Пятница
10 июля 2020г.
13:22
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№27 от 10.07.2020
№ 27 (180)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Безопасные условия для призывников
1 апреля, как обычно, стартовал весенний призыв граждан на военную службу. Но из-за пандемии коронавируса мероприятия были временно приостановлены.

Медицинское освидетельствование призывников, а также кандидатов для поступления в военное высшее учебное заведение, работа призывной комиссии в военкомате Северска начали проводиться с 12 мая. И к этому времени здесь подготовили призывной пункт с учетом требований по соблюдению санитарно-эпидемиологической защиты, дабы максимально исключить занос новой опасной инфекции на территорию
военкомата, заражение его сотрудников и прибывающих сюда молодых людей.  

20 мая журналисты северских СМИ побывали здесь и посмотрели, как все это устроено. Новации видны уже на плацу перед зданием военкомата, где встречают ребят, – построение в шахматном порядке, чтобы соблюсти необходимую дистанцию. 

Далее каждый из них, дождавшись своей очереди, проходит такую процедуру. На входе в здание – обработка ног раствором хлора, для чего установлен специальный коврик. Опрос: были вы или ваши близкие родственники в ближайшее время за рубежом или в очаговых регионах нашей страны. Замер температуры тела, обработка дезинфицирующим средством рук, выдача одноразовых масок и перчаток тем, у кого их нет (еще призывникам дают бахилы для того, чтобы они голыми ногами не ходили на медицинской комиссии). 

Затем по широкому и длинному коридору, где посадочные места для прибывших на комиссию устроены с учетом безопасной дистанции, призывник по выделенным линиям, стрелкам направляется к специальным окошечкам. 

- Контакт сотрудников военного комиссариата, в частности отделения подготовки и призыва граждан на военную службу, ограничен, разведен – об этом у нас проинформированы все сотрудники, – подчеркнул начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата города Северска Сергей Миков. 

Увидели мы, и как происходит санитарная обработка помещений призывного пункта, которую здесь делают перед началом рабочего дня и в перерывах. 

Кстати, если у призывника или кандидата для поступления в военный вуз на входе будет выявлена температура тела выше нормы, то на призывной пункт его не запустят. Ему порекомендуют находиться дома, а в случае ухудшения самочувствия – вызвать скорую медицинскую помощь. 

- Если на призывном пункте будет выявлен такой гражданин, у которого ухудшится самочувствие, поднимется температура тела либо будут выявлены симптомы, указывающие на подозрение на коронавирусную инфекцию, то у нас организована специальная комната для временного содержания. В ней установлен чайник, есть кружки, чай. Гражданин может присесть и подождать скорую медицинскую помощь, – отметил Сергей Миков. – Мы ее вызовем и будем делать все необходимое, чтобы он был изолирован от окружающих. Пока этой комнатой мы не воспользовались, и дай бог не воспользоваться до конца проведения нашего призыва. 

Отправка на сборный пункт призывников будет проходить тоже в особом режиме – без присутствия близких родственников и друзей. Тех, у кого при утреннем медосмотре не выявят признаки, симптомы коронавирусной инфекции, выведут через запасной выход, посадят в салон автобуса, который предварительно обработают дезинфицирующим средством, и повезут на областной призывной пункт. 

Как сообщил военный комиссар города Северска Алексей Ртищев, первые отправки призывников на военную службу начнутся с 15 июня.

По планам служить в армию в этот призыв уйдет порядка 70 северчан. География частей, куда направят призывников по-прежнему широкая, – от Владивостока до Калининграда.

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске