Пятница
23 августа 2019г.
20:22
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№33 от 23.08.2019
№ 33 (135)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Я бы в армию пошел, пусть меня научат!
На этой неделе в Северске прошли традиционные пятидневные учебные сборы для десятиклассников общеобразовательных учебных учреждений ЗАТО.

Такие мероприятия проводятся по всей стране согласно приказам двух ведомств: Минобороны и Минобрнауки. Включают сборы шесть учебных направлений: радиохимическая и биологическая защита, огневая, строевая, тактическая, медицинская и физическая подготовки.

- Учебные сборы – завершающий этап обучения старшеклассников по основам военной службы, – рассказал военный комиссар Северска Алексей Ртищев. – В школе по этому предмету с ними занимались преподаватели ОБЖ. В ходе пятидневных сборов оценивается уровень подготовки допризывников, их знания и умения. Эта информация заносится в личные дела ребят и учитывается во время профессионально-психологического отбора при распределении призывников по родам войск.

Начались сборы 27 мая на территории школы № 87. На несколько часов школьный стадион превратился в учебно-тренировочный полигон. По футбольному полю мелкими перебежками, пригнувшись, передвигалась
одна группа ребят, другая – собралась на
огневом рубеже: парни постигали азы стрельбы из пневматической винтовки. Чуть дальше, чеканя шаг, маршировала еще одна группа допризывников. На расставленных в школьном дворе партах их сверстники разбирали и собирали автоматы. Рядом на газоне десятиклассники школы № 84 учились надевать общевойсковой защитный комплект. Одним из первых без ошибок это задание выполнил Ким Мищенко.

- Я впервые надевал ОЗК. Сразу уловил последовательность действий. Было несложно, – сказал старшеклассник.

Ким признался, что прекрасно понимает необходимость прохождения срочной службы.  К тому же армия дает возможности для льготного поступления в вуз, а парень мечтает о профессии в сфере экономики или юриспруденции.

- Навыки, полученные на сборах, мне обязательно пригодятся в армии, – уверен Ким.

С ним согласился преподаватель ОБЖ школы № 87 Александр Остроухов.

- Конечно, пригодятся, – поддержал Александр Геннадьевич. – Я это по себе знаю. Сам в юности, учась в девятом классе, проходил такие сборы. И в армии мне было гораздо легче. А ведь многие из сослуживцев не знали даже, с какой стороны к автомату подойти, в первый раз видели противогаз. После срочной службы я остался в армии, окончил училище, стал прапорщиком.

О карьере военного мечтает десятиклассница школы № 76 Екатерина Гомаз, единственная девушка, которую мы увидели на сборах.

- После 11 класса я хочу поступить в военное училище и служить России, – рассказала о своих планах Катя. 

- В каких войсках? – поинтересовались мы.

- Сначала я мечтала о десанте. Но теперь появилось желание служить в войсках радиохимической и биологической защиты. В прошлом году на игре «Зарница» я быстрее мальчиков, за 1 минуту 36 секунд, надела общевойсковой защитный комплект. К армии я готовлюсь в школе и на тренировках: занимаюсь легкой атлетикой и полиатлоном. А такие сборы мне дают новые знания.

При подготовке к сборам некоторые школы проявили инициативу и договорились о проведении занятий на базе в/ч 3480 и станции скорой медицинской помощи.

- Программа насыщенная. Вчера в воинской части мы познакомились с бытом военнослужащих, провели занятия по тактической и огневой подготовке: ребята познакомились с техникой и различными видами оружия. Было очень интересно. Сегодня мы отправляемся на станцию скорой медицинской помощи, где специалисты нам расскажут об оказании первой помощи при различных травмах и ранениях, покажут приемы проведения реанимационных мероприятий. Завтра вновь будем в военном городке. Нас ждут занятия по физической подготовке и РХБЗ. Кроме того, мы познакомимся с кинологической службой, – сообщил нам в среду во время проведения учебных стрельб в тире ДЮСШ «Лидер» преподаватель-организатор ОБЖ школы № 80 Юрий Гудень. – Я уверен, что такой подход еще больше вызовет интерес к армии у ребят, что занятия, проведенные в условиях, приближенных к реальным, повлияют и на качество знаний.

Во время учебных стрельб в тире, которые проводила Федерация практической стрельбы Томской области, учащиеся школы № 80 на огневой рубеж вышли первыми. С расстояния 50 метров тремя выстрелами из карабина «Сайга», сделанного на основе автомата Калашникова, им было необходимо поразить грудную мишень. Упражнение выполнялось из положения лежа. Лучше многих других с задачей справился Евгений Мурзыков, уложивший все патроны точно в десятку.

- Выбить 30 очков из 30 мне не составило труда, – признался Евгений. – Ведь я кандидат в мастера спорта по пулевой стрельбе. И хотя специализируюсь на пистолете, но и с «Сайгой» мне удалось найти общий язык. Ствол у нее длиннее, конечно, но техника стрельбы в принципе одна и та же. Главное – контролировать дыхание и оружие. Но все равно было интересно. Я получил новый опыт.

Как рассказал заместитель председателя Федерации практической стрельбы Томской области Леонид Смакотин, в рамках учебных сборов федерация проводит такие стрельбы уже в пятый раз.

- Мы хотим, чтобы ребята, готовясь к службе, получили навык владения автоматом Калашникова. Для этого мы используем его гражданский аналог, который отличается от своего «старшего брата», взятого на вооружение в армии, только тем, что не стреляет очередями. Парни могут ощутить  его боевую мощь, отдачу, – рассказал журналистам Леонид Николаевич. – Конечно, большинство ребят стреляет не очень хорошо. Для этого нужен опыт. Но это первое знакомство с боевым оружием ценно, ведь многие уходят в армию, так и не получив даже первоначального навыка в стрельбе из автомата, не подержав в руках оружия. Мы готовы проводить такие занятия и в рамках уроков по военной подготовке.

Как отметил северский военком Алексей Ртищев, в нашем городе проводится немало мероприятий, которые позволяют воспитывать будущих защитников Родины, готовить их к армейской службе. Это военно-спортивные игры «Зарница», «Победа», «Гражданин. Патриот. Призывник», спартакиада допризывной молодежи, смотры строя и песни в честь 9 Мая и, конечно же, День призывника и учебные сборы десятиклассников. А итог этой многоплановой работы – десятки подготовленных молодых людей, которые каждый призыв уходят на срочную службу. И как бывает приятно, когда в военкомат приходят письма, в которых командиры благодарят за хорошую выучку северских допризывников! Город может гордиться своими защитниками.

Сергей НОФОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске