Пятница
23 августа 2019г.
19:22
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№33 от 23.08.2019
№ 33 (135)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Цветущее настроение жителей Сосновки
Микрорайон Сосновка находится в лесном массиве. Его дома напоминают корпуса санатория, окруженные деревьями. И хотя зелени здесь достаточно, местные жители стараются сделать этот заселенный когда-то уголок природы еще более ярким и уютным. У многих домов мы увидели клумбы с пестрым орнаментом цветов.

Красиво жить не запретишь


У жительницы дома № 3 по улице Сос-новой, 16 пенсионерки Татьяны Александровны Пшеничниковой под окном царство нежных лилий, роз, флоксов и хризантем. Ждут августовской поры остроконечные гладиолусы. Мощные темно-зеленые листья с белой каймой раскинула хоста. Выставила напоказ дорогие жемчужные гроздья кокетка-черемуха. До пят покрылся кафтаном из фигурных листьев подросток-дубок. О чем-то шепчут на ветру листвой белоствольная березка и ее соседка-липа. Как будто тихонько, стараясь никого не разбудить, не потревожить, обсуждают вчерашние новости.

- Мы приехали сюда 13 лет назад из Колпашева, где у нас была дача с огородом и большим цветником,– рассказывает Татьяна Александровна. – А здесь мичуринским участком не обзавелись, вот и решили с мужем облагородить газон под окном, чтобы красиво было, ведь я очень люблю цветы. Сначала сделали небольшую клумбу, липу посадили. Постепенно стали расширять цветник. Муж сделал ограждение клумб. Первое время здесь было еще много окурков, жители собак выгуливали, цветы вытаптывались. Но со временем культура у людей изменилась. Многие благодарят за такую красоту, за прекрасное настроение, которое создает наш цветник.

- Спасибо огромное нашей дорогой соседке! – поддерживает разговор с балкона второго этажа молодой человек, представившийся Романом. – Сверху открывается прекрасный вид!

С конца весны и все лето клумба радует жителей. Сначала распускаются тюльпаны и нарциссы, затем набирают цвет пионы, а дальше по эстафете их сменяют более поздние цветы.

Татьяна Александровна, как пчела, трудится в своем цветнике с первых теплых дней до самых холодов: надо землю вскопать, цветы высадить (а осенью выкопать луковицы), прополоть, полить, протянув шланг из окна своей квартиры. Забот много. Но и награда достойная – цветущее настроение самой хозяйки и ее соседей.

- Конечно, я занимаюсь этим не для признания, а для души, – говорит Татьяна Александровна. – Но считаю, что конкурс «Северский дворик» обязательно нужно проводить, показывать эту рукотворную красоту, рассказывать о людях, создающих ее. Ведь это стимулирует остальных жителей оторваться от дивана и сделать свой двор более уютным.

От скуки на все руки 

Продолжаем нашу экскурсию по микрорайону. На углу дома № 4 нас приветливо встречают озорные чебурашки-вазоны, сделанные из желтых пластиковых ведерок. Вообще все украшения этой клумбы житель дома 41-летний Денис Мыльев смастерил из бросового материала. Вот выгнул свою изящную шею вырезанный из старой шины лебедь, склонилась от горячего африканского самума пальма, на изготовление которой пошли коричневые и зеленые пластиковые бутылки. Притаилась в зелени цветов мышь, сделанная из пятилитровой бутыли. А вот еще несколько ярких персонажей, рожденных благодаря фантазии автора из пластиковых ведерок, бутылочных пробок: словно в прохладный водоем опустил гофрированный хобот желтый слоненок, дразнит прохожих задира-Буратино, степенно смотрит на окружающий мир турок.

- Я в этом году еще сделал много свинок – в честь символа года, но всех раздал знакомым и в детские сады, – рассказывает Денис.

Желание создавать яркие фигурки к инвалиду второй группы пришло неожиданно. Как и папа Карло, который сильно захотел сделать что-нибудь особенное из необтесанного полена, Денис вдруг загорелся идеей оживить выброшенные жильцами старые ведерки и бутылки и украсить такими необычными вазонами клумбу, за которой он ухаживает второй год.

- За творчество и цветоводство взялся, чтобы дома сиднем не сидеть, – говорить Денис. – От скуки на все руки! И мне приятно, и людям – радость. Сейчас у меня здесь цветут петуньи, бархатцы, георгины, герань, анютины глазки, поспела земляника. Сладка-а-я! А в следующем году я планирую продолжить мою клумбу, озеленить участок рядом с пальмой.

Созданный своими руками зеленый мир Денис населил самыми разными зверями. Поэтому неудивительно, что этот необычный уголок живой природы особенно привлекает местную детвору.

Вот и двухлетнюю Алису, с которой вышла погулять Светлана Гридасова, потянуло к ярким игрушкам.

- Ей особенно нравятся лебедь, чебурашки и всякие зверушки, – рассказывает Светлана. – Как выходим на улицу, она первым делом к ним тянется: говорит им «привет», радуется. Сразу видно, что их делал человек с добрым сердцем. Огромное ему спасибо!

Не зря говорят, талантливый человек талантлив во всем. Денис еще пишет стихи и мечтает научиться рисовать. Тогда он сможет запечатлеть и на холсте прекрасные творения природы.

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске