Среда
08 апреля 2020г.
20:38
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№13 от 03.04.2020
№ 13 (166)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
И красота, и настроенье!..
Яркое соцветие женщин – красивых, талантливых, энергичных, заслуживших признания за свой труд, с материнской любовью заботящихся не только о своей семье, но и о родном городе – вновь собрал традиционный прием мэра, который прошел 5 марта, в преддверии Международного женского дня. Как лучики весеннего солнца, согревали в тот день женские улыбки. Казалось, что весь зал городского Дома культуры им. Николая Островского сиял от такого нежного, доброго, теплого света. И сам мэр – председатель Думы ЗАТО Северск Григорий Шамин встречал у парадной лестницы каждую приглашенную даму.

За милых дам!

- Милые дамы, дорогие северчанки! В фильме «Весна на Заречной улице» есть такая песня со словами: «Когда весна придет, не знаю…». У нас в Сибири и на европейской части страны она приходит по-разному. Но я точно знаю, что самый первый, самый яркий весенний праздник 8 Марта в нашем городе наступает именно с торжественного вечера в этом прекрасном зале, – обратился Григорий Андреевич к виновницам торжества. – Здесь находятся лучшие женщины, которые своим трудом, своей любовью, своим отношением к работе сделали большой вклад в развитие города, в создание комфортных условий жизни северчан. Признаюсь, что мы, мужчины, всегда нуждаемся в вашей оценке, в вашей поддержке, и это становится стимулом, чтобы достигать новых успехов и побед. Без вас мы бы ничего в этой жизни не добились. Я предлагаю поднять тост за вас, милые дамы. Здоровья, благополучия, счастья вам и вашим близким!

По традиции первыми мэр поздравил с праздником женщин, удостоенных высокого звания «Почетный гражданин города». Это заслуженный врач России Валентина Дмитриевна Дудкина; заслуженный работник культуры РФ, отличник Министерства культуры СССР Александра Дмитриевна Южакова; заслуженный учитель Российской Федерации, отличник народного просвещения, депутат Думы ЗАТО Северск Екатерина Александровна Метелькова. А в прошедший юбилейный для нашего города год почетные ряды пополнились еще двумя женщинами: были отмечены заслуги Валентины Андреевны Пашковой – заслуженного ветерана Томской области, отличника народного просвещения РСФСР, и Валентины Евгеньевны Орловой – заслуженного ветерана Томской области, кавалера медали ордена «Ветеранская слава Томской области», награжденной знаками «Академик И.В. Курчатов» III степени, «За заслуги перед атомной отраслью» III степени, более 20 лет возглавляющей совет ветеранов Сибирского химического комбината.

- Вчера я получила очень душевную поздравительную открытку с реакторного завода, где отработала 35 лет, а сегодня пришла по приглашению мэра на такой прекрасный прием. Очень приятно, что не забывают нас, ветеранов, помнят о прошлом нашего города и комбината, о людях, которые это все создавали, – поделилась своими впечатлениями Валентина Евгеньевна. – Когда мы приехали сюда в 1954 году, шло строительство этого Дома культуры. Мы, молодые, были тут и строителями, и уборщиками. Встречались здесь, любили театр, увлекались самодеятельностью. Вы знаете, сколько у нас было талантливых ребят и девушек! Как прекрасно они пели! Конечно, одевались не так нарядно, как сейчас, но старались хорошо выглядеть. А главное – были патриотами. Мы с честью выполнили все задачи: в небывало короткие сроки атомное производство было построено и пущено в эксплуатацию…

Женская забота о городе

Затем Григорий Шамин поздравил своих коллег – женщин-депутатов Думы ЗАТО Северск третьего созыва. Зал аплодировал Наталье Атаманчук, Ольге Ермоловой, Надежде Зубковой, Ларисе Коппаловой и вновь Екатерине Метельковой.

Сегодня в северском парламенте пять женщин-депутатов. Но ведущие этого вечера Евгений Шевелев и Анастасия Любовская предположили, что, учитывая положительный пример народных избранниц, вполне возможно, что после муниципальных выборов, которые пройдут в ЗАТО Северск в сентябре нынешнего года, женский состав депутатского корпуса существенно увеличится.

- Женщины в Думе обязательно должны быть, – отметила Наталья Атаманчук. – Само их присутствие вносит спокойствие в  работу, не дает разгореться мужским эмоциям при обсуждении того или иного вопроса. А когда речь идет о социальной сфере, тут женщины всегда стоят горой. Мы смотрим на эти вопросы со своей стороны, как матери, дочери, бабушки, хранительницы домашнего очага, и стараемся найти возможности, чтобы сохранить льготы и улучшить жизнь горожан. Социальная сфера для нас всегда на первом месте. Поэтому и бюджет в нашем городе из года в год социальный. Мы благодарны мэру и мужчинам-депутатам, которые всегда нас поддерживают, за внимание к нам, за поздравления в честь 8 Марта на этом приеме. Сегодня у нас прекрасное весеннее настроение!

Горжусь северчанками!

Поздравлений мэра и аплодисментов участников приема были удостоены очаровательные представительницы Сибирского химического комбината: Галина Пантелеева, Светлана Черкасова, Татьяна Кобзарь, Ирина Крюкова, Ольга Березина, Наталья Гелеверя, Евгения Демешева. Ведущие отметили достижения градообразующего предприятия, в которых есть и посильный вклад его работниц.

Был зачитан длинный список побед образовательных учреждений города в прошлом году. Но оказалось, что это всего лишь малая толика. Ведь северская система образования считается одной из лучших в Томской области и в России. Мэр поблагодарил тех, благодаря кому дети воспитываются в любви и заботе и получают качественное образование. Это руководители, учителя, воспитатели, сотрудники различных учреждений: Нина Акифьева, Галина Бурмистрова,
Лариса Набока, Елена Смирнова, Александра Лаврова, Ольга Лысова.

Перед тем как Григорий Андреевич поздравил женщин, работающих в сфере ЖКХ, транспорта, связи, ресурсоснабжающих организаций, прозвучала интересная информация. Оказывается, площадь ЗАТО Северск более 48 тысяч гектаров (как пять Парижей). И вся она утопает в зелени. А все потому, что в городе большое внимание уделяется озеленению, благоустройству, так же как и жилищно-коммунальному хозяйству. В Северске жить комфортно. И воплощение этих задач порой доверено заботливым женским рукам. 

Кто эти прекрасные, трудолюбивые женщины? Елена Афанасьева, Елена Бирюлина, Марина Карпенко, Татьяна Медведева, Анна Оплеснина, Мария Учаева, Ольга Фомкина, Галина Черявко, Наталья Позняк. 

– У меня отличное настроение! – говорит Елена Бирюлина, директор ООО «ЖЭУ-1». – Очень приятно побывать на таком приеме, где собраны самые активные женщины из всех сфер жизнедеятельности. Я горжусь северчанками, которые заботятся о нашем городе. Он прекрасен в любое время года: чистый, уютный.

О достижениях северских театров, музеев, библиотек, природного парка, детских образовательных учреждений культуры и спорта можно говорить бесконечно долго. И приятно отметить, что порой лидирующие позиции здесь занимают представительницы слабого пола. Мэр поздравил с женским днем Ольгу Алешину, Марину Монасырову, Светлану Мишину, Светлану Шурыгину,
Татьяну Звереву, Галину Зайцеву, Людмилу Сорокину, Викторию Бочарову. 

Поздравления звучали в адрес представительниц северского здравоохранения Ольги Киселевой, Ирины Смолькиной, Елены Виноградовой, Ксении Немтиновой.

Развивающаяся сфера предпринимательства, в которой сегодня задействовано 30 процентов экономически активного населения Северска, была представлена ярким букетом бизнес-леди и сотрудниц предприятий. Это Ольга Андреева, Светлана Груздева, Елена Дынина, Марина Нейман, Елена Николаева, Елена Семичева, Оксана Туганова, Наталья Шнурко.

Григорий Шамин от души поблагодарил прекрасных дам, стоящих на страже Родины, охраняющих правопорядок, работающих в различных федеральных структурах. Цветами, улыбками, аплодисментами были награждены Зоя Никитина, Наталия Осипчук, Галина Белотелова, Оксана Шаманова,
Елена Коробенко, Татьяна Слепец.      

Креативные, неутомимые…

И, наконец, мэр поздравил с праздником и поблагодарил за активную жизненную позицию представительниц общественных организаций и политических партий, которые отстаивают интересы горожан и проводят в Северске много социальных акций и мероприятий с участием ветеранов, инвалидов, многодетных семей. Зал рукоплескал
Римме Комиссаровой, Светлане Селивановой, Ирине Токаревой, Маргарите Сорокиной, Оксане Гоноховой, Елене Кирсановой, Анастасии Немушкиной.

- Спектр нашей деятельности большой, – рассказала руководитель творческого общественного объединения «Креативные мамочки и их детки» Ирина Токарева. – Это помощь пожилым людям и мало-обеспеченным семьям, детям-инвалидам, патриотическое и экологическое воспитание. С завтрашнего дня, например, у нас начинается акция «Мамы разные важны», где вместе с кадетами мы будем поздравлять женщин с 8 Марта. На все, конечно, времени не хватает. Но у нас есть и очень активные папы, которые нам помогают. Так что в будущем мы, наверное, сменим название…

Креативные дети этой общественной организации подарили всем женщинам прекрасную песню, которая добавила душевных красок концерту, подготовленному в честь виновниц торжества творческими коллективами города.

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске