Понедельник
17 января 2022г.
17:00
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№1 от 14.01.2022
№ 1 (257)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Ради общей цели
4 июня состоялась внеочередная 63-я сессия Думы ЗАТО Северск. Депутаты внесли изменения в регламент Думы.

Теперь в случае введения на территории региона режима повышенной готовности или ЧС заседание Совета Думы и сессия Думы могут проводиться дистанционно посредством телекоммуникаций в режиме реального времени. Кроме того, народные избранники утвердили границы территорий, которым должны соответствовать территориальные группы кандидатов при проведении выборов депутатов Думы ЗАТО Северск четвертого созыва по единому избирательному округу.

А главным вопросом сессии стал отчет мэра ЗАТО Северск о результатах своей деятельности в 2019 году.

Как отметил Григорий Андреевич, ежегодные отчеты – это не только выполнение требования Устава ЗАТО Северск об информировании населения, но и возможность проанализировать ситуацию, какие проблемы удалось решить, над чем еще предстоит работать.

Семь десятилетий

Начал мэр с обзора наиболее важных для Северска событий 2019 года.

«Создаем будущее – гордимся прошлым!» – под таким девизом Северск отметил свое 70-летие. Юбилею были посвящены мероприятия на театральных,  концертных и спортивных площадках города, публикации в СМИ, новый фильм, фотоальбом, книга «История Северска». В торжественной обстановке заслуженным горожанам в течение года вручали памятный знак «За труд на благо города», пять человек были удостоены звания «Почетный гражданин ЗАТО Северск». Заметным событием для города-юбиляра стало и открытие в сентябре, накануне профессионального праздника российских атомщиков, на Театральной площади памятника «Создателям атомной промышленности».

Особые условия для экономического роста

Второе важнейшее событие – это создание территории опережающего социально-экономического развития «Северск». Соответствующее распоряжение Правительства РФ вышло в феврале 2019 года.

ТОСЭР «Северск» включает 10 земельных участков общей площадью 135 га. На территории разрешены 16 видов деятельности, на которые распространяется особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности. Среди них: производство пищевых продуктов, лекарственных средств, резиновых и пластмассовых изделий, высокотехнологичная химия, машиностроение, электрическое оборудование, научные исследования и разработки, IT-технологии, обработка вторичного сырья. Для резидентов ТОСЭР предусмотрены значительные преференции по взносам в соцфонды и по налогам на добычу полезных ископаемых, на добавленную стоимость, на прибыль, на имущество, на землю, а также по аренде земельных участков и объектов недвижимого имущества.

- Мы возлагаем особые надежды на ТОСЭР. Связаны они с открытием современных предприятий, получением значительных инвестиций из разных источников в экономику города (а это, по оценкам экспертов, порядка 12 миллиардов рублей), – сказал Григорий Шамин. – И на сегодняшний день уже зарегистрировано пять резидентов ТОСЭР!

Новая структура муниципального управления

Говоря о знаковых решениях власти, Григорий Андреевич обратил внимание на то, что в сентябре 2019 года на заседании Думы ЗАТО Северск были приняты поправки в Устав ЗАТО Северск. Речь шла об изменении структуры органов местного самоуправления после окончания срока полномочий Думы третьего созыва. Высшее должностное лицо ЗАТО Северск – мэр будет наделен полномочиями главы муниципального образования и полномочиями главы администрации ЗАТО Северск.

Отчитались на Думе

В марте о своей работе в 2018 году отчиталась Счетная палата: было проведено 12 контрольных и три экспертно-аналитических мероприятия, подготовлено 78 заключений на проекты решений Думы. Объем проверенных средств составил 381,4 млн рублей. Большая часть выявленных в финансово-бюджетной сфере недостатков и нарушений связана с порядком ведения бухгалтерского учета и отчетности. По результатам проверок вынесено семь представлений и одно предписание.

А в июне отчитался глава администрации ЗАТО Северск Н.В. Диденко.

- Работа исполнительной властью проделана огромная – только перечисление результатов работы занимает 75 страниц! В 2018 году Дума направила в администрацию 198 документов с запросами на получение информации о выполнении поручений Думы, связанных с вопросами жизнедеятельности города и выполнения наказов избирателей, – рассказал Григорий Шамин. – В среднесрочной перспективе администрации предстоит решать проблемы реконструкции городских очистных сооружений и устойчивого теплоснабжения города. Здесь муниципальные власти рассчитывают на поддержку ГК «Росатом».

Характеризуя муниципальный бюджет, мэр отметил, что вот уже два года подряд доходы и расходы превышают 4 млрд рублей. В структуре расходов больше всего средств идет в сферу образования. Значительные средства тратятся на дорожную деятельность, формирование современной городской среды, поддержку предпринимательства.

Отстаивая интересы ЗАТО и северчан

Примечательно, что Григорий Шамин подробно рассказал о реализации представительских полномочий, о том, какие действия предпринимает для отстаивания интересовжителей закрытых городов (и северчан – в частности) на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

К примеру, в феврале прошлого года на съезде Общероссийского конгресса муниципальных образований Григорий Шамин участвовал в обсуждении ряда принципиальных вопросов: развитие советов муниципальных образований; их взаимодействие с органами государственной власти субъектов РФ; реализация национальных проектов.

Итоговым документом съезда стало обращение к Правительству и Федеральному собранию Российской Федерации.

Съезд предложил сделать обязательным вхождение представителей муниципалитетов в состав региональных проектных офисов. Для эффективной реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» участники съезда рекомендовали предусмотреть мероприятия по выделению жилья для врачей, которые будут работать в медучреждениях сел и малых городов; меры по повышению качества и организации контроля за детским питанием.

- В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» участники съезда предложили ввести индикатор «количество благоустроенных дворов» в состав индекса качества городской среды; разработать и утвердить механизмы повышения экономической обоснованности тарифов на потребляемые коммунальные ресурсы, – рассказал Григорий Андреевич. – А при работе над нацпроектом «Экология» следует разработать нормативно-правовой акт, регулирующий вопросы расположения и обслуживания контейнерных площадок для сбора ТКО, предусмотрев дифференцированные нормативы для городских и сельских территорий.

Особо важными Григорий Шамин считает идеи по совершенствованию системы полномочий органов публичной власти в России. Так, съезд предложил разработать предложения, направленные на обеспечение исполнения полномочий органов местного самоуправления необходимым финансированием. Рекомендовал уточнить в нормативных актах содержание деятельности органов местного самоуправления по тем вопросам, которые сформулированы в федеральном законодательстве с использованием терминов «участие», «создание благоприятных условий», «оказание содействия» и т.д. Кроме того, настало время разработать законодательную инициативу о наделении органов местного самоуправления дополнительными полномочиями в сфере регулирования отношений недропользования при добыче общераспространенных полезных ископаемых для решения вопросов местного значения.

А в ежегодном докладе Правительству РФ «О сос­то­янии мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния в Рос­сий­ской Феде­рации и пер­спек­ти­вах его раз­ви­тия» общероссийский конгресс муниципальных образований подчеркнул, что финансы должны соответствовать объему полномочий, что следует жестко регламентировать деятельность надзорных органов в отношении муниципалитетов, что требуется модернизация законодательства, регулирующего участие граждан в решении вопросов местного значения и др. Ключевое предложение ОКМО Правительству – утверждение долгосрочной Стратегии развития местного самоуправления в Российской Федерации, важнейшим направлением которой должна быть муниципальная экономика.

Рассказал Григорий Андреевич и о своей работе в Ассоциации  ЗАТО  атомной промышленности:

- В прошлом году состоялось пять мероприятий, на которых обсуждались такие актуальные вопросы, как организация здравоохранения, состояние жилищно-коммунального хозяйства и наполняемость местных бюджетов. В результате были разработаны предложения на федеральный уровень, причем ряд предложений при поддержке ГК «Росатом» уже реализован.

Работа в Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, по словам Григория Шамина, тоже весьма полезна в плане объединения усилий по усовершенствованию законодательства о местном самоуправлении и межмуниципальному сотрудничеству.

Так, в прошлом году члены АСДГ сформулировали предложения по поправкам в налоговый и бюджетный кодексы, устанавливающим компенсацию местным бюджетам выпадающих доходов; по созданию условий для увеличения поступлений в местные бюджеты (продление действия единого налога на вмененный доход; передача субъектами в местные бюджеты части транспортного налога; увеличение объемов федеральной поддержки на проведение мероприятий по расселению ветхого аварийного жилищного фонда).

Если говорить о взаимодействии с региональной властью, то стоит отметить Ассоциацию «Совет муниципальных образований Томской области», председателем которой является Григорий Шамин. Ассоциация создана для выражения и защиты общих интересов муниципалитетов. Одним из способов достижения этой цели, по словам Григория Андреевича, является экспертиза федеральных и областных законопроектов.

На 14-м съезде Совета главной темой была роль органов местного самоуправления в реализации в регионе национальных проектов.

Итогом съезда стало подписание губернатором Томской области и председателем Совета обязательного для исполнения плана совместных действий органов государственной власти и местного самоуправления на 2019 год. В документе 35 совместных мероприятий, направленных на реализацию нацпроектов, программ инициативного бюджетирования, социальной защиты населения и других.

А для учета общественного мнения в работе органов местного самоуправления Северска в марте 2015 года при мэре был образован Городской общественный совет, который, не подменяя собой действующие органы, стал площадкой для реализации жителями права на непосредственное участие в решении вопросов жизни города. 

Молодо – не зелено

В отчете прозвучало, что уже третий год мэр проводит встречи со старшеклассниками и педагогами школ города.

- Я считаю, что у молодых людей должна быть возможность задавать любые вопросы  руководителям города. Это важно, потому что для формирования собственного мнения о происходящем в стране (городе) нельзя опираться только на информацию из интернета и кулуарных бесед, – поясняет Григорий Шамин. – На таких встречах мы говорим об организации власти в России, ее устройстве, разграничении полномочий между ее ветвями и уровнями. Не обходим стороной и тему несистемной оппозиции. Подрастающее поколение должно уметь различать истину и ложь. Волнуют школьников и вопросы открытия города, развития городского транспорта, состояния экологии и т.д. Считаю такие встречи полезными и для себя – виден настрой учеников, чувствуется общая атмосфера в школе, а это позволяет делать выводы о работе системы образования.

Дума в цифрах

В 2019 году состоялось 13 сессий Думы ЗАТО Северск, на которых принято 165 решений, затрагивающих все сферы жизнедеятельности города. Проведено 37 заседаний постоянных комитетов Думы, 10 заседаний Совета Думы и три публичных  слушания.

Особое внимание, по словам мэра, уделялось работе с обращениями граждан. Северчан волновали вопросы режима, содержания и ремонта многоквартирных домов, улучшения жилищных условий, благоустройства, предоставления услуг. 

В прошлом году 308 горожан были по-ощрены наградами мэра и Думы.

А в заключение Григорий Андреевич поб- лагодарил за хорошую работу аппарат Думы, специалисты которого обеспечивают экспертно-правовое, организационно-тех-ническое, методическое, информационно-аналитическое и финансовое сопровож-дение всех мероприятий.

Общая задача

- В этом году предстоят выборы, после которых Северск будет жить немного в других условиях, но я уверен, что это не станет причиной  изменения сформированного нами за этот созыв курса, – подытожил Григорий Шамин. – Наша задача – депутатского корпуса и администрации – сделать город территорией, комфортной для жизни горожан, открытой власти и безопасной среды, городом, в котором хочется жить. 

Ирина ЯКОВЛЕВА
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске