Четверг
05 декабря 2019г.
20:46
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№47 от 29.11.2019
№ 47 (149)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Вопросы городской экологии
Бережное отношение к природе – задача не только всемирного масштаба, государственной важности, но и важнейшее дело каждого человека, ведь состояние окружающей природной среды является одним из наиболее существенных факторов, влияющих на нашу жизнь – ее качество и продолжительность.

Так, по оценкам ряда отечественных и зарубежных специалистов, состояние здоровья людей на 20-40% зависит от состояния окружающей среды, на 15-20% от генетических факторов, на 20-50% от образа жизни и только на 10% от деятельности служб здравоохранения. В каком мире мы будем жить завтра? Что делаем сегодня для того, чтобы экологические риски свести к минимуму? Об этом шла речь в городской администрации на очередном «часе контроля»: 23 июля там обсуждали выполнение постановления «О проведении дней защиты от экологической опасности в 2019 году».

- В нашем муниципалитете работа по охране окружающей среды ведется постоянно, планово, комплексно, с вовлечением не только экологов и специалистов промышленных предприятий, но и представителей бизнес-структур, коммунальной сферы, образовательных учреждений и населения. Особое внимание стараемся уделять воспитанию экологической культуры северчан. Об этом свидетельствуют многочисленные мероприятия природоохранной направленности, которые в Северске проводятся в течение всего года, – отметил глава администрации ЗАТО Северск Николай Диденко.  

- Дни защиты от экологической опасности в ЗАТО Северск в этом году проходили с 15 апреля по 5 июля под девизом «Экология –Безопасность – Жизнь». Основные цели, которые мы преследовали, – привлечение внимания населения, общественных организаций и предприятий к экологическим проблемам; решение конкретных экологических задач с вовлечением жителей города в их реализацию; экологическое просвещение, образование и воспитание жителей нашего города, – рассказала Любовь Моисеева, начальник отдела охраны окружающей среды и природных ресурсов.

Каковы основные итоги этой работы? В днях защиты от экологической опасности приняли участие 38,5 тыс. человек, проведено 1173 конференции и семинара, организовано 163 конкурса и выставки, состоялось 58 викторин и игр и 58 экологических праздников. В результате состоявшихся 68 общественных практических  природоохранных акций вывезено 2403 тонны мусора с несанкционированных свалок, очищено 5304 метра береговых линий рек и озер, 284 тонны отходов отправлено на переработку, высажено 255 деревьев, проведено 66 проверок соблюдения законодательства в области охраны окружающей среды, 68 коллективов предприятий, учреждений и организаций ЗАТО Северск общей численностью более 4 тыс. человек приняли участие в месячнике по санитарной очистке города.

Для обеспечения информированности населения в СМИ опубликовано 82 материала экологической направленности. А чтобы северчане знали о качестве воды в открытых водоемах, специалисты Госсан-эпиднадзора  регулярно проводят лабораторные исследования воды озер Круг-лого, Мальцево, реки Томи – в районах КПП «Парковая» и «Дельфин». 

Открыта для населения и информация о намечаемой хозяйственной деятельности и ее возможном воздействии на окружающую среду. Так, в мае в администрации ЗАТО Северск состоялись общественные слушания материалов обоснования лицензии (включая материалы оценки воздействия на окружающую среду) на эксплуатацию объекта использования атомной энергии «Завод разделения изотопов», АО «СЗК». 

Как говорилось на «часе контроля», многие мероприятия в рамках дней защиты становятся уже традиционными. К примеру, Надежда Шестакова, врио начальника управления образования, и Антон Козлов, врио начальника управления молодежной и семейной политики, культуры и спорта, рассказали о том, как проводят в нашем городе экологические акции «Международный день птиц», «Всемирный день охраны окружающей среды», «Всемирный день Земли».

- Экологическое воспитание детей, молодежи – это очень важно, – сказал Николай Диденко. – И работу эту ослаб-лять ни в коем случае нельзя. Но, на мой взгляд, лучше учить детей бережному отношению к природе на примерах, не только словом, но и делом. Надо активнее привлекать ребят к участию в субботниках по уборке пришкольных территорий и парков (разумеется, с согласия родителей), на уроках труда предлагаю мастерить скворечники и синичники. И если в этом году в рамках акции «День птиц» в природном парке развесили 15 домиков для птиц, то в будущем году предлагаю разместить в прибрежном парке, в городских скверах и дворах уже до 150 скворечников, изготовленных школьниками. А еще, считаю, особое внимание нужно нам уделять повышению экологической культуры взрослого населения, тогда наверняка решится проблема появления несанкционированных свалок вдоль дорог у гаражных комплексов, садовых участков, в п. Иглаково. А если пока не хватает такой культуры, надо тех, кто выбрасывает мусор в неположенных местах, привлекать 
к административной ответственности, взаимодействуя с полицией. А для того, чтобы выявлять таких нерадивых граждан, надо в порядке эксперимента установить камеры видеофиксации в местах, где несанкционированные свалки регулярно появляются.   

Владимир Панькин, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи, рассказал, что специалисты УЖКХ ТиС уже озаботились этим вопросом и изучают опыт томичей, а также отчитался о вкладе своего подразделения в улучшении экологической обстановки в муниципалитете.

- Теперь нам нужно выходить на новый уровень: думать не только о том, чтобы в городе регулярно наводилась чистота в общественных местах, во дворах, появлялось больше клумб и зеленых насаждений и чтобы за ними осуществлялся соответствующий уход, но думать надо еще и о том, чтобы при этом техника использовалась более экологичная, мобильная, малогабаритная, – отметил глава администрации. – Ведь мы заботимся и об экономии ГСМ, и о чистоте воздуха. Надо на будущий год рассмотреть возможность приобретения такой техники для города.

Как оценили участники совещания, работа по выполнению постановления «О проведении дней защиты от экологической опасности в 2019 году» была проделана большая. А Николай Диденко, обсуждая планы работы экологов на 2019 год, призвал их не сбавлять темпов, стараться добиваться лучших результатов в регионе.

Ирина ЯКОВЛЕВА
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске