Пятница
10 июля 2020г.
12:51
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№27 от 10.07.2020
№ 27 (180)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
К зиме готовимся с апреля!
«Готовь сани летом!» – гласит народная мудрость. Жилищники строго придерживаются этого правила, чтобы успеть до холодов выполнить все работы, а потому подготовку к зиме начинают сразу по завершении текущего отопительного сезона и даже во время него.

Забот много: надо и цоколи с тамбурами отремонтировать, и межпанельные швы на панельных домах утеплить-запенить-замазать мастикой, и заменить разбитые стекла в подъездах. И, конечно, большое внимание уделяется системе отопления дома. Тепловые узлы готовятся к сдаче специалистам ОТЭК.

У управляющей компании «ЖЭУ-7», например, 49 таких узлов, которые находятся в 48-ми обслуживаемых домах. 

- Готовиться к новому отопительному сезону мы начали еще в апреле, – рассказывает директор компании Денис Иванов. – Проводили осмотр и ревизию оборудования. Затем промывали систему отопления, меняли запорную арматуру и прохудившиеся трубы. Запас материалов у нас всегда есть, в том числе аварийный. Но до аварийной ситуации мы стараемся дело не доводить – работаем планомерно на упреждение. Если образовался свищ, например, никогда не подвариваем это место, а меняем весь участок трубы.

Герметичность узла управления и системы отопления жилищники проверяют с помощью опрессовки. Для этого специальным прессом они повышают давление воды на несколько атмосфер выше рабочего. Так, например, узел проверяется давлением в 10 атмосфер при нормальном рабочем – в шесть. Это позволяет заранее выявить все слабые места и вовремя провести ремонт.

- Уж лучше пусть сейчас прорвет, чем зимой, – объясняет инженер-сантехник Виктор Барило, с которым мы спустились в подвал дома по проспекту Коммунистическому, 90, где недавно был опрессован узел управления.

Этот современный узел был установлен по программе капитального ремонта. В доме тогда заменили полностью рамку ввода, стояки, а в квартирах жильцов – радиаторы, забитые за долгие годы эксплуатации взвесью. По словам руководства ЖЭУ, жалоб стало меньше. Сам узел работает в автоматическом режиме: подача тепла в квартиры регулируется с помощью датчиков температуры наружного воздуха, что предохраняет дом от перегревания и экономит энергоресурсы. А теплообменник позволяет постоянно подогревать остывшую воду, которая идет по кругу в системе отопления дома.

Пока только в двух домах УК «ЖЭУ-7» проведен капремонт системы отопления, смонтированы новые агрегаты и трубопроводы. Те дома, в которых такого капитального ремонта еще не было, требуют большего внимания при подготовке к зимнему сезону. И надо сказать, что на 8 июня сотрудники ЖЭУ подготовили к сдаче уже 33 узла (более двух третьих). 10 из них специалисты ОТЭК проверили и приняли.

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске