Пятница
20 сентября 2019г.
20:09
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№37 от 20.09.2019
№ 37 (139)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Экскурсия в прошлое и настоящее пожарного автопрома
Утром 29 июня колонна автомобилей во главе с бронетранспортером алого цвета, над которым развевался российский триколор, проследовала через весь город на Театральную площадь. В одну шеренгу выстроились автоцистерны, автолестница, автоэвакуатор, автомобили для доставки боевого расчета на базе мощных КамАЗов, Урала и ЗИЛа, а также высокотехнологичные роботы.

Немного особняком на видном месте разместились ветераны пожарного автопрома – техника, стоявшая на вооружении в 1950-1980-х годах. Ее предоставило ГУ МЧС России по Томской области. Вот ПМЗ-11 на шасси самой массовой трехтонки СССР – УралЗИС-5. Эту пожарную технику выпускали до 1955 года наши соседи-кемеровчане на заводе противопожарного оборудования в городе Топки. На металле в те годы явно экономили: ретроавтомобиль имеет деревянные перегородки и элементы отделки салона. Важная особенность этой машины в том, что впервые боевой расчет располагался не на открытой линейке, а внутри закрытого кузова, отапливаемого от выхлопных газов. 

ПМЗ-11 предназначалась в первую очередь для небольших городов и сельской местности. Практически с этой техники началось решение большой задачи по обеспечению территории СССР пожарными автомобилями. 

А вот другой интересный экспонат – автолестница АЛ-17 на базе ГАЗ-51. Ее разработали в конце 1950-х годов для спасения людей из пятиэтажных зданий, так как в те времена по всей стране начали массово строить хрущевки, и срочно нужна была маневренная, легко управляемая 17-метровая лестница. 

- АЛ-17 прославилась благодаря участию в съемках комедии Эльдара Рязанова «Невероятные приключения итальянцев в России»: в сцене, когда герои на ходу выдвигают вперед пожарную лестницу и прямо по ней на высокой скорости перебираются на крышу едущих впереди «Жигулей». Конечно, в реальности развернуть лестницу движущегося пожарного автомобиля невозможно, но кинотрюк получился незабываемый, - рассказал руководитель центра противопожарной пропаганды и общественных связей СУ ФПС № 8 Юрий Поляков, который провел для горожан интересную экскурсию по автопарку пожарной охраны прошлого и настоящего. 

Немалый интерес у северчан вызывала демонстрация работы пожарных роботов МРК-РП и LUF-60, которые стоят на вооружении северской пожарной охраны с 2010 года.

Первый из них - мобильный робототехнический комплекс разведки и пожаротушения -  используется при ликвидации последствий аварий с химическим и радиационным загрязнением. Передвигается робот на гусеницах. Управляется с пульта на расстоянии до одного километра. На борту имеет манипулятор для подъема груза до 50 кг, сменное технологическое оборудование и средства пожаротушения. Его глаза – пять камер, благодаря которым он наблюдает за обстановкой. Также он оснащен системой освещения и каналом акустической связи.

LUF-60, мобильная установка пожаротушения австрийского производства, используется для тушения пожаров в автодорожных и железнодорожных туннелях, в метрополитене, в гаражах, производственных и складских помещениях. Подавая тонко распыленную воду на расстояние 60-80 метров, робот создает тем самым эффект водяного тумана, который позволяет резко снизить температуру в очаге горения и в окружающей среде, уменьшить концентрацию дыма за счет осаждения аэрозольных частиц и организации потока газов из зоны горения. LUF-60 может использовать и пенный раствор.

- Эти роботы предназначены для использования в ситуациях, сопряженных с риском для жизни личного состава, - объяснил Юрий Поляков. - К счастью, у нас таких ситуаций не возникало. Мы их применяем только на учениях и на таких вот показах.

А закончилась демонстрация пожарной техники показательным выступлением звена газодымозащитной службы: огнеборцы спасли из импровизированной квартиры детей и их нетрезвого папашу, уснувшего и выронившего на диван непотушенную сигарету. Сотрудники СУ ФПС № 8 еще раз напомнили взрослым и детям о правилах пожарной безопасности. А затем зрители смогли посмотреть представленную технику поближе. Чему, разумеется, больше всего обрадовались дети. Они изучили кабину бронетраспортера изнутри, почувствовали себя настоящими пожарными водителями, сев за руль ретротехники, и, конечно, с интересом разглядывали пожарных роботов.

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске