Четверг
18 июля 2019г.
02:55
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№27 от 12.07.2019
№ 27 (129)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Нет воды – нет беды
6 апреля, на неделю раньше, чем по предварительным прогнозам, в Томской области начался ледоход на Томи. В районе Северска река вскрылась днем позже, и, по данным на утро четверга, голова ледохода, миновав территорию ЗАТО, уже ушла к Оби.

- В русле Томи образовалось два затора: один напротив речпорта и здания областной администрации, другой - от острова Чернильщиковского и до Северска, - рассказывает руководитель управления ЧС администрации Олег Абрамов. - Но подтопления они не вызовут, так как этой весной ледоход проходит при очень низком уровне воды в реке – на постах наблюдения он ниже критической отметки на три-пять мет-ров.

По мнению Олега Александровича, на такое развитие ситуации повлияло несколько факторов. Во-первых, в начале зимы земля недостаточно промерзла, поэтому всю влагу весной она впитывает, как губка. Во-вторых, в марте-апреле установилась сухая, ясная погода: осадков нет, а ночью при минусовой температуре талая вода вымораживается.

В общем, ничто не предвещает большой воды. Тем не менее  управление ЧС продолжает вести постоянный контроль за рекой, анализирует данные с гидропостов. На случай изменения ситуации подготовлены все необходимые силы и средства. 

Традиционно в мае – начале июня ожидается вторая волна паводка, связанная с таянием снегов в горах Алтая. Но, скорее всего, и она не вызовет существенного подъема воды в Томи.

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото АЛЕКСАНДРА ЯКОВЛЕВА
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске