Пятница
23 августа 2019г.
19:44
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№33 от 23.08.2019
№ 33 (135)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Мусорная реформа пошла, но стоять на месте не нужно
25 июля под председательством главы администрации ЗАТО Северск Николая Диденко состоялось заседание координационного экологического совета.

Первым вопросом для рассмотрения в повестке заседания стало обсуждение результатов работы регионального оператора по обращению с ТКО на территории ЗАТО Северск за первое полугодие 2019 года. О данной работе рассказал директор ООО «АБФ Система» Олег Бойба. В первую очередь докладчик подробно остановился на тарифах, применяемых для расчета стоимости оплаты услуг регионального оператора.

Для населения стоимость услуги рассчитывается с использованием норматива накопления ТКО на человека и тарифа регионального оператора и составляла до 1 июля 2019 года 71 рубль 38 копеек с зарегистрированного человека в месяц для жителей многоквартирных домов и 67 руб-
лей 19 копеек для жителей индивидуальных жилых домов в городе Северске.
А на внегородских территориях – 62 руб-
ля 10 копеек с зарегистрированного человека в месяц для жителей многоквартирных домов и 37 рублей 12 копеек для жителей индивидуальных жилых домов.

Единый тариф на услугу регионального оператора составлял 285 рублей 52 копейки за кубический метр.

С 1 июля нынешнего года согласно приказу департамента тарифного регулирования Томской области единый тариф регионального оператора был установлен в размере 262 рубля 64 копейки, то есть снизился на 22 рубля 88 копеек.

В результате плата за услугу по обращению с ТКО для населения
с 1 июля стала выглядеть следующим образом: многоквартирные дома в Северске – 65 рублей 66 копеек с человека, многоквартирные дома на внегородских территориях – 57 руб-лей 12 копеек с человека, индивидуальные жилые дома в Северске –
67 рублей 19 копеек с человека, индивидуальные жилые дома на внегородских территориях – 34 рубля 14 копеек с человека.

Как подчеркнул Олег Бойба, таким образом, произошло снижение стоимости услуги примерно на 8%. 

Он также обратил внимание на ряд других моментов. Сборы платы за оказанную коммунальную слугу по обращению с ТКО в первом полугодии с населения составили почти 90% от начисления.

На этапе транспортирования отходов, помимо собственных сил и средств, компания привлекает подрядные организации (доля участия ООО «АБФ Система» составляет 80% от общего объема, подрядчиков – 20%).

Компания продолжает модернизацию парка спецтехники. Так, в мае нынешнего года на маршрут вышел новый мусоровоз КАМАЗ с крано-манипуляторной установкой, приобретенной предприятием. А во второй половине августа ожидается прибытие нового мусоровоза с боковой загрузкой. Это позволит отказаться от старой низкопроизводительной техники и существенно поднять качество и своевременность услуги регионального оператора.

Также было отмечено, что на территории нашей восьмой зоны полностью реализована концепция реформы в сфере обращения с отходами благодаря мусоросортировочному комплексу, действующему в Северске с января прошлого года и включенному в территориальную схему обращения с отходами Томской области.

В результате организованных на сор-тировочном комплексе процессов отбираются и направляются на дальнейшую переработку запрещенные с 1 января 2019 года к захоронению стекло, бумага, пластик и металл. За первое полугодие этого года 521 тонну таких фракций компания вернула в хозяйственный оборот.

Что же касается заключения договоров с производителями ТКО, то эту работу региональный оператор начал еще в прошлом году. Если рассмотреть ситуацию как итог первого полугодия, то из уведомленных 584 юридических лиц 444 подписали договоры. С остальными ведется работа по согласованию условий договоров.

Также были подготовлены списки юридических лиц, уклоняющихся от подписания договора на обращение с ТКО, которые были направлены в уполномоченный орган и администрацию муниципалитета. Следует отметить, что из 37 организаций, находящихся в списке, 3 уже обратились к региональному оператору.

Что же касается населения, то все на общих собраниях избрали способ получения новой коммунальной услуги напрямую от регионального оператора (то есть минуя УК).

Подводя итог первого полугодия деятельности регионального оператора, Олег Бойба отметил значительное снижение обращений жителей и юридических лиц по поводу качества и своевременности предоставляемой услуги по обращению с ТКО.

За шесть месяцев нынешнего года было вывезено с мест накопления и обработано на мусоросортировочном комплексе 14200 тонн ТКО. За аналогичный период прошлого года меньше – 1650 тонн. Как сказал Олег Бойба, это обуславливается тем, что не все отходы отправлялись на сортировочный комплекс и полигон: они либо напрямую поступали на полигон, потому что операторов было несколько, либо недобросовестные перевозчики возили их в несанкционированные места свалок.

Из текущих проблем, с которыми сталкивается компания, была названа ситуация с местами накопления крупногабаритных отходов для жителей домов с мусоропроводами. На сегодняшний день  жильцы складируют этот мусор возле подъездов.

Еще одна проблема – это образование жителями многоквартирных домов несанкционированных свалок у своих домов. В решении этого вопроса региональный оператор работает с управляющими компаниями, а также на пяти адресах выставил емкости для накопления ТКО и включил их в маршруты для обслуживания. Аналогичную работу он проводит на внегородских территориях. Для организации услуги по обращению с ТКО в деревне Кижирово и поселке Орловка он из оборотного фонда выставил шесть емкостей для накопления твердых коммунальных отходов.

Анализируя работу регионального оператора, начальник УЖКХ ТиС Владимир Панькин отметил, что если в первом квартале нынешнего года в администрацию муниципалитета поступило 47 обращений граждан по вопросам организации сбора и вывоза ТКО, то во втором квартале – всего 13 обращений.   

Парк контейнеров и площадок, которые сегодня обслуживает региональный оператор, достаточно объемный и компактный, считает Владимир Николаевич. Однако муниципалитету еще  необходимо приобрести 238 контейнеров, в том числе для замены старых, дополнительно устроить 121 контейнерную площадку и 59 специализированных площадок для складирования крупногабаритных отходов, а также расширить 10 действующих контейнерных площадок.

О работе  регионального оператора на внегородских территориях рассказал  начальник управления по внегородским территориям Валерий Осипенко. С его точки зрения, оператор с работой справляется. 

На заседании также были рассмотрены вопросы выполнения работ по строительству полигона твердых бытовых отходов в поселке Самусь и реализации требований законодательства в области обращения с отходами в Томской области.

Глава администрации Николай Диденко, подводя итоги совещания, поблагодарил всех, кто имел отношение к реализации  мусорной реформы в нашем муниципалитете. Население не почувствовало неудобств. Но, по мнению Николая Васильевича, на месте нельзя стоять, нужно доработать вопросы, которые еще не решены, а также повышать качество услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото Автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске