Пятница
23 августа 2019г.
19:50
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№33 от 23.08.2019
№ 33 (135)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Яркий квадрат Валентины Малевич
Ну вот и закончился прием заявок на традиционный конкурс «Северский дворик». На этой неделе конкурсная комиссия в составе представителей управления жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи, комитета архитектуры и градостроительства, отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации, технического центра и северской Думы приступила к своей приятной, но в то же время сложной миссии – оценке работ участников конкурса.

А их в этом году ни много ни мало 197. Специалисты обращают внимание на ассортимент растений, наличие малых архитектурных форм, на оригинальность подачи. В среду, 7 августа,  с членами комиссии отправились по адресам и журналисты СМИ нашего города.

- Номинаций, как всегда, много, - рассказывает начальник отдела благоустройства УЖКХ ТиС Ольга Фадеева во время первой остановки на маршруте – у первого подъезда дома по ул. Калинина, 44. - Но больше всего заявок, 156, подано в номинацию «лучший цветник-клумба». Люди берут хороший пример с соседей, стараются благоустраивать свой дом, создавая прекрасное настроение себе и другим жителям. И даже у этого дома, посмотрите: помимо клумбы, которая участвует в конкурсе, есть еще одна, тоже достойно оформленная, но не заявленная на «Северский дворик». Будем рады видеть ее автора среди участников конкурса в следующем году.

По мнению членов комиссии, энтузиазм нужно только приветствовать. За счет городского бюджета есть возможность украшать улицы, скверы и парки Северска, а цветочное оформление дворовых территорий жители берут на себя. Такая инициатива важна и для воспитания подрастающего поколения. Сегодня редко у кого поднимается рука сорвать цветок или намусорить в таком цветочном царстве. А если ребенок сам поучаствует в общественно-полезном труде, он будет более ревностно относиться к сохранению каждого цветка, каждого деревца.

Как отмечают специалисты, год от года растет мастерство цветоводов-любителей. Они обмениваются опытом, ищут интересные идеи в Интернете, сами придумывают новые подходы. К очередному конкурсу клумбы заметно преображаются. 

- На дачах цветники в основном находятся на закрытом пространстве, их не видят прохожие. А в городе люди охотно делятся своим творчеством и умением, - говорит депутат
Наталья Атаманчук. 

Во дворе дома по пр. Коммунистическому, 116, прозванному в народе Бастилией, нас встречает целая команда жителей многоквартирника во главе с председателем местного ТСЖ Галиной Карташевой. Галина Алексеевна с гордостью показывает яркие, пестрые клумбы, обустроенные у каждого подъезда. Все цветники сделаны жильцами при поддержке товарищества, которое помогает любителям-цветоводам ухаживать за ними, предоставляя  инструмент и воду для полива.

Особо нас впечатлила клумба между вторым и третьим подъездом. Пышный ковер цветов и зелени не перегружен фигурками, другими малыми архитектурными формами и большим количеством видов растений. Но при этом в целом композиция смотрится очень гармонично, богато и торжественно. Хочется остановиться и любоваться ею. Автор этого пестрого квадрата цветов - Валентина Малевич, которая не раз становилась победителем конкурса «Северский дворик».

- Я каждый раз меняю композицию, вношу что-то новое. Ни один год не повторилась, - рассказывает Валентина Сергеевна. - У меня только многолетники остаются на прежнем месте. Особенно люблю пышную кохию, которую можно подстригать. Очень хорошо вписался в общую картину папоротник. Добавляют пышности разноцветные флоксы. А здесь у меня цинерария – бордюрная седая травка. Дальше пошли однолетники – я в этом году только петуний сто корней высадила. А обратите внимание, как разрослись амаранты, - показывает Валентина Сергеевна на полутораметровые бордовые кусты с большими листьями и причудливыми цветами-свечками. - Я их высадила вот такими махонькими, меньше пальца высотой.

Самое интересное, что окна Валентины Сергеевны не выходят на ее клумбу. И своим творчеством она любуется, только выходя из дома или работая в цветнике. Но ей очень приятно, когда соседи и прохожие благодарят за такое рукотворное чудо.

Цветочное оформление дворовой территории этого дома получило самые высокие оценки, и члены комиссии отправились дальше к цветочному магазину на пр. Коммунистическом, 151.


Заместитель начальника отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей Вера Иванова с радостью отметила положительную тенденцию: в этом году на конкурс «Северский дворик» поступило гораздо больше заявок от объектов торговли. Причем расположены они в разных частях города.

- Это здорово. Благоустроенная территория радует глаз не только покупателей, но и прохожих, делает наши улицы еще более красивыми и комфортными, - считает Вера Николаевна.

Цветочный магазин не первый год со вкусом украшает свое крыльцо и соседнюю клумбу. Помимо цветов в вазонах покупателей встречают причудливые фигурки и создающие домашний уют элементы мебели и быта. Вот как будто ненадолго оставлен среди зелени детский велосипед, а вот из старого потертого стула растет плеть прекрасных белых цветов. Рядом уютная беседка с солнечными фонариками, в которой прохожие любят отдохнуть и почитать книгу.

- Мне кажется, всем владельцам магазинов стоит украшать свою территорию. Ведь это не только клиентов привлекает, но и создает людям хорошее настроение. Когда смотришь на эту красоту, душа радуется, - говорит флорист Анна Виноградова.

А сколько еще прекрасных уголков есть в нашем уютном Северске, сколько творческих, трудолюбивых людей живет в нем, сколько интересных идей воплощено их руками! Их творения оценит конкурсная комиссия в ближайшие дни. А имена победителей конкурса мы узнаем в начале сентября.

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске