Пятница
15 ноября 2019г.
21:57
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№45 от 15.11.2019
№ 45 (147)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
«Праздник топора» – творчества пора
Международный фестиваль народных ремесел «Праздник топора», прошедший на прошлой неделе традиционно в сельском парке «Околица» села Зоркальцево, как всегда, удивил своим масштабом, размахом и, конечно же, талантливыми участниками.

На томском фестивале в нынешнем году свое мастерство показывали профессиональные плотники и столяры, кузнецы, керамисты, берестянщики из 30 стран мира и 37 регионов России. По подсчетам организаторов, за пять дней сельский парк «Околица» посетили более 150 тысяч человек.

Открывая «Праздник топора», томский губернатор Сергей Жвачкин объяснил популярность томского фестиваля во всем мире.

- Это праздник настоящих человеческих ценностей, где правят красота природы, талант и радость общения, - подчеркнул он. - Я горжусь, что работаю губернатором области, в которой есть такой фестиваль народных ремесел, куда съезжаются мастера от Калининграда до Камчатки, из десятков стран. Мы всегда рады вам, приезжайте снова и снова, - пригласил гостей и участников фестиваля Сергей Анатольевич.

Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло назвал этот фестиваль уникальным событием, которое не имеет аналогов в стране и за ее пределами.

- «Праздник топора» - это больше, чем просто возрождение народных промыслов. Здесь нет политики, границ и таможни, а есть только талант и мастерство участников. Встречать гостей всегда радостно и одновременно сложно. Но здесь, на томской земле, царят радушие и гостеприимство, - отметил он, пожелав участникам фестиваля побед.

Самый большой наплыв посетителей здесь наблюдался в субботу, а также – в воскресенье.

Но самые нетерпеливые, любопытные зрители могли уже во вторник наб-
людать за мастерами (всего на фестивале их было 226), приступившими к выполнению своих работ, как, например, из бревен создаются шедевры, на что отводилось пять дней.

Понятен интерес журналистов не только к своим ремесленникам, но и зарубежным – все-таки издалека приехали.

Луис Охеда из Перу участвует в томском фестивале второй раз. Говорит, что настолько влюбился в Сибирь, лес и красивых девушек, что не мог снова не приехать. Идею своей работы из дерева продумывал несколько месяцев. И вот делает балерину, представляя образ русской балерины Анны Павловой, у ног которой будет лежать спящий лев.
А вот Симан Вилиамо из Мозамбика участвует в «Празднике топора» впервые. Узнал о нем от своих друзей, с которыми участвовал на одном подобном празднике в Австрии, – о том, что в Томске очень сильная традиция резьбы по дереву, изготовления скульптуры
из дерева. Его это вдохновило, заинтересовало, и вот он здесь.

Мастера из Воронежской области изготавливают парковую скульптуру, которую назвали «Божья коровка». В прошлом году на томском фестивале Александр Ивченко и его напарник вошли в тройку лидеров в этой номинации. А в этот раз они хотят, чтобы человек, взглянувший на их скульптуру, задумался об истинных ценностях.

- У нас будет с одной стороны такой толстенький недовольный человек, у него есть сила и власть. Возможно, он депутат, - рассказывает Александр Ивченко. - А рядом – нищий обездоленный персонаж. Он смотрит на божью коровку, и он абсолютно счастлив. А с неба будет спускаться ангел. Он будет направлен к нищему. Кто здесь божья коровка? Вот об этом мы предлагаем поразмышлять людям.

А вот мастер из Башкирии Александр Мастерков глубокий философский смысл в свою скульптуру решил не вкладывать (по крайней мере, он так утверждает). Говорит, главное – вызвать у людей эмоцию.

- Как видите, у меня старушка, - показывает он. - Пока только одна, но будет, если успею, две фигуры. По замыслу они у меня играют в гольф. Но не как все – клюшками, а своими костыльками. Я пилю, стучу и слышу – хихикают позади меня. Люди проходят мимо и смеются. Значит, с идеей я не прогадал.

Параллельно с резчиками и плотниками на фестивале соревновались берестянщики, керамисты и кузнецы. И их мастерство тоже вызывало восхищение.
В этом году на фестивале впервые прошел конкурс «SPEED CARVING». Дословный перевод – быстрая резка, больше известная в мире как бешеная пила.

Десяти участникам из России, Польши, Испании, Великобритании, Дании, Финляндии и Швейцарии предстояло за 40 минут выпилить из бревна скульптуру. Россиянин оказался быстрее и мас-теровитее своих соперников. Медведя с гармошкой (авторство москвича Владимира Алманова) зрители выбрали лучшей скульптурой.

Также отметим, что помимо концертов, спектаклей, мастер-классов, ярмарок и выставок, что и присуще именно фестивалю, впервые на «Празднике топора» прошел международный фестиваль баянистов-гармонистов. Зрителей-слушателей радовали 50 музыкантов из России и Франции. По-настоящему многих удивил Жан Луи Нотон. Он сыграл композицию собственного сочинения на цифровом баяне, который может запрограммировать на любые звуки. Как он сказал, это могут быть мотивы металла, хард-рока или чей-нибудь голос. То есть такой инструмент позволяет создать целый музыкальный фейерверк.

- Можно смело сказать, что фестиваль баянистов-гармонистов прошел на высоком уровне, - отметил известный северский гармонист Василий Иглаков. - Участникам были предоставлены гостиницы, транспорт, питание. Открытие фестиваля состоялось 23 августа на главной сцене. И первыми выступить было предоставлено право гостям из Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, Удмуртии, Кабардино-Балкарии, Кемерова и Новосибирска. Из известных выступали заслуженная артистка Удмуртии Валентина Пудова, которая пишет песни, французы Фредерик Буч и Жан Луи Нотон – музыканты очень высокого класса на аккордеонах. Земляков представили из Асиновского, Первомайского районов, Подгорного, Белого Яра, Северска и Томска. Хочется отметить детей-музыкантов. Это 12-летний Алеша Канашин из Подгорного, девятилетний Никита Трухин из Белого Яра, который получил в подарок гармонь из рук заместителя губернатора Томской области Андрея Кнорра,  восьмилетняя Алефтина Соловьева из Кемерова, которая играет на гармошке с пяти лет. А сколько было танцевальных колле
ктивов и музыкантов на заключительном концерте «Баян собирает друзей» под председательством заслуженного артиста РФ Валерия Семина!

Также отметим, что 24 августа вечером на центральной сцене состоялся концерт народной артистки России Надежды Бабкиной и Московского государственного академического театра «Русская песня».

В общем, программа фестиваля была яркой, насыщенной, богатой различными событиями и мероприятиями.
Если же говорить о конкурсных итогах, то лучшей работой среди плотников жюри признало скульптуру «Божья коровка» мастеров из Воронежской области. В состязании бригад победила интернациональная команда с композицией «Не ходите, дети, в Африку гулять». В конкурсе керамистов приз достался гончарам из Кемерова и Красноярска. Представители этих же городов лидировали в конкурсе берестянщиков. А лучшим кузнецом стал мастер из Санкт-Петербурга.

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото Автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске