Пятница
23 августа 2019г.
19:27
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№33 от 23.08.2019
№ 33 (135)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Лагерное лето: звонкое, веселое, занимательное
26 июля глава администрации Северска Николай Диденко проинспектировал загородные детские оздоровительные лагеря «Восход», «Юность» и «Зеленый мыс», уделив особое внимание вопросам безопасности детей, создания условий для отдыха, а также выполненным работам по ремонту зданий и благоустройству территорий.

Хозяйский подход

Первым глава администрации посетил оздоровительный лагерь  «Восход», где началась четвертая смена. В этот заезд приехали отдыхать 490 ребят, из которых 102 – в структурное подразделение лагеря – спортивную «Юность».

- На сегодняшний день у нас идет пять профильных программ, самая большая – «Фитнес-смена», - рассказывает директор лагеря Нина Кончевская. - В девятом корпусе проходит «Планета 3D: Дерзай! Дружи! Действуй!». В шестом корпусе живут дети, приехавшие из областного центра – российско-немецкого дома, – эта интересная программа у нас идет седьмой год. Помимо этого,  сейчас в «Восходе» в девятом корпусе отдыхают самбисты спортивной школы «Русь», а в «Юности» - воспитанники других северских спортшкол. 

В лагере каждый день с утра до вечера работают сотрудники, которые проверяют, чтобы все было безопасно, аккуратно и красиво. Естественно, при необходимости успевают поработать и ремонтные бригады.

На текущий ремонт из северского бюджета в нынешнем году  лагерю было выделено 3,4 миллиона рублей – по программе пожарной безопасности. Были отремонтированы пути эвакуации в спальных корпусах и в здании столовой.

Еще 3 миллиона рублей лагерь потратил из внебюджетных средств – удалось установить большие витражные окна в столовой, сделать косметический ремонт детских комнат, трибун на стадионе и многое другое.

Николай Диденко осмотрел жилые корпуса, побывал в пищеблоке, обсудил перспективы развития лагеря «Юность», а именно – вопрос постройки на его территории нового банно-прачечного комплекса. К его строительству необходимо приступить уже в следующем году.

Что еще нужно для счастья?

Далее выездное совещание продолжилось в  оздоровительном лагере
«Зеленый мыс», где глава администрации осмотрел столовую, котельную, станцию водоподготовки, выполненный косметический ремонт в жилых корпусах. При этом Николай Диденко особо обратил внимание на ухоженную территорию, обновленную гардеробную, новое оборудование и посуду,  приобретенные для пищеблока, где оценил условия и соблюдение технологии хранения продуктов. А в зале, где проходят общелагерные мероприятия,  Николай Васильевич  поручил решить вопрос с установкой  современного экрана.

- Каждую смену у нас заезжают по 216 детей, - рассказывает начальник лагеря, заместитель директора МАУ ЗАТО Северск ДОЛ «Зеленый мыс» Анастасия Дик. - Это дети из Северска, Томска и Томской области. Сейчас проходит смена «Территория SMART», на которой мы во главу угла ставим актуальность живого общения – поменьше гаджетов, виртуальности. Все мероприятия полностью построены так, чтобы объяснить ребенку, что без живого общения, без человеческой коммуникации в принципе в мире ничего невозможно. 

Тематические занятия, вообще день, у нас проходят так. С утра идут мастер-классы – ораторское искусство, публичное выступление, актерское мастерство, психология, коммуникация и еще обучаем детей методике медиаторства – умению разрешать конфликты.

В ходе поездки  глава администрации пообщался с ребятишками, которые участвовали в играх  на свежем воздухе.

- Здравствуйте, ребята! Как у вас дела? - спросил он их.

- Отлично! Замечательно! Нам нравится в лагере! - по детским лицам было видно, что это так и есть.

Как выяснил Николай Васильевич, ребятишки прибыли сюда из Томска, Северска, Парабели.

- Что надо здесь улучшить, чего не хватает? Что еще нужно для хорошего отдыха? - поинтересовался он.

- Чтобы каждый день на обед были пельмешки!

Глава администрации пожелал им успехов, а они пообещали вернуться сюда на следующий год. 

Чуть позже с журналистами пообщались одиннадцатилетние Анастасия Горбунова и Ева Фролова, северчанки. 

-  Родители пусть не беспокоятся: каждый день мы много кушаем, все очень вкусное, - сказала Настя. - А еще в лагере очень интересно. Вожатые проводят с нами увлекательные игры. И я получаю удовольствие от того, что езжу сюда. Я здесь уже десятый раз. Проявить себя здесь можно просто – участвовать во всем постоянно, спрашивают – подымай руку, тебя выберут, и все будет хорошо.

- А я сюда приехала только во второй раз, но буду приезжать еще, - вступила в разговор Ева. - Мне все тут безумно нравится. Каждый день проходят разные мероприятия – и днем, и вечером. Вожатые – просто супер! Кормят в столовой отменно.

- А что самое вкусное в столовой? - поинтересовались мы, журналисты.

- Рыбная котлета! - считает Настя.

- Куриная котлета, - уверена Ева. 

Подводя итог совещанию, Николай Диденко отметил, что, несмотря на всевозрастающие требования со стороны государственных контролирующих органов, администрация Северска и далее будет изыскивать возможности на организацию деятельности подведомственных оздоровительных лагерей.

- Понятно, что лагеря надо развивать, модернизировать под те требования, которые сегодня предъявляются, - сказал он. - В обязательном порядке на следующий год необходимо ввести строительство банно-прачечного комплекса в лагере «Юность». На этой территории, в «Зеленом мысе», тоже необходимо добавлять спортивные сооружения, комплексные спортивные площадки и многое другое. И, конечно, выделять деньги на текущее содержание, на капремонт. 

По итогам объезда глава администрации дал положительную оценку проведенным ремонтным работам и организации детской оздоровительной кампании.

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото Автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске