыльями-лепестками видит каждый въезжающий в город. Здание по такому проекту в то время было уникальным. Его основу составляли несерийные железобетонные конструкции. Этот экспериментальный 17-этажный дом с квартирами улучшенной планировки, отмеченный дипломом второй степени, стал визитной карточкой Северска.

А вот здание Северского музыкального театра, давшее название площади Театральной. Как отмечают строители, здесь везде была произведена высококачественная отделка – облицовочные работы мрамором, декоративная штукатурка фасада, ракушечник – новый тогда вид отделки, сложная работа по выполнению потолков.

А его младший собрат, театр для детей и юношества, был построен в двух кварталах от центральной площади в 1990 году. Прекрасное во всех отношениях здание сразу пришлось по нраву северчанам. Несмотря на то, что, как и большинство городских зданий, это был типовой проект, архитектор проекта адаптировал будущую постройку к сибирским условиям.

Еще одно знаковое здание, расположенное вдали от городского шума, известно очень многим молодоженам Северска, и не только им – перинатальный центр, который, конечно же, не менее важен для города, чем все, что возведено Химстроем.

Было в фильме сказано и о том, что в преддверии юбилейного дня рождения Северска и семидесятилетия Управления «Химстрой» в городском музее прошла презентация книги «Летопись трудового подвига. От «пятого почтового» до орденоносного Управления «Химстрой».

«Мы обеспечили мир на планете!»

Далее было озвучено в адрес родного коллектива поздравление от Героя Социалистического Труда, Почетного гражданина города Северска, руководителя Управления «Химстрой» Петра Георгиевича Пронягина:

- Уважаемые ветераны!  Дорогие химстроевцы! В связи с 70-летием со дня образования Управления «Химстрой» и города Северска я сердечно благодарю вас за многолетнюю совместную работу по развитию производственных сил Томской области.

Я счастлив тем, что на протяжении 23 лет работал с трудовыми коллективами, с вами, дорогие ветераны, по решению важнейших народно-хозяйственных и оборонных задач нашего Отечества.

Я счастлив, что мне доверили возглавить этот сложный, замечательный коллектив, который стал крупнейшим строительным коллективом Министерства среднего машиностроения СССР за Уралом.

То, что мы с вами сделали, позволяет нашей великой Родине сегодня, в непростое время, проводить независимую внешнюю политику, надежно защитить наши рубежи.

Среди работников Управления «Химстрой» тысячи орденоносцев и  сотни заслуженных строителей страны, области и  городов Томска и Северска. Мы воспитали пять Героев Социалистического Труда. Мы построили с вами молодой и красивый город Северск, Сибирский химический и Томский нефтехимический комбинаты, Академгородок, сельскохозяйственные комплексы, преобразили промышленный потенциал Томской области. Мы помогали другим стройкам нашей страны, ликвидировали последствия чернобыльской катастрофы, разрушительного землетрясения в Армении. Химстроевцев знают и с благодарностью вспоминают на строительных объектах Минсредмаша: полигоне стратегических ракет в Семипалатинске, Игналинской АЭС в Литве и во многих районах бывшего СССР.

Вы, дорогие ветераны, были активными участниками всех этих событий, закладывали и развивали химстроевские традиции. За все это большое спасибо вам, дорогие химстроевцы. Мы сделали свое дело. Своим трудом мы обеспечили мир на планете. Сохранить и приумножить все сделанное – дело будущих поколений.

Ваш Петр Пронягин.

Большая, яркая страница

В этот торжественный вечер в адрес ветеранов Химстроя было сказано много теплых, душевных слов.

Глава администрации ЗАТО Северск Николай Диденко, поздравляя ветеранов с 70-летием со дня образования прославленного Управления «Химстрой», назвал это событие особым среди знаковых праздничных дат, которые отмечаются в нашем городе в 2019 году.

- Химстрой – это целая эпоха, большая, яркая страница в истории Северска, – подчеркнул он. – Химстрой являлся крупнейшей строительной организацией не только Томской области, но и всей Сибири. Руками химстроевцев в суровых условиях в короткие сроки было построено самое крупное атомное предприятие – Сибирский химический комбинат, а вместе с ним и наш город.

Кроме того, строительными организациями Химстроя были построены практически все значимые здания и объекты в Томской области:  нефтехимический комбинат,
ТЭЦ-3, аэропорт, Академгородок, Большой концертный зал, драматический театр, Дворец зрелищ и спорта, телецентр, жилые микрорайоны, тепличные комбинаты, животноводческие комплексы, школы, больницы, магазины и  многое другое. А еще вы  создавали важные военные объекты в Казахстане, восстанавливали г. Ташкент после разрушительного землетрясения.

Трудовые заслуги Химстроя можно еще долго перечислять.

Работать в Химстрое было почетно и ответственно. На предприятии складывались целые семейные династии, вместе  трудилось несколько поколений.

Дорогие ветераны  Химстроя! Я благодарю вас за то, что вы преданно служили своей профессии, за ваш вклад в становление и развитие Северска, который тоже в этом году отмечает 70-летие!

От всей души желаю вам и вашим семьям крепкого сибирского здоровья, удачи, оптимизма,  счастья и благополучия!

С поздравительными речами также выступили начальник департамента архитектуры и строительства Томской области Дмитрий Ассонов; депутат Законодательной Думы Томской области, заслуженный строитель РФ, президент Союза строителей Томской области Сергей Звонарев и депутат Законодательной Думы Томской области, заслуженный строитель РФ, почетный гражданин Томской области Борис Мальцев.  

Многим ветеранам Химстроя в этот торжественный вечер были вручены награды областного и муниципального значения.

А еще виновникам торжества подарили концертные номера. 

И как было отмечено, сегодня, оглядываясь на славный пройденный путь, каждый из них уверенно может сказать: «Для нас Химстрой стал школой жизни и счастливой судьбой». 

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото Автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске