Вторник
18 июня 2019г.
03:21
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№23 от 14.06.2019
№ 23 (125)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Долг платежом красен
5 мая состоялось очередное заседание городской комиссии по снижению задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги. На встречу были приглашены северчане платежеспособные, но по разным причинам накопившие долги.

Общий долг жителей нашего города за жилищно-коммунальные услуги на 1 июня нынешнего года составляет 463 миллиона рублей – по сути, это сумма двухмесячного начисления за ЖКУ.

- Единый расчетно-консультационный центр производит начисление платы, перерасчеты и сбор платежей населения за жилищно-коммунальные и иные  услуги в 696 жилых домах города Северска, – отметила директор предприятия Наталья Атаманчук. – Кабинеты наших бухгалтеров находятся в девяти ЖЭУ, куда могут обратиться жители города за консультацией по всем жилищно-коммунальным услугам.

696 домов, которые мы обслуживаем, – это 49 тысяч семей, которым ежемесячно приходит единый платежный документ. Из них 9,4 тысячи семей задолжали за жилищно-коммунальные услуги. Долг от 2 до 6 месяцев имеют 5 тысяч семей. И именно с ними мы проводим самую активную работу по взысканию задолженности.

- Мы приглашаем на комиссию людей, которые имеют небольшую задолженность, но сами по каким либо причинам не могут справиться с ситуацией, для того, чтобы подсказать пути решения этой проблемы, – сказала Наталья Сергеевна. – Один из них – это оформление жилищной субсидии. Для этого нужно обратиться в Центр социальной поддержки населения, подготовить пакет документов, и субсидия будет предоставлена, в том числе и должникам. Но в этом случае составляется соглашение о погашении задолженности – если оно не будет выполняться, выплата субсидии будет приостановлена. Но за субсидией обращаться надо, если семья понимает, что ее доход не позволяет оплачивать жилищно-коммунальные услуги в полной мере, и если начисление за жилищно-коммунальные услуги превышает 22% от дохода семьи.

Единый расчетно-консультационный центр принимает все меры по ликвидации задолженности, которые предусмотрены законодательством. О наличии долга и необходимости его оплатить им напоминает информация, размещенная в квитанциях, система автодозвона, которая применяется в рабочие дни с 8.00 до 20.00, письменные  предупреждения об отключении электроэнергии.

Действующее жилищное законодательство дает право исполнителю коммунальных услуг ограничивать предоставление коммунальной услуги потребителям, которые имеют задолженность свыше двух месяцев. В Северске ежегодно вручается под подпись должникам  порядка 4000 предупреждений об отключении электроэнергии, а затем по истечении двадцати дней не оплатившим задолженность за жилищно-коммунальные услуги – электроэнергию отключают. Причем надо понимать, что и отключение, и подключение электроэнергии – это платная услуга. И при погашении долга их надо будет обязательно оплатить управляющей организации.

В прошлом году более 2000 северских семей были отключены от электроэнергии.

Разумеется, обращается АО ЕРКЦ от имени управляющих и ресурсоснабжающих организаций в суд о взыскании задолженности в принудительном порядке. В прошлом году таких исковых дел было оформлено более 700, и, конечно же, все они были выиграны. Ведь оплачивать жилищно-коммунальные услуги – это обязанность нанимателей и собственников жилья  по федеральному законодательству. 

Взыскание при этом идет так: 50 процентов от любого дохода –  заработной платы, пенсии, пенсии по инвалидности (в законе нет на то ограничений).  

- Не стоит затягивать с оплатой жилищно-коммунальных услуг, – сказала Наталья Атаманчук. – Взыскание задолженности и пени будет происходить в судебном порядке. Все судебные издержки возлагаются на должников дополнительным грузом. 

Оплата жилищно-коммунальных услуг – это долг и обязанность каждого собственника жилья. И если все северчане это осознают и будут своевременно оплачивать жку, тогда все мы с вами будем жить в теп-лых, красивых, чистых домах.

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото Автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске