Вторник
22 октября 2019г.
23:10
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№41 от 18.10.2019
№ 41 (143)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Заработать и найти новых друзей
Трудовая смена подростков в самом разгаре. Ребята занимаются благоустройством и летним содержанием общегородских и внутриквартальных территорий, а также территорий школ, детских садов, учреждений допобразования, оздоровительных лагерей, трудятся на коммунальных предприятиях и в управляющих компаниях. 

В ООО «ЖЭУ-4» работают 15 подростков. Причем зарплату пятерым из них управляющая компания выдает за счет собственных средств, труд остальных оплачивает местный бюджет. Плюс материальную поддержку выделяет Центр занятости населения ЗАТО Северск.

- Подростков мы в основном направляем на уборку и благоустройство территории, - говорит директор ООО «ЖЭУ-4» Дмитрий Ревенко. - Они нам оказывают хорошую помощь летом, когда часть сотрудников находится в отпусках. И для самих ребят такой труд – большая польза: во-первых, они заняты делом,  учатся зарабатывать деньги, а, во-вторых, если ребенок сам хоть раз наведет чистоту во дворах, он никогда уже не будет мусорить.

Вот и этим утром, 26 июня, группу ребят направили убирать газоны на внутриквартальной территории – на сей раз домов №№ 3 и 5 по ул. Свердлова. Как обычно, трудовому отряду выдали спецодежду, вооружили граб-
лями и поставили задачу. Придя на место, ребята без промедления принялись за дело.

- Не трудно? - интересуемся у учащегося СФМЛ Алексея Афонникова.

- Поначалу было, - признается он. - Но потом втянулись. Тем более что зарплата достойная.

Для Алексея это первое трудовое лето. Говорит, что пошел работать, чтобы с пользой провести каникулы.

15-летняя Дарья Болтачева из школы № 197 тоже впервые в трудовом отряде.

- Я пришла, чтобы заработать денег на телефон и найти новых друзей, - улыбается Даша. - Ребята у нас интересные, трудолюбивые, ведь многие, как выяснилось, занимаются спортом. Я со всеми легко нашла общий язык.

- Мы учим подростков не только трудиться, но и общаться, дружить, помогать друг другу. Поэтому я категорически против того, чтобы во время рабочего дня они отвлекались на гаджеты. Должно быть только живое общение, - говорит руководитель группы Елена Луцкина. – Я работаю не первый год с несовершеннолетними, бывает много трудных подростков. В течение сезона чувствуется, что в них что-то начинает меняться, и они понемногу исправляются. И очень приятно, когда через год эти ребята возвращаются ко мне уже с другим мировоззрением.

Елена Вадимовна отмечает, что самые послушные, отзывчивые и работоспособные дети из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. За время работы разные по характеру подростки психологически «притираются» друг другу, учатся быть единым коллективом. И в этом еще одна большая польза трудового лета.

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске