Понедельник
14 октября 2019г.
12:34
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№40 от 11.10.2019
№ 40 (142)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Трудовая смена к работе готова!
В настоящий праздник с творческими выступлениями, играми и викторинами превратилось торжественное открытие трудового летнего сезона подростков.

3 июня на Театральной площади собрались около двух сотен ребят, которые приступают к работе в этом месяце. А всего в планах организаторов «Трудового лета-2019» – администрации Северска и Центра занятости населения – трудоустроить за летние каникулы около 700 учащихся 14-18 лет. Каждый сможет заработать за месяц по 5,5 тысячи рублей.

Для выплаты заработной платы молодым работникам из городского бюджета выделено 1 млн 800 тыс. рублей. Существенную прибавку к заработку – по 2550 рублей материальной поддержки несовершеннолетним сделает служба занятости. Да и городские предприятия и учреждения не остаются в стороне, трудоустраивают ребят за счет собственных средств. Планируется, что в этом году северские организации предоставят возможность заработать примерно 400 подросткам.

- В основном идут навстречу бюджетные учреждения и организации реального сектора экономики, – отметила директор Центра занятости населения ЗАТО Северск Лариса Попова. – Мы приглашаем проявить активность, социальную ответственность и представителей бизнеса. Хочу отметить, что молодежь трудится добросовестно и с большим желанием. Она может оказать реальную помощь предприятию, в том числе при выполнении тех работ, на которые у организации не хватает собственных сил. А еще это отличная методика воспитания подростков, нашей будущей трудовой смены. Растить кадры нужно начинать со школьной скамьи.

Как рассказал нам начальник управления молодежной и семейной политики, культуры и спорта Станислав Роговцев, в основном ребята будут заниматься благоустройством и летним содержанием общегородских и внутриквартальных территорий, а также территорий школ, детских садов, учреждений допобразования, оздоровительных лагерей, трудиться на коммунальных предприятиях и в управляющих компаниях. Продолжится работа молодых волонтеров на телефоне доверия общественной организации «Прозрение».

- Приоритетным правом при трудоустройстве пользуются  несовершеннолетние, состоящие на разного вида профилактических учетах, подростки из малоимущих семей, сироты, оставшиеся без попечения родителей, то есть дети, которые в первую очередь нуждаются в социальной защите. Заработанные ими деньги будут неплохим подспорьем для семейного бюджета, – обратил внимание Станислав Владимирович.

Мы поинтересовались у подростков, что они ждут от трудового лета и как планируют потратить зарплату.

- Хочу получить первый трудовой стаж и рабочий опыт, – сказал нам сознательный 11-классник школы № 87 Дмитрий Орехов. – Меня уже определили в четвертый ЖЭК – буду работать дворником. Работа физическая, но я не боюсь нагрузок, так как занимаюсь спортом – футболом. На заработанные деньги планирую купить игровую приставку.

- А наша группа уже прошла инструктаж на водозаборе Северского водоканала. Нам даже форму выдали. Будем подсобными рабочими, – рассказала 15-летняя ученица школы № 88 Александра Михайлова. – Я пока еще не успела со всеми познакомиться, но надеюсь найти новых друзей. Зарплату тратить не буду – оставлю на учебу: ЕГЭ сейчас очень сложные и нет гарантии, что поступишь в вуз на бюджетное место. А я мечтаю стать юристом.

Незабываемого, яркого, активного, позитивного лета, успешного труда и полезного отдыха, новых знакомств и приятных впечатлений пожелали ребятам заместитель главы администрации по социальной политике Лариса Лоскутова и директор Центра занятости населения ЗАТО Северск Лариса Попова. С эффектным номером выступила команда по черлидингу. После веселой динамичной разминки группы ребят разошлись по станциям, где представители различных организаций города рассказали о своих предприятиях и учреждениях, а заодно проверили эрудицию молодежи. У столика Северского музыкального театра у подростков, например, спросили, чем отличается актер от артиста. На правовой станции ребята объясняли, зачем нужен трудовой договор и трудовая книжка. Назначение того или иного оборудования определяли у стенда предприятия «Электросети». Кроме того, они отвечали на вопросы сотрудников Северского водоканала, полиции и врачей станции скорой медицинской помощи, продемонстрировали навыки оказания первой помощи пострадавшему. Как вести себя на пожаре, подростки рассказали представителям СУ ФПС № 8, а заодно посоревновались, кто быстрее смотает пожарные рукава. 11-классник школы № 84 Дмитрий Соболев с этой задачей справился за 59 секунд.

- Мне нравится профессия пожарного. Эта работа для смелых и сильных... Для настоящих мужчин. Я тоже хочу помогать людям, – признался нам Дмитрий. – А вообще сегодня я узнал массу полезной информации.

Закончилась кругосветка спортивной станцией, где инструкторы ДЮСШ «Смена» устроили для команд веселые состязания. Победителя викторины ждал приз.

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске