Пятница
10 июля 2020г.
11:30
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№27 от 10.07.2020
№ 27 (180)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Коронный выпуск
На этой неделе в России стартовала выдача аттестатов выпускникам девятых и одиннадцатых классов.

Северским школьникам их начали вручать во вторник, а завершат в пятницу. 17 июня журналисты местных СМИ побывали в Северском физико-математическом лицее и посмотрели, как это происходит в условиях ограничений, связанных с пандемией коронавируса. 

В этот день, с самого утра, документы об окончании школы и медали, кому они полагались, выдавались выпускникам одиннадцатого класса. Дарья Горбунова, которую мы увидели на территории школьного двора спешащей к своим родителям, ожидающим ее за воротами лицея, только что прошла эту приятную и, надо полагать, волнительную процедуру. Она получила аттестат с отличием и федеральную медаль «За особые успехи в учении». 

- В этом году школу мы заканчиваем очень необычно, – сказала она. – Последние месяцы мы провели все свои уроки дистанционно – в Zoom. Последний звонок у нас тоже был дистанционно. Но вручение аттестатов сегодня у нас очное. Однако в помещение заходим по одному – в масках и перчатках, с перерывом – семь-десять минут. Жаль, но с одноклассниками мы никак не контактируем – так нам составили расписание, по которому мы приходим к назначенному времени. 

Как говорит Дарья, школа дала ей бесценный опыт, основные знания, которые она будет использовать дальше для продолжения своей учебы. С факультетом – это факультет международных отношений – и экзаменами, которые она будет сдавать – история и английский язык, девушка определилась давно. А с вузом – пока нет. Это будет зависеть от баллов, которые она получит на ЕГЭ. Исходя из этого, и сделает свой выбор. 

- Учиться на одни пятерки сложно? Ведь приходится меньше гулять, больше за учебниками сидеть, – интересуемся мы. 

- Наверное, в начальной и средней школе это было именно так. Однако в старшей школе я все-таки сделала упор на свои предметы, на основную программу школы. Участвовала в олимпиадах, – и, отвечая на вопрос об увлечениях, Дарья сообщила: – Я окончила художественную школу, также факультативы «Живопись маслом» и «Компьютерная графика». Еще умею играть на гитаре. Это такое мое хобби, которым я иногда занимаюсь. 

Заходим в здание лицея, на пороге которого у нас бесконтактным прибором измерили температуру тела. Рядом на столе находятся дезинфицирующие средства для обработки рук. 

Проходим в кабинет, где директор лицея Ирина Дроздова вручает очередному выпускнику аттестат, а вместе с ним – федеральную медаль. Это Дмитрий Некрасов, который намеревается поступать в Санкт-Петербургскую академию Следственного комитета РФ. 

Десятый и одиннадцатый классы он закончил на отлично. А до этого у него были и четверки. Пришлось поднажать, сконцентрироваться только на учебе. 

Как он сказал позже, настроение у него праздничное. 

- Все-таки получить аттестат и медаль – это невероятно круто, – заметил он. – А для того, чтобы учиться на пятерки, нужно сохранять мотивацию, настрой и не сдаваться. Я все время отдавал именно учебе. 

Сдавать Дмитрий будет ЕГЭ по русскому языку, обществознанию, истории и профильную математику. В этом году в Северском физико-математическом лицее 24 выпускника. Из них два имеют федеральную медаль, три – региональную, все ребята являются победителями и призерами олим-пиад различного уровня. 

- Мы выполнили процедуру выдачи аттестатов в соответствии с требованиями Рос-обрнадзора и Роспотребнадзора, – сказала директор лицея Ирина Дроздова. – Это обязательно социальная дистанция, наличие масок, перчаток, дезинфицирующих средств. Каждые два часа мы прекращаем выдачу аттестатов и проводим санобработку помещений, всех поверхностей. 

Как вы увидели, у нас везде через десять метров стоит педагог для того, чтобы ребенок пришел в школу и, получив аттестат, покинул ее, не пересекаясь с другими детьми. Вот такую задачу мы поставили для себя и, считаю, с ней справились хорошо, достойно. 

Сейчас я объявила перерыв на сорок минут для того, чтобы мы смогли принять следующую партию детей, проведя определенные меры безопасности. Самое главное – это здоровье наших выпускников. Как отметила Ирина Александровна, многие выпускники, особенно медалисты, планируют поступать в высшие учебные заведения, которые очень высоко котируются среди вузов. 

- Конечно, выпуски бывают разные, – сказала она. – Но всегда есть дети очень одаренные и талантливые. И у нас очень мотивированные дети на получение качественного образования, особенно в старшей школе. Приятно работать с такими детьми, которые хотят учиться.

Что ж, с этим нельзя не согласиться. Это подтверждает и внешняя экспертиза освоения образовательного стандарта (ЕГЭ, ОГЭ, мониторинги и другие), при проведении которой учащиеся этого лицея показывают высокие результаты. 

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске