Суббота
08 августа 2020г.
05:53
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№31 от 07.08.2020
№ 31 (184)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Семейные узы крепче изумруда. Северск отметил День Петра и Февронии
Праздников общезначимых и всенародно любимых не так уж и много – по пальцам перечесть. Новый год, День Победы, 8 Марта да 23 Февраля… Но, похоже, еще одним праздником, заслуживающим всенародной любви, у нас с недавних пор стало больше. 26 марта 2008 года в Совете Федерации на заседании комитета по социальной политике была единогласно одобрена инициатива об учреждении нового праздника - «Дня семьи, любви и верности». А символом праздника - Дня Петра и Февронии - православных покровителей семьи и брака, чей супружеский союз считается образцом христианского брака, стала ромашка. 

Лев Николаевич Толстой утверждал, что счастливые семьи счастливы одинаково, а вот каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. 

Однако, думаю, что шесть северских семей – Васильченко Александр Пантелеевич и Нина Филипповна, Роскош Георгий Федорович и Галина Васильевна, Компаниец Александр Григорьевич и Татьяна Александровна, Паятелевы Александр Михайлович и Лидия Ивановна, Поломарчук Михаил Владимирович и Анна Борисовна, Котовы Алексей Александрович и Галина Александровна - награжденные медалью «За любовь и верность» в День Петра и Февронии, могут поспорить с классиком, ибо у каждой этой весьма достойной ячейки общества есть свои секреты семейного счастья, есть свои поводы для радости и гордости, а еще есть свои рецепты семейного благополучия, впрочем, как и эксклюзивные способы отвратить от своей семьи несчастья. 

8 июля северские журналисты побывали на церемонии чествования семьи Васильченко, которая в феврале отметила изумрудную свадьбу (в горе и в радости, в заботах и хлопотах муж и жена вместе уже 55 лет). 

Глава администрации ЗАТО Северск Николай Диденко вручил чете медаль «За любовь и верность». 

- Очень нужный праздник появился в нашем календаре, - сказал Николай Диденко, глава администрации ЗАТО Северск, приветствуя эту счастливую семью. - И хотя это еще праздник молодой,  у него  уже есть свои традиции - в этот день мы  чествуем крепкие и дружные семьи нашего города. Семья - это главная опора в жизни каждого человека. Все самые важные, самые необходимые человеку в жизни качества – трудолюбие, доброта, отзывчивость, стойкость, честность – закладываются в семье. Дружная семья – это коллектив единомышленников, где каждый в ответе друг за друга, где каждый поддерживает другого. Но еще это большой труд – умение слышать друг друга, понимать, уступать.

Вы прошли долгий совместный путь, воспитали достойных  детей и  помогаете поднимать внуков.Поддержке  семей и семейных ценностей сегодня  уделяется большое внимание.  И теперь эта поддержка закреплена в основном законе нашей страны – в Конституции РФ. Ведь с  крепкой семьи начинается сильное государство. Я от всей души поздравляю вас с заслуженной наградой! Желаю вам счастья и радости  и еще  долгих лет совместной жизни. 

Елена Деева, заведующая детским садом № 25, вручившая супружеской чете Васильченко подарок от Совета заведующих дошкольными образовательными организациями, сказала, что у такой семьи многому можно поучиться молодым. Елена Владимировна выразила надежду, что благодаря таким праздникам и государственной поддержке института семьи уже в ближайшем будущем семейные ценности у молодежи удастся укрепить. 

Александр Пантелеевич, заглянув в глаза супруги, протянул ей медаль, украшенную солнышками-ромашками. 

- Как те цветы, что ты мне дарил тогда, в юности, - прошептала супруга. 

- А ведь 55 лет минуло, - вздохнул муж. - Изумрудную свадьбу нынче отгуляли. Не заметили, как до пенсии доработали, детей вырастили, внуками обзавелись… 

А мне подумалось, что не зря такую свадьбу называют изумрудной. Во-первых, изумруд невероятно красив и богат оттенками, как и семейное полотно со столь продолжительной историей. Во-вторых, изумруд входит в четверку самых дорогих драгоценных камней. И этот его статус очень подходит для 55-го дня рождения семьи. А еще за этим камнем прочно закреплена репутация хранителя положительной энергии. Издревле считалось, что изумруд обладает мистической силой – наделяет мудростью, дарит надежду на счастливое будущее, притягивает богатство, охраняет домашний очаг, обеспечивает покой и умиротворение дому и его обитателям. А судя по всему, нашим героям мудрости не занимать! 

- В чем секрет семейного счастья? - Нина Филипповна на секунду задумалась. - Наверное в уважении друг к другу, в желании помочь своей второй половинке, защитить и уберечь ее от невзгод. Меня муж иначе как Ниночка и не называл никогда, а я его Санечкой всегда кличу. Он мне во всем помощник всю жизнь: и по хозяйству поможет, и в магазин сходит, и обед приготовит, и с детьми позанимается (я-то часто на работе пропадала – врачом была). А еще характер у него замечательный: добрый, веселый, легкий на подъем. Еще
секрет – в умении уступать друг другу, прощать. Если бы молодежь научилась этому, думаю, и разводов бы не было. С детьми нам повезло – оба очень хорошие. Вот теперь надо троих внуков поднять, воспитать достойных граждан… 

- Нам скучать-отдыхать сильно-то некогда было, - смеется Александр Пантелеевич. - Всю жизнь в заботах, в работе. Быть может, потому и времени на ссоры не оставалось. Хотя познакомились мы в ДК им. Н. Островского на танцах в 1964 году. Я ведь казак, молодой, горячий, петь и плясать мастак. Смотрю, девчонка симпатичная у колонны стоит. Дай, думаю, на танец приглашу. Музыка закончилась, а расставаться не хочется. Заиграл оркестр духовой вновь, и мы снова закружились в танце. Аж ног под собой не чуяли! 

- Два месяца подружили, и он мне предложение сделал. Я согласилась, уж больно хороший он был! - улыбается Нина Филипповна. 

Александр Пантелеевич, отслужив в армии в военно-морском флоте, в 1960 году приехал в Северск по набору работать на СХК. Трудился на объекте № 5, учился в вечерней школе, потом окончил автодорожный техникум. Проработав 50 лет на комбинате, 16 лет избирался секретарем парторганизации, был редактором объектовской газеты «Горизонт», радиокорреспондентом объекта № 15. Вообще он очень активный и неравнодушный человек, который любит свой город, готов бороться за справедливость и помогать нуждающимся в помощи. 

А Нина Филипповна северчанкой стала в 1956 году (переехала в наш город с родителями). В 1956 году она окончила медицинское училище, была принята медсестрой в МСО-81. С 1959 по 1963 годы работала в детской поликлинике №1. Затем поступила в мединститут, после окончания которого по 1995 год работала врачом-педиатром. Затем восемь лет она трудилась врачом в дошкольных учреждениях. 

Васильченко вырастили двоих замечательных детей. Сын Алексей, похоже, в отца - 35 лет отработал на СХК, является ветераном труда, ветераном атомной промышленности и энергетики, почетным донором РФ. У него двое детей. Дочь Елена пошла по маминым стопам – окончила Томское медучилище, отработала 17 лет в МСО № 81. Сейчас она живет в Армавире, работает медсестрой в военном госпитале, воспитывает сына. 

Что ж, как мы убедились, все из семьи Васильченко - люди достойные, уважаемые. Замечательная ячейка общества – надежная, крепкая, славная. Побольше бы таких. Не зря говорят: крепка семья – крепка держава. 

Ирина ЯКОВЛЕВА
Фото автора

                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске