Четверг
21 ноября 2019г.
10:22
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№45 от 15.11.2019
№ 45 (147)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Турнир Бородина – школа чемпионов
26 октября в МСК «Олимпия» прошел традиционный открытый региональный турнир по самбо, посвященный памяти кавалера ордена Красной Звезды, воспитанника северской школы самбо Александра Бородина.

170 спортсменов, юношей и девушек 2006-2007 годов рождения, из Новосибирской, Кемеровской, Томской областей, Красноярского и Алтайского краев, Республики Алтай приняли участие в этих соревнованиях. За упорными поединками следили сотни зрителей.

Открытие этого турнира, приуроченного еще к Всероссийскому дню самбо, превратилось в настоящий праздник: играл военный духовой оркестр, яркую шоу-программу подготовили хореографический коллектив эстрадного танца «Эврика» Детской школы искусств и спортсмены отделения самбо ДЮСШ «Русь». А самые юные воспитанники отделения произнесли торжественную клятву самбиста.

Но вначале по сложившейся традиции в память обо всех российских парнях, погибших в Афганистане, на Северном Кавказе и в других горячих точках, была объявлена минута молчания.

Участников соревнований приветствовали представители администрации ЗАТО Северск, депутаты Законодательной Думы Томской области и другие почетные гости. Зрители аплодировали ветеранам борьбы самбо в Северске и, конечно, нынешним чемпионам, которым вручили цветы и заслуженные награды.

В этом году Виктория Сергиевская стала победительницей первенств России и мира, обладателем Кубка Европы, Валерия Анисимова заняла второе место на чемпионате России, международном турнире и вновь выиграла «серебро» чемпионата Европы, а восходящая звезда северского самбо Карина Рыхлевич победила на Спартакиаде учащихся России.

- Еще в прошлом году я боролась на турнире памяти Александра Бородина, так как подходила по возрасту, – рассказывает 15-летняя Карина. – Эти соревнования стали для меня хорошей школой. Легких схваток не было. Я получила отличный опыт и сегодня уже борюсь на более высоком уровне. Сейчас хочу пройти отбор на первенство России, чтобы завоевать путевку на первенство мира. Это моя мечта.

Но не только девушки добиваются успехов на самбистском ковре. Сегодня в школе есть немало и перспективных парней. Конечно, им сложнее пробиться на вершину Олимпа, потому что конкуренция среди юношей серьезнее, но тем не менее целый ряд самбистов показывает стабильные результаты, занимая призовые места на всероссийских соревнованиях и первенстве Сибири. 

Не случайно северская команда оказалась одной из самых сильных на этом турнире.

- Основная масса наших ведущих спортсменов – это воспитанники тренеров Дмитрия Богданова и Алексея Фокина, – говорит главный судья соревнований Денис Вышегородцев. – Эти наставники сами боролись на турнире памяти Александра Бородина в 1990-х годах, испытывали эмоции как спортсмены, а теперь как тренеры они волнуются вдвойне. Нынешние соревнования станут определенным этапом подготовки наших воспитанников к Всероссийскому турниру в честь героя СССР Г.Н. Ворошилова и первенству Сибирского федерального округа, которые пройдут в следующем году в Томске.

Среди представителей северской сборной 13-летний Максим Шпак, бронзовый призер первенства Сибири. В первой схватке на турнире против него вышел соперник, который не давал Максиму проводить активные действия, за что получал замечания. В итоге северчанин выиграл со счетом 3:0. 

Максиму удалось одолеть и остальных своих противников. Он стал победителем в весовой категории до 46 кг.

- Чтобы победить, во время поединка надо много думать, хитрить, – заметил Максим.

А мечтает парень стать мастером спорта России.

О мастерском значке грезят и другие представители отделения самбо ДЮСШ «Русь», добившиеся успеха на турнире. Золотые награды также завоевали: Максим Колесников, Максим Перемитин, Тимофей Мошкин, Анастасия Миронова и Кристина Якубенко. 

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске