Суббота
08 августа 2020г.
05:22
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№31 от 07.08.2020
№ 31 (184)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
За суверенитет и социальное государство
Мэр - председатель Думы ЗАТО Северск Григорий Шамин проголосовал за поправки в Конституцию РФ днем 26 июня на избирательном участке № 256 микрорайона Иглаково, к которому он относится по месту жительства. Как и на всех 45 участках муниципалитета, здесь строго соблюдались меры безопасности: на входе замерялась температура, выдавались одноразовые маски, перчатки и авторучка, разметка на полу указывала на социальную дистанцию.

Отдав свой голос, Григорий Андреевич поинтересовался, сколько иглаковцев на этот момент уже воспользовались конституционным правом. Оказалось, что из 737 человек, закрепленных за этим участком, проголосовали уже 126, причем 25 из них - дома.

- Жители приходят с хорошим настроением, - отметила председатель избирательной комиссии Ирина Наумова. - Голосуют и молодежь, и люди средних лет, и пожилые. Многие бабушки и дедушки стараются не вызывать на дом членов комиссии, а прийти на участок лично. Для них это очень важно, да и пообщаться хочется.

Мэр остался доволен такой активностью жителей на своем родном участке и заметил, что и в целом по городу показатель явки за первые сутки голосования один из самых высоких в Томской области – порядка 11%.

- Я уверен, что большинство северчан поддержит поправки в Конституцию, - говорит Григорий Шамин. - И это очень символично, потому что одна из поправок касается сохранения суверенитета государства. А в свое время, как известно, жители нашего города внесли серьезный вклад в обеспечение обороноспособности и, значит,  суверенитета страны. Ведь 40 процентов ядерного оружия, которое сегодня стоит на  боевом дежурстве и защищает Россию, произведено в Северске. 

Глава городского округа отметил, что и он, в первую очередь, отдал свой голос за то, чтобы наша страна оставалась независимым, целостным государством. Во-вторых, он поддерживает инициативы по перераспределению полномочий между органами власти.

- Ситуация в стране на рубеже веков, когда был разд-рай между различными властными структурами, требовала сильной  власти в руках президента. Благодаря этим полномочиям ему удалось добиться стабильности в государстве, - сказал Григорий Шамин. - Сегодня ситуация другая, и один человек не может принимать решение, по какому курсу должно двигаться государство. Состав правительства теперь зависит от Государственной Думы, а назначение руководителей надзорных органов и судов – от Совета Федераций. Появляется Государственный
Совет, куда входят все губернаторы.

Григорий Шамин также отметил приоритет Конституции РФ над международным правом, выстраивание единой вертикали власти между федеральными органами и местным самоуправлением, что позволит эффективно реализовывать различные государственные программы. Любые полномочия муниципалитета должны быть обязательно обеспечены финансовыми средствами. А единая публичная власть будет нести консолидированную ответственность за то, что происходит на местах.

Отдельно Григорий Андреевич остановился на серьезных мерах социальной поддержки, которые внесены в главный закон страны, на сохранении семейных и духовных ценностей. Он призвал горожан внимательно ознакомиться с предлагаемыми поправками и высказать свое мнение, придя на избирательные участки.

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске