Пятница
23 августа 2019г.
19:44
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№33 от 23.08.2019
№ 33 (135)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Такие фасады город не красят…
Накануне праздника в доме принято наводить порядок. Вот и в нашем муниципалитете в преддверии Первомая и Дня Победы проводится месячник по санитарной очистке и уборке города, все организации и службы наводят порядок в подведомственной им сфере. Всем хочется, чтобы улицы были чистыми, фасады зданий – красивыми и отремонтированными, витрины – празднично украшенными

Вот и к руководителям организаций потребительского рынка, предпринимателям городская администрация обратилась с призывом очистить фасады от надписей, вымыть витрины, окна, двери, элементы декоративной отделки фасада, установить урны для сбора мусора, привести в порядок прилегающую территорию. Для праздничного оформления витрин на сайте администрации ЗАТО разместили рекомендации.

- Все ли вняли этим просьбам и советам? Об  этом мы спросили Николая Францишко, начальника отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей.

- Разумеется, самое пристальное внимание мы уделяли объектам, расположенным на центральной улице нашего города, проводили регулярные обходы, проверки, составляли список замечаний, рекомендаций, – говорит Николай Валерьевич. – В результате этого был подготовлен список основных замечаний. В начале недели этот список был актуализирован, и из 41 замечания более половины устранены, более 50 объектов потребительского рынка привели в порядок свои фасады и украсили их различной праздничной атрибутикой – флагами, флажковыми гирляндами, баннерами, плакатами.

Тем не менее правообладатели некоторых объектов потребительского рынка до сих пор не привели в надлежащее состояние свои фасады. Осуществляя в нашем городе свою хозяйственную деятельность, получая доход, некоторые нерадивые руководители и собственники не могут найти возможность привести в порядок свои объекты. На мой взгляд, это недопустимо!

- Скажите, а требования к содержанию объектов закреплены какими-либо актами, документами?

- В соответствии с Правилами содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений на территории ЗАТО Северск, утвержденными постановлением администрации ЗАТО Северск от 12.07.2012 № 1990, ненадлежащим состоянием фасадов считается: местное разрушение облицовки, штукатурки, фактурного и окрасочного слоя; ?выкрашивание раствора из швов облицовки кирпичной и мелкоблочной кладки; разрушение герметизирующих заделок стыков полносборных зданий; повреждение или износ металлических покрытий на выступающих частях стен; разрушение водосточных труб и других водоотводящих устройств; мокрые и ржавые пятна, потеки и высолы, остающиеся на здании сроком более трех месяцев, а также общее загрязнение поверхностей; разрушение парапетов, декоративных украшений, монументально-художественного оформления; ?нечитаемые, не соответствующие утвержденным образцам, разрушенные номерные знаки и указатели улиц; ржавые, разрушенные, незакрепленные металлические конструкции пожарных лестниц, ограждений, парапетов, декоративных деталей и т.д.; отсу
тствие окон, дверей, остекления, предусмотренных проектной документацией.

- Кто должен осуществлять контроль за надлежащим состоянием фасадов зданий и сооружений?

- Эта функция возложена на комитет архитектуры и градостроительства, специалисты которого вправе составить протокол об административном правонарушении по ст. 8.1 Кодекса Томской области об административных правонарушениях. Кстати, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей, на должностных лиц – пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц – двухсот тысяч рублей.

Еще раз напоминаем руководству и правообладателям следующих объектов: магазин «Гастроном на площади» (пр. Коммунистический, 55); «Социальная аптека», офисы «Билайн», «МТС», «ФинТерра», магазин «Мистер ОМ» (пр. Коммунистический, 59); ателье «Чайка» (пр. Коммунистический, 67); павильон «Место встречи» (пр. Коммунистический, 89а); офис «Ксерокопия» (пр. Коммунистический, 95); павильон «Аян» (пр. Коммунистический, 115б); солярий «Miami» (пр. Коммунистический, 44); закусочная «Мир Суши» (пр. Коммунистический, 50); офис «Faberlic» (пр. Коммунистический, 52); магазин «Авиатор» (пр. Коммунистический, 74); павильон «Кондитерская» (пр. Коммунистический, 82); стоматология «Акцент» (пр. Коммунистический, 86); магазин «Радуга» (пр. Коммунистический, 82); офис «ГорАНТ» (пр. Коммунистический, 40); магазин «Универсам» (пр. Коммунистический, 96); магазин «ПрофиЭлектроМаркет» (пр. Коммунистический, 161), что мероприятия, связанные с приведением в надлежащее состояние фасадов, необходимо завершить до праздников. Впоследствии бу
дет проведена работа по привлечению нарушителей к административной ответственности!

Ирина НИКОЛАЕВА
Фото Автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске