Пятница
10 июля 2020г.
12:53
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№27 от 10.07.2020
№ 27 (180)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
За что будем голосовать?
1 июля пройдет общенародное голосование по  поправкам в Конституцию РФ. Но уже на следующей неделе, с 25 июня, откроются избирательные участки, где при строгом соблюдении мер безопасности каждый совершеннолетний житель страны сможет воспользоваться своим правом поддержать нововведения.

Насколько необходимы поправки, которые сегодня предлагается  внести в основной закон страны? Об этом мы поговорили с жителями Северска.

Г.П. Хандорин, председатель городского общественного совета, Почетный гражданин города Северска:

- Эти изменения появились не случайно. Они основаны на многолетнем опыте взаимодействия нашего государства и его граждан, определенных главным законом Российской Федерации. Современная действительность вносит свои коррективы в развитие общества, и поправки просто необходимы для укрепления самого государства и для улучшения, я на это искренне надеюсь, жизни всего населения. С этим надо согласиться. Тем более что поддержку изменениям в Конституцию уже оказали многие законодательные органы власти. Я обязательно пойду голосовать и всех северчан призываю последовать моему примеру. Это наш гражданский долг.

Л.Ф. Травкина, народная артистка РФ, Почетный гражданин ЗАТО Северск:

- Я считаю правильным ужесточение требований к должностным лицам. Чиновники должны заботиться о простых людях, а не об открытии своих счетов за рубежом. Искренне поддерживаю я и стремление защитить территориальную целостность России, культурную самобытность разных народностей нашей огромной страны, сохранить богатую российскую культуру и духовные ценности наших предков, веру в Бога и, конечно, историческую память. Ведь без этих нравственных опор мы просто исчезнем как народ. Сегодня, когда главным идеалом становятся деньги, а не чистые отношения, отзывчивость и взаимовыручка, которые были присущи нашему поколению, нужно уделять особое внимание духовно-нравственному воспитанию молодежи. И, конечно, необходимо отстаивать историческую правду. У меня дед пропал без вести на войне, воевали отец и свекор. Мы знаем, какой ценой была завоевана эта победа. И не хотим, чтобы наши дети и внуки пережили это.

Е.А. Метелькова, директор школы № 80, депутат Думы ЗАТО Северск, Почетный гражданин ЗАТО Северск:

- Конечно, нужно всем проявить активность и прийти на избирательные участки. Ведь по сути мы голосуем за повышение уровня и качества жизни населения, за внимание нашего правительства, руководителей государства к судьбе простого человека. Как же не проголосовать, например, за ежегодную индексацию пенсий, за гарантии минимального размера оплаты труда и социальное страхование, за адресную социальную поддержку и, конечно, за укрепление института семьи. Ведь семья - это основа государства, его фундамент, самое святое, что у нас есть. Радует, что и вопросы охраны окружающей среды внесены в Конституцию. Все знают, как прекрасна наша Россия-матушка, сколько в ней удивительных природных уголков, и как безответственно у нас порой относятся к природе: вырубки, пожары, загрязнения водоемов. Потомки нам этого не простят. 

А.И. Маевский, главный врач Северской клинической больницы СибФНКЦ ФМБА России:

- Как обычный человек и гражданин я отметил в поправках внимание к укреплению семейных отношений, защите института брака, как союза между мужчиной и женщиной, созданию условий для достойного воспитания детей в семье. Очевидные вещи, конечно, но хочется, чтобы они были прописаны в главном законе страны. Ведь это говорит о приоритетах государства.

Как доктора и руководителя медицинского учреждения, меня не могло не порадовать, что муниципальной власти будут даны полномочия обеспечивать население доступной медицинской помощью, влиять на развитие системы здравоохранения. Это особенно актуально для нашего города и других населенных пунктов, где существуют федеральные учреждения, подобные нашему СибФНКЦ. Мы рассчитываем на эту поддержку.

Н.Т. Старкова, председатель городского совета ветеранов:

- Я за то, чтобы Российская Федерация была правопреемником Советского Союза, за то, чтобы мы могли отстаивать целостность нашей территории. Я за защиту наших традиций и языка, как и за сохранение культурных особенностей всех народов страны, даже самых малочисленных. Я за то, чтобы пенсия индексировалась не реже одного раза в год,  чтобы зарплата была не ниже прожиточного минимума, и сам прожиточный минимум тоже повышался. И, конечно, я за то, чтобы наши дети, внуки и правнуки знали, что именно русские солдаты смогли победить фашизм и сохранить мир на всей земле.

Я обязательно пойду голосовать. И мне хочется, чтобы и молодежь, и пенсионеры поддержали эти важные поправки.

О.Г. Ермолова, главный редактор ИА «Радио Северска», депутат Думы ЗАТО Северск:

- Меня как журналиста, депутата, маму и бабушку, человека, у которого большая семья, особенно заинтересовали такие разделы, как семейные ценности и социальные гарантии. Мы, депутаты, часто помогаем конкретному жителю, который обращается к нам со своей бедой, и мне импонирует, что этот же принцип адресной социальной помощи гарантируется теперь Конституцией, как и создание доступной среды для инвалидов и улучшение качества их жизни. А еще то, что каждый гражданин России должен быть социально защищен и иметь уверенность в поддержке государства в течение всей своей жизни. Вот за это я и буду голосовать. 

А в целом каждая из граф, связанных как с медицинским обслуживанием, с индексацией пенсий, с культурным наследием и т.д., заслуживает одобрения и поддержки. Главное, чтобы все это было воплощено в жизнь.

Л.Н. Коппалова, директор школы № 84, депутат Думы ЗАТО Северск:

- Мне как педагогу, директору школы, близки темы демографии, поддержки материнства и детства, образования, здравоохранения, духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания: всего того, что позволяет укрепить самое главное, что у нас есть с вами - семью. А здоровая семья - это залог крепкого общества. И обновленная Конституция уделяет этим вопросам большое внимание, так же как и оказанию социальной адресной помощи и повышению уровня доходов населения, сохранению родного языка и культурных ценностей, что тоже создает благоприятную почву для укрепления семьи.

Д.В. Иванов, директор ООО «ЖЭУ-7»:

- В новой редакции Конституции продекларировано много того, с чем нельзя не согласиться. Но я для себя отметил несколько важных моментов, за которые готов отдать свой голос. Во-первых, это укрепление института семьи. Семья, как ячейка общества, должна стоять на первом месте в политике государства. Вокруг нее все строится. 

Во-вторых, это рост благосостояния граждан, а, значит, возможность улучшения условий проживания людей. Разумеется, доходы населения могут расти только благодаря развитию экономики: промышленности, малых предприятий, которым государство должно оказывать поддержку.

И третье, что бы я хотел отметить, - сохранение наших духовных и культурных основ, отстаивание исторической правды. Любой народ можно победить, разрушив его национальные традиции и устои, стерев из памяти наследие предков, переписав историю. Мы этого не должны допустить ради нас и наших детей…

Записал Сергей НОВОКШОНОВ
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске