Вторник
22 октября 2019г.
23:12
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№41 от 18.10.2019
№ 41 (143)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Мой завод – моя жизнь. 65 лет исполнилось сублиматному производству Сибирского химического комбината
24 мая в музее истории СХК за праздничным столом собрались ветераны сублиматного завода. В этому году, когда все внимание приковано к 70-летию города и комбината, не осталась не замеченной и юбилейная дата одного из ведущих производств градообразующего предприятия, трудовая биография которого началась 65 лет назад.

Сублиматный завод всегда был важным звеном в технологической цепочке Сибирского химического комбината. Его предназначение – переработка урана, регенерированного на радиохимическом заводе, а также природного урана в гексафторид – исходный продукт для завода разделения изотопов.

На ядерной «кухне» объекта «С»

Строительство завода началось в 1951 году, а уже через три года были сданы в эксплуатацию цех № 52 по выпуску плавиковой кислоты и безводного фтористого водорода, затем цех № 51 по получению гекса-фторида урана и газообразного фтора, еще через год – цех № 50 по получению тетра-фторида урана, а сорок лет спустя цех № 53 – по переработке высокообогащенного урана согласно межправительственной программе ВОУ-НОУ.

Тогда в середине 1950-х со всех концов страны на предприятие съезжались специалисты - выпускники ремесленных училищ и школ ФЗО, техникумов и вузов, безусая молодежь и люди, имеющие богатый жизненный опыт, участники Великой Отечественной войны. Были среди прибывших и опытные работники, получившие трудовые навыки на уже действующих заводах атомной промышленности в Свердловске, Челябинске, Глазове, Электростали и других городов.

Будущий кавалер ордена Трудового Красного Знамени Виктор Врачевский попал на сублиматный завод переводом из Днепродзержинска.

- Мы были молодыми романтиками. Нас тянуло в экзотическую Сибирь. И когда приехали агитаторы и рассказали о строящемся комбинате, о его перспективах, о растущем рядом с ним красивом городе, о том, что мы будем первопроходцами, я согласился отправиться сюда. Думал, поеду лет на пять-десять, а остался навсегда, – рассказывает Виктор Андреевич. – Меня взяли на сублиматный завод оператором-аппаратчиком. Я работал, занимался фторированием продукции. Когда появилась установка по переработке высокообогащенного урана, перешел туда. А закончил свой трудовой путь в 2002 году в цехе № 53. У меня в подчинении была замечательная бригада. В основном молодежь, дружные ребята, очень работоспособные, ответственные. Нас постоянно награждали за выдающиеся успехи при выполнении производственной программы.

Перековали мечи на орала

В бригаду Виктора Врачевского входил и Александр Комаров, который как ветеран сублиматного производства был тоже приглашен на этот вечер.

- Больше всего мне вспоминаются 70-е годы, когда я только-только пришел на завод, – мысленно вернулся в прошлое Александр Григорьевич. – Я попал в сплоченный коллектив, где, как говорится, один за всех и все за одного. Вместе мы и в колхозы ездили на картошку и сенокос, и отдыхали на загородных базах, и на соревнованиях выступали между цехами, и, конечно, выполняли производственные задачи. Чувствовали себя одной командой с другими подразделениями комбината, выполняющими единую задачу – создание ядерного щита. В 1990-е, когда началась конверсия, занимались редкоземельными элементами, фторировали тугоплавкие материалы. Получали чистый вольфрам и сырье для производства магнитов. Потом была работа по проекту ВОУ-НОУ: запустили целый цех, который из высокообогащенного урана производил низкообогащенный – мирное ядерное топливо. Вот так мы перековали мечи на орала. 

Безопасность – прежде всего

О том, как из года в год развивалось производство объекта «С», как благодаря научным разработкам на комбинате и рацпредложениям коллектива самого завода усовершенствовались, автоматизировались многие рабочие процессы, появлялись новые технологии, как улучшалось санитарное состояние в цехах, прекрасно помнит 87-летний Василий Карпов.

Его трудовая биография началась за тысячи верст отсюда в 1949 году, когда закладывался город и комбинат. А в 1956-м выпускник ярославского ремесленного училища и вечернего техникума прибыл в Томск-7. Сначала его определили на приборное производство, но вскоре предложили перейти на сублиматный завод начальником участка монтажа.

- Когда мы начинали работать, на заводе использовались старые ванны и механические весы с гирями для взвешивания. Считали все на обыкновенных счетах. Аппаратчикам было трудно, так как многие процессы выполнялись вручную. Но постепенно пришла автоматика. Стало легче работать, правда, и количество людей из-за этого на производстве сократилось, – отметил ветеран.

В общей сложности на сублиматном заводе Василий Андреевич проработал полвека, без отрыва от производства окончил Томский политехнический институт, активно занимался лекционной деятельностью. Был начальником цеха № 52. В последние 30 лет отвечал за охрану труда на предприятии. Был очень требовательным ко всем, невзирая на должности. Один раз даже сделал замечание главному инженеру комбината, который, войдя в цех, не надел респиратор.

- Я всегда говорил: самое ценное, что у нас есть, – это здоровье. Нужно неукоснительно соблюдать инструкции, ведь все они, увы, написаны кровью. На сублиматном производстве дисциплина и охрана труда имеют такое же значение, как и профессиональные знания и опыт, – сказал Василий Андреевич.

Василий Карпов ушел на пенсию в 76 лет. Расставаться с заводом и коллективом было неимоверно тяжело. В первое время он не находил себе места, словно его, как могучее дерево, с корнями вырвали из родной земли. Спасало давнее увлечение тихой охотой и работа на дачном участке. 

Василий Андреевич старается не пропускать такие юбилейные вечера. С нетерпением ждет встреч с теми, с кем трудился бок о бок, получает огромное удовольствие от общения, которое прибавляет ему жизненной энергии.

- Я, кстати, веду книгу памяти, – заметил ветеран. – В ней записано около 600 человек, с кем мне довелось поработать на сублиматном заводе. Это достойные люди, профессионалы свое дела – все, начиная от уборщиц, аппаратчиков и заканчивая руководителями.

Урановые перспективы СЗ

На юбилейном вечере ветеранов приветствовал технический директор Сибирского химического комбината Сергей Котов, сам до недавнего времени руководивший суб-лиматным производством.

- Когда я смотрю на ваши лица, уважаемые ветераны, у меня создается такое ощущение, что я оказался на родном заводе лет 15-20 назад. Мне очень приятно видеть всех вас – людей, которых я считаю своими учителями, – сказал Сергей Алексеевич. – И хоть 65 лет – дата не круглая, но это еще один прекрасный повод, чтобы собрать вас вместе и поблагодарить за добросовестный труд, за тот опыт, который вы нам передали. Символично, что первая продукция суб-лиматным производством была выпущена уже через пять лет после основания Сибирского химического комбината. Завод всегда был одним из важных подразделений предприятия в рамках первого атомного проекта. Востребованы его мощности, знания и опыт коллектива и сегодня, когда реализуется второй атомный проект. У сублиматного завода отличное будущее. Я поздравляю вас с праздником, желаю здоровья, благополучия вам и вашим семьям!

А затем Сергей Алексеевич наградил почетными грамотами руководства Сибирского химического комбината ветеранов производства, отметив их многолетний добросовестный труд.

Поздравил заслуженных работников предприятия и нынешний директор завода Михаил Черных.

- Производство создавалось благодаря огромным усилиям этих людей, которые отдали заводу не только свои силы, но и вложили в него душу, – отметил Михаил Юрьевич. – Сегодня здесь работают их дети и даже внуки – целые династии. Знания, рабочие навыки и отношение к производству передаются из поколения в поколение. И самое главное – это дисциплина и ответственность, понимание, на каком предприятии ты работаешь. Я уверен в хороших перспективах нашего завода. Ведь сегодня существует большая потребность в гексафториде урана на мировом рынке. И мы нацелены на увеличение производительности труда. Для этого реализуются новые проекты, совершенствуются технологические процессы.

За столом ветераны поднимали тосты за родное предприятие, за свой трудовой коллектив, делились воспоминаниями. Каждый мог подойти к свободному микрофону и обратиться к коллегам. А неповторимую атмосферу праздника создавало выступление творческих коллективов города.

Сергей НОВОКШОНОВ
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске