Пятница
29 марта 2024г.
12:13
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№10 от 15.03.2024
№ 10 (368)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Вместе и в горе, и в радости
16 июня супруги Анатолий Петрович и Клара Игнатьевна Ревины отмечают 60 лет со дня регистрации брака, хотя свадьбу справили в День шахтера – в последнее воскресенье августа. Была такая традиция в шахтерском поселке под Челябинском, где они познакомились на танцах в клубе.

Он – выпускник Омского речного командного училища, спортсмен, первый в Сибири смастерил и встал на водные лыжи на реке Иртыш, получивший распределение в город Тюмень. Она – сероглазая, длинноногая, с роскошными волосами красавица, мас-тер отдела технического контроля шахты. Увидев ее, Анатолий влюбился с первого взгляда и пригласил на танец, который послужил принятию судьбоносного решения быть вместе, пусть для этого придется  отказаться от реки, водных лыж, теплоходов и сменить водную профессию на подземную. И хотя на свадьбе случился курьез: невеста посчитала фату пережитком прошлого, отказалась и каравай принимать, и мелочь из соломы выбирать, от чего старушки качали неодобрительно головами. Ревины уже 60 лет вместе и в никакие приметы не верят. А секрет их семейного счастья прост – любовь и верность, забота и  ответственность. Да и в шахтерском поселке все семьи были крепкие, ведь люди берегли друг друга из-за опасного каждодневного подземного труда.

Через десять лет Анатолий был уже лучшим механиком шахты. Затем он стал осваивать новые модели шахтных комбайнов. Когда встал вопрос о награде за его трудовые подвиги, намекнул о новом автомобиле ВАЗ, на что руководство с пониманием отреагировало: ведь такому хорошему семьянину без машины никак нельзя. Все знали, что Анатолий на «горбатом запорожце» с семьей путешествовал  по стране. Сначала Ревины объездили озера Урала, Казахстана, затем отправились на Черное море, в Киев, в Москву. В каждом городе знакомились с достопримечательностями, ведь их дети, сын и дочь – погодки, были любознательными, любили историю, радовали успехами в школе, творчестве и общественной работе.

Когда в январе 1976 года Анатолий узнал о предстоящем закрытии шахты, то принял решение переехать в Томск-7 к своим сестрам и через пять месяцев уже вышел на работу на ТЭЦ Сибхимкомбината. Через год он был уже начальником смены, а суп-руга – заведующей топливным складом, ведь про уголь они знали все, умели его бережно хранить и использовать на благо города, чтобы были свет и тепло в каждом доме. Анатолий вдохновлял своим примером возглавляемую им смену на победы в социалистическом соревновании, участвовал в художественной самодеятельности. Все сложилось, жизнь удалась: оба состоялись в профессии, быт обустроен, сын – студент Новосибирского института инженеров водного транспорта, дочь – студентка юридического института Томского государственного  университета. Вузы шлют благодарственные письма родителям за воспитание детей. В один год отгремели студенческие свадьбы детей. Казалось бы, живи и радуйся…

Но после 20 лет совместной безоблачной жизни судьба посылает Ревиным испытание. Первая внучка, погостив в Украине у родственников четыре месяца, вернулась в город инвалидом с мозжечковым поражением, хотя до этого признаков заболевания ДЦП никто не выявлял. Кто виноват, что случилось, что делать? Жизнь семьи круто изменилась. Анатолий и Клара оставили работу, чтобы помогать дочери после развода ухаживать за ребенком-инвалидом и приступить к работе по распределению следователем милиции в городе Томске. Некогда безмерно счастливые, Анатолий и Клара теперь думали и делали все для выздоровления внучки. Быт – на бабушке, дедушка тренировал, изобретал приспособления для ходьбы, шутил, не давая никому упасть духом. Дочь освоила навыки массажиста, логопеда, медсестры, узнавала новые методы лечения ДЦП. Особенно вспоминается случай, когда, находясь в санатории «Озеро Иссык-Куль», услышали про целительницу в глухой деревне Ульяновской области и тут же из санатория полетели к ней. До деревни шли пешком по весенней грязи 
больше пяти километров, то несли на руках, то вели под руки почти неходячую внучку, а потом ждали в очереди первого приема десять часов, чтобы получить рекомендации целительницы. Для лечения внучки приобрели домик в заброшенной деревне Игловск на реке Оби, без электричества, магазинов и цивилизации, но куда каждый день ходили теплоходы в отличие от нынешнего времени. Чистый воздух, травы, горячий песок, немного лечебной грязи, глины, обертывание ног в сенной трухе, любовь и забота помогли внучке начать ходить сначала с двумя тростями к семи годам, а с 15 лет – с одной тростью. Учась в общеобразовательной школе на дому, внучка Яна интересовалась ботаникой, ухаживала за животными, рисовала, росла доброй, но очень настойчивой, доказывая, что она будет ходить и все делать сама. Правильное стремление к самостоятельности с годами превратилось в  сверхценную идею жить отдельно без советов и помощи бабушки и дедушки, родителей. Приходится сейчас преодолевать и эту боль.

Не получилось у Анатолия и Клары спокойной и размеренной жизни пенсионеров. Хотя в Красноярске их всегда ждет дружная семья сына Владимира. В конце 80-х годов он тоже ради своей семьи сменил работу на круизном теплоходе на стройку, чтобы построить квартиру. С тех пор строит для людей. Своего внука Анатолий и Клара тоже приобщили к природе. Теперь Алексей – кандидат сельскохозяйственных наук и совместно с супругой – ландшафтные дизайнеры. Правнук Даниил растет трудолюбивым, быстрым, также любит реку, воду, плавание, побеждает в городских соревнованиях. Вторая внучка, как и сноха, заботливая мама двоих детей, которая ставит семью на первое месте, несмотря на красный диплом.

Для Анатолия и Клары наш город стал родным за 40 лет, ведь когда-то  коллектив ТЭЦ СХК  принял их с открытой душой, несмотря на закрытость города, оценил их профессионализм и трудолюбие. Рядом заботливая дочь – адвокат, всем  помогает. Анатолий до сих пор решает вопросы по организации работы погреба, где более ста ячеек; пытается добиться вместе с игловчанами регулярных рейсов теплохода Северск – Красноигловск. Даже в 80 лет выступал на сцене с сольным танцем. Сейчас восстановил старенькую лод-
ку, потому что не мыслит своей жизни без движения по реке. Клара же всегда поступает так, как учили ее на свадьбе: «куда иголка, туда и нитка», готова хоть на лодке вслед за мужем, чтобы обеспечивать ему надежный тыл.

«Их лодка не разбилась о быт», выдержала все испытания и дальше мчит по реке Томи, как по реке любви. Бриллиантовая свадьба – это, несомненно, самый длительный срок супружеской жизни. И не зря этот юбилей носит название самого красивого, прочного и дорогого камня в мире. Он символизирует неразрывность брачных уз и красоту семейной жизни. За 60 лет неразлучной жизни Анатолий и Клара Ревины узнали цену словам «вместе в горе и в радости». И эти слова бесценны, как сама жизнь.

Татьяна НИКИТИНА
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске