Понедельник
14 октября 2019г.
11:48
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№40 от 11.10.2019
№ 40 (142)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Как выдержать экзамен жизни?
10 июня участнику Великой Отечественной войны, заслуженному врачу РСФСР, Почетному гражданину ЗАТО Северск Наталье Петровне Родиной исполнилось 95 лет.

Без пяти сотня

В этот праздничный день представительную делегацию во главе с мэром Григорием Шаминым она встретила на крыльце своего дома – легко одетая, несмотря на утреннюю прохладу, в нарядной блузке цвета белой сирени, что расцвела в ее саду.

Гости, поздравляя Наталью Петровну со знаменательной датой, вручили ей букет цветов, персональные поздравления Президента РФ и губернатора Томской области, почетную грамоту мэра ЗАТО Северск, а также причитающиеся к юбилейной дате выплаты и теплый плед. Представители власти, социальных служб и совета ветеранов пожелали юбиляру здоровья, счастья, долгих лет жизни.

- Обещаю до ста лет дожить! - отвечает на поздравления Наталья Петровна, как всегда, приветливая, улыбчивая и взволнованная вниманием к своей персоне. - Я счастлива, что в этом городе живу, что меня здесь знают, помнят. И я всех вас, северчан, люблю. Желаю, чтобы вы долго и хорошо жили.

Как можно было убедиться, эта героическая женщина, прошедшая через войну и пережившая немалые горести, по-прежнему остается оптимисткой, человеком, сохранившим жизнерадостность.

- Все у меня в порядке. Вот только слух и зрение ухудшились, но газеты «Аргументы и факты» и «Диалог» я хоть и с лупой, но почитываю, - говорит она.

- В чем секрет вашего долголетия? - не преминули спросить ее журналисты.

- В том, что надо не лениться, работать, радоваться жизни и никому не завидовать, - убеждена Наталья Петровна. - Для меня самой большой наградой была улыбка больного. Улыбнулся он, а ты и счастлив, больше тебе ничего и не надо... Думаю, жизнь прожита не зря. У меня шесть правнуков. Ко мне в гости приходят с удовольствием. Вчера вот влезли в огород, из шлангов водой облились. Представляете?! Такой детский сад!

А когда настала пора прощаться, захлопотала:

- Сирени-то нарвите.

- Как же такую красоту нарушить можно?

- Сирень для того и цветет. Не жалейте, она еще вырастет, - хозяйка явно была довольна, что кто-то из гостей последовал ее совету.

Война – это страшная работа

Наталья Петровна родом из небольшого райцентра Винницы, расположенного в Ленинградской области. Там она провела детство, там же окончила десятилетку. Мечтала стать врачом. Документы в медицинский институт подала на следующий день после выпускного бала - 22 июня 1941 года (ее отец, директор сельской школы, верил, что эта война долго не продлится, фашистов разобьют быстро). Ее приняли, но 28 августа до города на Неве она не доехала. В районе Волхова на станцию налетели немецкие бомбардировщики. В этот день с юга замыкалось кольцо блокады Ленинграда.

Наташа вернулась домой. Год проработала учительницей начальных классов. А когда в 42-м вышел приказ Сталина брать женщин во вспомогательные войска, не раздумывая, ушла добровольцем на фронт.

Воевала-служила она в 140-м отдель-ном мостостроительном батальоне 2-й гвардейской армии. Через леса и болота строили подъездные пути к Ладоге – той самой Дороге жизни.

- Работа на «трассе», то есть на дороге - по 10-12 часов, - вспоминает Наталья Петровна. - Утром – кипяток с сухарями, и – на работу. Во втором эшелоне нас кормили хорошо, во всяком случае, не голодали. Как только стемнеет – приткнешься где-то в уголке, сколько-то времени поспишь и снова - на «трассу». Кругом разбитая техника, здания, мертвые люди. Волосы на голове шевелились от вшей. Бывало, снимешь гимнастерку, а там гниды. Пропаришь ее немножко железякой, которую разогревали на костре, и дальше - работать. Но, что интересно, мы не болели простудными заболеваниями. Вот что значит психоэмоциональное напряжение.

В ноябре 1942 года их перебросили под Сталинград, в район Калач-Котельниково, куда они добирались в теплушках полтора месяца. Прибыли они туда 31 декабря. И эта новогодняя ночь запомнилась Наталье на всю жизнь бомбежкой противника.

- Я была во втором эшелоне - это госпитальные казармы, дорожно-эксплуатационные и автомобильные службы, банно-прачечный отряд, хлебопекарня, - пояснила ветеран. - Мы, 17-18-летние девчонки строительного батальона, вместе с мужчинами-солдатами под постоянными налетами вражеских самолетов расчищали дороги, бревна таскали, землю долбили, готовили тылы для приема раненых.

О том, какие страшные бои шли в Сталинграде, она слышала только от раненых. Но  пленных фашистов видела, и это произвело на нее большое впечатление.

- Когда Паулюса взяли второго февраля и немцев повели на восток - это было зрелище неизгладимое, - вспоминает Наталья Петровна. - Как часто показывают в военных хрониках, шли эти завоеватели Европы в касках, пилотках, с обмороженными руками, на ногах ботинки, обмотанные мешковиной, соломой. Они же не готовились к зимней операции. Ведь Европу взяли почти шутя. А у нас они померзли. Это им было возмездие. И вот стоим мы на обочине - в полушубках, шапках, валенках, хорошо обмундированные. А немцы идут - взгляд совершенно бессмысленный. Даже ненависти к ним не было. За что боролись, на то и напоролись. Это был их конец, поворотный для нас момент.

Потом были Ростов, Новочеркасск, Донбасс, Крым, Севастополь, от которого не осталось и следа – город отстраивали заново, и девчата принимали участие в строительстве памятника героям 2-й гвардейской армии.

После этого был Смоленск, затем Прибалтика – наша героиня уже командует ротой девушек-регулировщиц.

Победный май

9 мая 1945 года, Восточная Пруссия: здесь Наталья встречала Победу. Ей было чуть больше двадцати…

- Победу я встретила под Кенигсбергом, где стоял штаб второй гвардейской армии. Я тогда служила в политотделе, - вспоминает Наталья Петровна. - Весна была в полном разгаре – курортный город утопал в цвету жасмина, сирени, цветов. Яркое солнце, Балтийское море, желтые пляжи. И война… И вдруг по радио передают, что подписан пакт о капитуляции Германии. Что это было?! Невообразимая радость, необъятное счастье, безграничное веселье! Все выскочили на берег моря, стреляли из всех орудий, пели, обнимались. Я всю войну не плакала, а в день Победы не смогла сдержать слез. Они катились и катились по моим щекам крупными градинами, а я их даже не старалась утирать. Вот такой он был, мой победный май…

С отцом, который тоже воевал, только на другом фронте, они встретились только в 1946 году. Ее к тому времени зачислили в Ленинградский медицинский институт без вступительных экзаменов, так как она школу закончила с отличием, – документы, которые она подала в институт тогда, после выпускного бала, не пропали.

Отец женился второй раз (ее мама в сорок лет умерла от голода под блокадным Ленинградом). И постепенно у Натальи появилось шестеро братьев и сестер.

Вуз она окончила благополучно. В 1951 году получила распределение в Удмуртию, где познакомилась со своим будущим мужем Алексеем Федоровичем. У них родилось два сына – Дмитрий и Федор.

За здравие!

В 1957 году семья переехала в Северск  (Томск-7), куда мужа Натальи Петровны назначили начальником МСЧ-81. Наталья Петровна работала врачом-терапевтом, затем была назначена заведующей терапевтическим отделением № 1. В этой должности проработала 20 лет, а с 1981 по 2004 годы снова трудилась врачом-терапевтом. Избиралась депутатом городского Совета депутатов, была членом городского совета ветеранов войны и труда.

Наталья Петровна среди многих наград имеет правительственные: медаль «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орден Отечественной войны II степени, орден Октябрьской Революции, медаль «Ветеран труда».

- Что значит для меня Северск? Это моя вторая малая Родина, - говорит ветеран. - Здесь мои родные и близкие. А еще здесь мои могилы. Все мы знаем, что жизнь – это великое чудо, радость. Но с возрастом приходит понимание, что жизнь порой безжалостна и неумолима. Все меньше и меньше остается участников Великой Отечественной войны.
Я из поколения 1923-1924 года рождения, из поколения, полегшего на полях войны, ведь, как свидетельствует история, лишь 23 процента моих сверстников вернулись с войны. Взять хотя бы моих одноклассников - из 17 мальчишек, призванных на фронт в первые дни войны, ни один не вернулся…

- Как старый врач, я желаю всем - и жителям города, и своим однополчанам -  здоровья и сил в борьбе с неизбежными спутниками возраста. Желаю всем любви, добра и понимания. Желаю всем родителям благополучных детей и спокойных ночей. Радуйтесь жизни, она проходит, - мудро изрекает Наталья Пет-
ровна.

Ради будущего

Говорят, что старики больше живут воспоминаниями, нежели сегодняшним днем. По сотне раз в день возвращаются они мысленно в годы юности, страстно переживая былые минуты радости и огорчений, встреч и потерь. И кажется, что то, что их окружает сейчас, как бы мало их интересует и волнует.

- Вот и мне стукнуло 95, даже не верится, - улыбается наша собеседница. - Говорят, столько не живут, но вот я и опровергла это утверждение. И вот, знаете, я убедилась в одном, что чем старше я становлюсь, тем оптимистичнее смотрю на жизнь!

Несмотря на пережитое в годы войны, на все перипетии судьбы, Наталья Петровна считает себя счастливым человеком.

- А что ж тут удивительного? Я получила любимую профессию, которой отдала полвека своей жизни, у меня есть внуки и правнуки. Это ли не радость – возиться с малышней! Хотя от меня, может быть, и пользы мало, но как спонсор я им еще пригожусь, - шутит Наталья Петровна.

Грустить и скучать этой удивительной женщине действительно не приходится. И дело не только в том, что ее окружают правнуки. Она не потеряла интереса к жизни, живо интересуется происходящим в городе, стране и мире. 

Еще недавно, пока позволяло здоровье, она, например, как лектор Северской организации общества «Знание» России активно встречалась с молодежью, рассказывая правду о Великой
Отечественной войне.

- Знаете, мне часто приходилось общаться с ребятами в школах. И я была рада, что слушают мои рассказы внимательно, сопереживают, сочувствуют, задумываются. Дай бог, чтобы нынешние дети никогда не знали войны, - говорит ветеран. - Зачем мне эти встречи? Зачем бередить старые раны, думы? Не скрою, тяжело вспоминать. Но, думаю, надо вспоминать. Надо делать это не только для того, чтобы сохранить память о героях прошлого века, но и ради будущего, ведь люди должны знать, что несет с собой война.

Наталью Петровну часто дети спрашивают: «А вам страшно было на войне?» А она честно отвечает: «Очень! Не верьте, когда говорят, мол, я ничего не боюсь. Это вранье, потому что всегда есть страх, боязнь потерять жизнь». Но при этом она непременно добавляет, что человек сам кузнец своего счастья, что совесть – это жизненно важная категория для каждого уважающего себя человека.

- Мое пожелание молодым? Надо непременно учиться и трудиться, - без малейшего раздумья говорит Наталья Родина. - И я желаю молодым выдержать два экзамена от жизни, как меня учил мой профессор, - это испытание удачей и испытание неудачей. Желаю никогда не падать!

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото Автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске