Среда
08 апреля 2020г.
21:57
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№13 от 03.04.2020
№ 13 (166)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Северск – в числе пионеров
13 февраля в Северске с рабочим визитом побывали Андрей Полосин, директор департамента по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом», и Юрий Кривов, руководитель проекта по созданию среды социального согласия АО «ТВЭЛ».

На совещании с главой администрации Николаем Диденко в этот день обсуждали, как обстоят дела в северской территории опережающего социально-экономического развития:  говорили о промежуточных итогах, выявляли «болевые» точки, рассмат-ривали пути решения проблем, рассказывали о перспективах. А затем гости со специалистами администрации и структур поддержки бизнеса побывали на площадках северской ТОР, в том числе посетили и уже действующие предприятия - ООО «Научно-производственная компания  «ВАБ-70» и ООО «Сибирский титан».

«ВАБ-70» - первый резидент территории опережающего социально-экономического развития «Северск». Компания специализируется на производстве технологического оборудования и оказании услуг в сфере машиностроения. В июле 2016 года предприятие получило лицензию сроком на пять лет на конструирование и изготовление оборудования для ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилищ РАО. По представленному при вступлении в ТОСЭР «Северск» бизнес-плану предприятие должно инвестировать в модернизацию 250 млн рублей, ранее в лизинг было приобретено новое оборудование на 40 млн рублей. Помимо контрактов с СХК «ВАБ-70» выполняет заказы сразу нескольких производственных инновационных компаний, получена лицензия на изготовление изделий для атомных станций. Вступление в ТОСЭР предоставляет предприятию необходимые таможенные льготы.

Гости ознакомились с производством, пообщались с работниками компании, посмот-рели новое оборудование.

- На этих площадях в две смены могут работать до 500 человек. И у нас есть цель вырасти до таких масштабов, ибо уверены в том, что наша продукция будет востребована. Мы намерены создать на базе существующего предприятия современный и эффективный завод. Подчеркну: не участок и не цех, а именно завод, – рассказал Андрей Паршин, директор НПК «ВАБ-70». – Став резидентом ТОСЭР, мы на шаг приблизились к выполнению этого плана и переходим на другую ступень развития. Пока у нас трудится 118 человек. Регистрация в качестве резидента ТОСЭР не изменила профессиональные задачи персонала, хотя объем работ, конечно, увеличивается, и это несомненно положительно скажется на размере зарплаты.

Впечатлило ли увиденное московских гос-тей? Судя по всему, да.

- Как вы помните, даже сама процедура согласования постановления правительства о создании северской ТОСЭР шла долго, не все получалось сразу, как задумывалось, но, как известно, дорогу осилит идущий. На сегодняшний день территория опережающего социально-экономического развития «Северск» - самая успешная в России. И пусть ей всего только год, но уже сейчас здесь создано более сотни рабочих мест и вложено более миллиарда инвестиций. Как показывает динамика подачи заявок в «Атом-ТОР» и количество регистрации резидентов, опережающими темпами дела идут именно в Северске. Мы с большим оптимизмом воспринимаем ту работу, которую ведут  городские власти и СХК, ту поддержку, которую оказывают власти региона по развитию площадки. Мы понимаем, что у ТОР «Северск» есть много не только успехов, но и проблем, которые  связаны сегодня как в целом с экономической ситуацией в России, так и с особенностями развития современного бизнеса, с условиями получения ими господдержки, предоставления банковских гарантий. Да и у конкретных производств тоже есть свои трудности, например, с включением их в производственные циклы.  Тем не менее площадка развивается. Это видно. И мы очень надеемся на успех. 

- Какую помощь может оказать госкорпорация северскому инновационному бизнесу? -  задали журналисты вопрос Андрею Полосину.

- Росатом готов поддерживать резидентов через механизмы включения их в цепочку поставок. Для этого есть нормативы, связанные с участием в проектах производственной системы Росатома. Госкорпорация готова рассматривать с каждым резидентом условия предоставления гарантий, условия участия в инвестиционных программах, - рассказал Андрей Владимирович. - Разумеется, здесь важен индивидуальный подход, ведь простых механических решений в таком деле быть не может!

- За последнее время в топливном дивизионе было создано три территории опережающего социально-экономического развития, где зарегистрировано уже восемь резидентов. И это очень хороший показатель! Ведь это диверсификация производства в закрытых городах, это новые рабочие места, новые производства, - отметил Юрий Кривов. - Очень хочется, чтобы все это стало прологом к тому, чтобы мы в территориях ответственности Росатома, в атомных городах помогали выстраивать экосистемы поддержки высокотехнологичного бизнеса. Мы сейчас стараемся совместно это активно моделировать. А значит, будем помогать развивать компетенции менеджмента, который работает на территориях в инфраструктуре поддержки предпринимательства, подключая к этой работе вузы (прежде всего филиалы МИФИ), вовлекать в эти процессы юношество через систему детских технопарков, которые помогает создавать ТВЭЛ, Росатом. Полагаем, что в результате уже через несколько лет мы дадим стране модель того, как строить экосистемы поддержки инновационной деятельности.  И Северск, думаю, в этом деле будет пионером. Смелые мечты? Но тот, кто о многом мечтает, тот многого и добивается!

Ирина ЯКОВЛЕВА
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске