Суббота
08 августа 2020г.
05:49
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№31 от 07.08.2020
№ 31 (184)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Вопросы городского значения
14 июля в прямом эфире северского радио вышла передача «Из первых уст». На вопросы жителей нашего города и редактора радио Ольги Ермоловой  отвечал Николай Диденко, глава администрации ЗАТО Северск. Разговор в студии шел об итогах реализации федеральных проектов,  подготовке к зиме и текущих вопросах, а радиослушатели интересовались эпидемиологической ситуацией в городе, сигнализировали о проблемах, называли адреса, где нужно благоустроить придомовые территории. 

Дорожная тема 


- Николай Васильевич, вы ставили задачу завершить к середине июля работу в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Подрядчики уложились в сроки? - начала беседу ведущая. 

- Уложились. Все сделали даже раньше, чем планировали! Проезжую часть ул. Калинина (от ул. Лесной до ул. Свердлова); ул. Комсомольская (от пр. Коммунистического до ул. Ленина); ул. Крупской (от пр. Коммунистического до ул. Ленина); ул. Ленина (от ул. Солнечной до ул. Царевского) ремонтировали специалисты ООО «Томскдорстрой». 

Кроме того, этим летом продолжился капремонт автодороги ул. Северной на участке от проезда к зданию № 16а по ул. Северной до переезда «Парусинка». Здесь заменили асфальтовое покрытие, установили мачты освещения, обустроили обочины и тротуары, проложили кабельные линии наружного освещения, сделали испарительные канавы, а в завершение – установили новые дорожные знаки и металлическое ограждение. Теперь эта дорога отвечает самым современным требованиям! 

- А надо ли было менять мачты освещения на новые? Быть может, стоило сэкономить деньги? - вступает в разговор радиослушатель. 

- Нет, было проведено обследование, старые опоры не годятся, а потому разработали проект, а далее исполнитель действовал строго по проекту. 

- А как вы оцениваете качество дорог, отремонтированных нынче и ранее? 

- Для жалоб нет оснований, ремонт выполнен качественно, в соответствии с требованием нормативных документов (ГОСТ, СНиП). 

С 2019 года при ремонте автомобильных дорог применяются полимерно-битумные вяжущие материалы для изготовления асфальтобетонной смеси. За прошедший год такой асфальтобетон хорошо проявил себя в процессе эксплуатации. 

Отмечу, что на этапе приемки к подрядчику предъявляются серьезные требования. Так, для проверки на соответствие ГОСТ выполняется обязательный анализ асфальтовой смеси, делаются вырубки на готовом дорожном полотне для проверки на соответствие по таким показателям, как водонасыщение и уплотнение. 

После приемки объекта специалистами администрации ЗАТО Северск обязательно проверяет и Росавтодор. Кроме того, объекты, отремонтированные в рамках проекта, имеют гарантийный срок 4-6 лет. 

О благоустройстве

- Как идут работы в рамках еще одного национального проекта «Формирование комфортной городской среды»? - продолжила разговор в студии Ольга Ермолова. 

- Все работы идут по графику. По этому проекту из бюджетов разного уровня предусмотрено финансирование в размере 89,23 млн рублей. Что уже сделано? Отремонтировано 18 пешеходных дорожек в Природном парке. Идет благоустройство пешеходной зоны перед жилым домом № 116 по пр. Коммунистическому и территории, прилегающей к памятнику создателям атомной промышленности. В Иглакове монтируем современные детскую и спортивную площадки, обустраиваем зону отдыха. Тротуары на пр. Коммунистическом ремонтируем. 

- А конкурс «Северский дворик» нынче состоится? 

- Обязательно. С 13 июля начали принимать заявки. Думаю, участников будет много. Я часто езжу по городу и вижу, как везде красиво. С любовью оформлены многие придомовые территории. Итоги конкурса будем подводить в августе. 

- Николай Васильевич, хотелось бы, чтобы топиарную композицию «Три медведя» привели в порядок! - высказывает просьбу жительница города. 

- Согласен, - говорит Николай Васильевич. - Но пока эта зона не набрала нужного числа голосов при рейтинговом голосовании. Думаю, в 2021 году она вой-дет в план, и тогда мы заменим фигуры медведей на деревянные (проект уже разработан). Топиарную композицию содержать очень хлопотно и дорого. 

Тема благоустройства всегда вызывает горячий отклик северчан. Вот и в этот раз звонков по поводу наведения порядка во дворах, скверах, внутриквартальных территориях было много. Так, по  ул. Куйбышева, 2 горожане просили подрезать деревья, на участке ул. Калинина – ул. Северная и у новой бани – отремонтировать дефекты на дороге; во дворе пр. Коммунистического, 120 – покрасить скамейки на детской площадке. 

Еще один неравнодушный северчанин просил обратить внимание на уборку территории за ТЦ «Гранд» и состояние асфальта за  ЦУМом. 

Холода – не беда? 

- Как коммунальные службы города готовятся к зиме? - спрашивает ведущая. 

- Активно. Испытания оборудования и систем теплопотребления проведены уже в 679 из 1102 зданий жилого фонда. Образовательные учреждения готовы на 56%, объекты культуры - на 61%, спорта - на 84%. 

Для подготовки к отопительному периоду на предприятиях и в организациях утверждены планы работ, выделено финансирование. 

Проверка готовности потребителей тепловой энергии начнется 3 августа и завершится к 1 сентября. 

На вид про COVID¬19 

- Какова эпидемиологическая ситуация в Северске? 

- Режим повышенной готовности в Томской области продлен до 1 августа, а соответственно, сохраняются все ограничительные мероприятия и у нас. По данным на 14 июля в ЗАТО Северск зарегистрировано 178 случаев заражения COVID-19. В инфекционном отделении северской клинической больницы под наблюдением находится 28 человек, на амбулаторном лечении – 66. Выздоровели 84 человека. С меднаблюдения снято 1507 человек. 181 житель ЗАТО Северск находится на самоизоляции. Лабораторное обследование прошли 4460 человек. 

Комплекс ограничительных и противоэпидемических мер позволяет нам обеспечивать достаточно низкий уровень заболеваемости COVID-19. Это подт-верждается статистикой как по городам системы ЗАТО Росатома, так и по городам Томской области. 

- Меня внуки просили задать вопрос: когда пляж откроют? - дозвонилась до студии северчанка. 

- Как только снимут режим повышенной готовности. 

- А городские фонтаны почему не работают? Неужели все сломали? - еще один звонок от радиослушателя. 

- Не сломали, все в исправном техническом состоянии. А не включаем только потому, что не хотим рисковать здоровьем людей. Вы же понимаете: если фонтаны заработают, вокруг соберутся ребятишки, которые не смогут соблюдать социальную дистанцию в полтора метра. 

Надежда на расселение

- Наметилось ли решение проблемы ветхого жилья в городе? 

- Как вы знаете, в настоящее время утверждена и действует Региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Томской области на 2019-2024 годы. Однако в эту программу включены только многоквартирные дома, которые были признаны в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции до 1 января 2017 г. В ЗАТО Северск дома, признанные аварийными до 2017 года,  были расселены,  и проблема аварийного жилья на тот момент была решена.

Ветхие дома ЗАТО Северск в Программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2024 годы не вошли, так как все они были признаны аварийными позднее 1 января 2017 года.

Напомню, что финансирование реализации региональной программы осуществляется за счет средств Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и средств бюджета Томской области. В конце февраля 2020 года губернатор Томской области С.А. Жвачкин встречался с генеральным директором, председателем правления фонда. По результатам встречи было подписано соглашение об ускорении реализации Программы по расселению аварийного жилья на территории нашего региона – завершить ее в 2022 году, а не к 2024-му. 

Если все получится, как и задумывалось, то Томская область вправе рассчитывать на дополнительные ресурсы, и тогда определенная сумма на расселение аварийных домов будет выделена и Северску. По состоянию на 1 июля 2020 на территории нашего муниципалитета 30 домов признаны аварийными, 14 из них- находятся в г. Северске, а 16 - в пос. Самусь. Общая площадь этого аварийного жилья составляет 14,6 тыс. кв. метров (283 квартиры, в которых проживают 813 человек). 

Про общественный транспорт

- Многих северчан волнует тема пассажироперевозок:  ведь власть, следуя букве закона, планировала выставлять городские маршруты на аукцион. Чем это обернется для горожан, как будет работать общественный транспорт? 

- Все не так страшно. Дело в том, что 8 июня вступил в силу Федеральный закон № 166, который позволяет отложить срок заключения муниципальных контрактов на организацию услуг по пассажироперевозкам еще на два года. В связи с этим мы приняли решение в 2020 году открытые конкурсы по определению подрядчиков на пассажироперевозки по муниципальным маршрутам не проводить и продлить производственную деятельность Муниципального казенного пассажирского транспортного предприятия. 

Таким образом, с 1 июля 2020 г. регулярные перевозки пассажиров и багажа по муниципальным маршрутам осу-ществляются: МК ПТП по социально значимым маршрутам № 7, 8, 9, 10, 18, 33, 34, 141, 142, 143, 144, 145, 146; индивидуальными предпринимателями (а это 31 человек) и ООО «Росич» - по городским муниципальным маршрутам № 17, 30, 31, 32; ООО «Гаруда» - по маршруту № 29. 

При этом муниципальные маршруты № 6, 11, 99 с 29 июня отменены из-за их нерентабельности.

Полное расписание движения автобусов размещено на официальном сайте администрации ЗАТО Северск в разделе «Открытый муниципалитет/Расписание движения автотранспорта». Также это расписание опубликовано в газете «Диалог» № 27 от 10.07.2020 г. 

Городская казна 

- Николай Васильевич, когда начнется работа по подготовке бюджета муниципалитета на следующий год? 

- Она уже идет. На этой неделе мы сформировали прогноз поступления налоговых и неналоговых доходов местного бюджета на 2021-2023 годы, направили эту информацию в департамент экономики Томской области. Проекты муниципальных программ рассмотрим на очередной сессии Думы ЗАТО Северск в августе, а в сентябре приступит к работе комиссия по формированию бюджета. 

- Каким он будет, бюджет-2021? 

- Думаю, что непростым, ведь жизнь в условиях пандемии вносит коррективы в планы. Однако, несмотря ни на что, убежден, что бюджет будет социально ориентированным, направленным также на выполнение Указов Президента Российской Федерации по реализации национальных проектов. 

Разумеется, это не все темы, которые удалось обсудить за время прямого эфира. Да и у жителей города наверняка еще остались вопросы к главе администрации. Но, как заверил Николай Диденко, он готов к прямому разговору, заинтересован в том, чтобы Северск становился уютнее, красивее, комфортнее. 

Ирина ЯКОВЛЕВА
Фото автора

                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске