Вторник
22 октября 2019г.
22:20
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№41 от 18.10.2019
№ 41 (143)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Спасибо за ваш героический труд!
На майской сессии Думы депутаты приняли решение о присвоении звания «Почетный гражданин ЗАТО Северск» пяти заслуженным северчанам. Торжественная церемония их чествования пройдет 28 июня.

А 25 июня мэр Григорий Шамин в домашней обстановке вручил Марии Калистратовне Кривовой нагрудный знак и ленту «Почетный гражданин ЗАТО Северск». Мэр также наградил М.К. Кривову юбилейной медалью «За труд на благо города» в честь 70-летия со дня образования Северска. Он пожелал виновнице торжества здоровья, благополучия, чтобы все у нее было хорошо, еще раз поблагодарил ее за героический труд.

- Спасибо, мои родные, за высокую оценку моего вклада в наш прекрасный город, который я очень люблю. В нем живут очень хорошие люди – трудолюбивые и душевные. Дай бог всем здоровья, удачи, - сказала в ответ Мария Калистратовна. 

Ее труд действительно был героическим, за что ей в 1984 году было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Родилась она 20 июля 1936 года в Курской области – в маленькой деревне на сорок дворов, в крестьянской семье. Мама работала трактористкой, а папа – бригадиром тракторного отряда. Отец погиб на советско-финской войне. 

Матери тогда нелегко было растить ее с братом. Когда Марии исполнилось 12 лет, она в школьные каникулы стала возить молоко в соседнее село за пять километров. Наберется с деревни фляга молока, которое сдавалось государству как налог, мать запряжет общественную лошадь, и девочка везет его в сельсовет, где затем получала почту и развозила ее по дворам в своей деревне.

В том же селе, которое называлось Мартыновка, она окончила семилетнюю школу. Мечтала стать агрономом и готовилась поступать в сельскохозяйственный техникум, но ей всего одного балла не хватило для зачисления. 

Потом она перебралась к родственникам в Ленинабад: работала в больнице сначала посудницей, а затем – в прачечной. Здесь познакомилась с будущим мужем Григорием, который сюда приехал по распределению, поженились. И отсюда они по комсомольским путевкам поехали в Сибирь строить новый город. Так в 1956 году они оказались в Томске-7. 

Мария вместе с другими девчатами окончила трехмесячные курсы маляров-штукатуров.
По ее воспоминаниям, сначала много ручной работы было. Например, при строительстве жилья приходилось раствор ведрами таскать по этажам. А потом стали применяться механизмы. Растворные станции по шлангам закачивали раствор. Далее появились затирочные машинки.

В 1971-м Марию Кривову назначили бригадиром маляров-штукатуров отделочного строительного управления № 10 СПАО «Химстрой». Одиннадцать лет ее бригада отработала на реконструкции первого объекта СХК, трудилась на строительстве ТНХК, многих других объектов в Томской области. Особенно большой объем работ был выполнен на строительстве жилых домов и социально-культурных объектов в Северске.

Мария Кривова - пионер по внедрению бригадного подряда на отделке жилого дома, от внедрения которого был получен большой экономический эффект. Эта форма бригадного подряда была распространена на все бригады СУ № 10.

За долголетний и добросовестный труд, активное участие в общественной жизни Мария Калистратовна была удостоена многих высоких наград.

У нее большая семья. Как признается Почетный гражданин ЗАТО Северск, она считает себя счастливым, состоявшимся человеком.

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото Автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске