Суббота
08 августа 2020г.
06:14
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№31 от 07.08.2020
№ 31 (184)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Помним, гордимся, заботимся
В Северске координаторы проекта «старшее поколение» партии «Единая Россия» присоединились к федеральной акции по вручению сотовых телефонов участникам Великой Отечественной войны.

10 июля они побывали в гостях у 104-летнего Александра Ивановича Гришаева.

В Северск из села Нарым он с супругой, перенесшей тогда инсульт, переехал в 2000 году. Живущие здесь две дочери и сын на том настояли. Он согласился с условием, что дети купят им отдельную квартиру. Теперь в однокомнатной квартире Александр Иванович живет один. Сам себя обслуживает, готовит еду. Конечно, его навещают дети, внуки, привозят продукты. На улицу он перестал ходить – говорит, уже не может. Но он по-прежнему бодр, пребывает в ясности ума, смотрит телевизор, читает газеты. Вот и с гостями, общаясь сначала по домофону, он проявил бдительность, допросив с пристрастием: кто, откуда и по какому делу пожаловал, поскольку в СМИ в последнее время много сообщений о мошенниках.  

Александру Ивановичу с немцами вое-вать не довелось. Он в это время служил в Юрге, где призванные в армию возводили корпуса военного завода, устанавливали в них станки. Работали по 12 часов. Он не раз просился на фронт, но его не отпускали. Лейтенант Свиридов ему обещал: «Если меня отправят на фронт, я тебя обязательно возьму с собой». Не взял, отпустил его в составе бригады на заготовку, ловлю рыбы – на север, туда, откуда он был родом.

- У меня 22 родственника были на фронте. А мне с этим не повезло, - говорит ветеран. - Но те, кто тогда был там, в Юрге, этой жизни не радовались. Жутко мы голодали. Потому что с кормежкой совсем плохо было. 

- 2020 год объявлен Президентом Рос-
сийской Федерации Годом памяти и славы. В честь 75-летия Победы нынче каждому ветерану, участнику Великой Отечественной войны, вручат телефоны.  Сегодня мы с огромным уважением и почтением поздравляем вас, Александр Иванович,  со знаменательной датой и с удовольствием вручаем этот подарок.  Желаем вам здоровья и спокойной, благополучной жизни, - сказала Ольга Коршунова, член партии «Единая Россия», заведующая женской консультацией. - Будьте всегда на связи со своими родными и близкими.

- В Северске осталось всего 19 ветеранов, участников войны. Очень важно до каждого из них донести  частичку тепла, внимания. Это удивительные люди, на чью долю выпали тяжелейшие испытания.   Но они выстояли, освободили родную землю от фашистских захватчиков. Это настоящие герои, их подвиг должен остаться в памяти потомков, - сказал Сергей Котов, технический директор СХК, сторонник партии «Единая Россия».

В этот же день ценный подарок был вручен и Анне Константиновне Конопельцевой, которой в сентябре нынешнего года исполнится 97 лет. 

- Анна Константиновна, в рамках проекта партии «Единая Россия», который называется «Старшее поколение», и в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы как кураторы партийного проекта поздравляем вас с юбилеем Победы, - сказал член партии «Единая Россия» Марат Шарафутдинов, директор АО «Северский водоканал». - Я знаю, что вы – участник Курской битвы, что вы освобождали Польшу, участвовали в боях в Германии. Большое спасибо вам за подвиг! 

Вы, наверное, знаете, что сегодня стало жить гораздо проще, чем раньше. У нас сегодня есть все – и дороги,  и машины, и автобусы, и больницы, и многое-многое другое. Но самое главное – у нас есть свобода. Нас сегодня никто не угнетает. Мы можем утром проснуться и строить планы на день. Поэтому слова благодарности говорим вам от себя и партии «Единая Россия» за то, что мы, нынешние поколения, сегодня можем просто жить. Низкий вам поклон. 

Вручив Анне Константиновне букет цветов, сладкий набор для чаепития, а от партии главный подарок – мобильный телефон, Марат Шарафутдинов пояснил:

- В нем уже стоит сим-карта со всеми номерами экстренных служб и предусмотрена пожизненная оплата сотовой связи. Можете звонить своим родственникам, детям, внукам, правнукам да хоть кому – для вас это будет бесплатно.  

Анна Константиновна на все реагировала живо, иногда приводя примеры того, что ей пришлось испытать в годы войны. А Марат Шарафутдинов охотно, умело, с интересом поддерживал разговор. 

- У меня папа в первых боях на фронте погиб, - вздохнула Анна Константиновна.

- Да, эта война коснулась практически каждой советской семьи, красной нитью прошла в ее судьбе. И никогда нельзя забывать о том подвиге, который был совершен, - ответил Марат Ахматович.

- А это - моя первая дочь, - указывает Анна Константиновна на дочь Раису Ивановну, к которой из своей северской квартиры переехала жить десять лет
назад. 

- Я являюсь руководителем Северского водоканала и по роду своей работы часто бываю в квартирах у жителей, - замечает ее собеседник. - К  вам приятно зайти в квартиру, потому что в ней чисто и уютно. Видно, что дочери, которых вы воспитали, заботятся о вас. 
Как признался Марат Ахматович, он накануне читал статью об Анне Константиновне, о том, что ей пришлось испытать в годы войны, и слезы на глазах наворачивались. 

- Мы сегодня порой боимся идти к стоматологу зубы лечить. А я представляю, какая доля страха, ужаса была на войне, и как молодые девчонки могли это пережить, - сказал он. Да, действительно испытать Анне Константиновне многое пришлось. 

В конце лета 1943 года она попросилась на фронт. И ее, окончившую двумя годами ранее в Курске медицинский техникум, призвали в армию, направили медсестрой в эвакогоспиталь № 1040, который следовал за 1-м Украинским фронтом от Курска до Берлина. 

Перед тем, в самом начале войны, она успела поработать два месяца в детской больнице в Курске, которую затем стали готовить к эвакуации, вернуться в родное село 1-е Любицкое, находившееся в сорока километрах от областного центра, чтобы попрощаться с родными, забрать вещи. Но ей пришлось остаться там. Потому что вражеские самолеты уже  бомбили Курск, ближайшую станцию и их село, где стали загораться дома. И их хата сгорела. 
Потом, с ноября 1941-го по февраль 1943-го, Курск оккупировали немцы. Заняли они и село Любицкое, где сожгли двадцать пять домов. Анна с мамой и двухлетним братиком жили в погребе. 

Когда линия фронта отодвинулась от села, Анна с марта 1943 года в течение полугода находилась на оборонительных работах, копала окопы. А 3 сентября того же года ее призвали в армию, направили в эвакогоспиталь, в котором она стала ухаживать за больными, ранеными солдатами и офицерами. Помогала их гипсовать, судна и утки за ними выносила, в общем – занималась их обслуживанием.  

И как вспоминает она, заниматься этим было очень тяжело и страшно во время бомбежек.   

А в Германии их госпиталь часто обстреливали немецкие снайперы. И Анна тогда на себе испытала, что значит быть «на мушке». Но судьбой ей суждено было и на этот раз остаться в живых. 
 - Я была на дежурстве, - рассказывает Анна Константиновна. - Включила свет и оставила окно открытым, забыв задернуть  светозащитную черную шторину. Не знала я, конечно, что в это время в меня целился немецкий снайпер. Раздался выстрел, а я как раз сделала резкое движение – наклонилась над большущим стерилизатором, который стоял на полу. Хотела из него вынуть шприц. Пуля в косяк угодила, от которого в том месте кусок штукатурки отвалился. Взяла я эту пулю и пошла к врачу - жаловаться. 

Службу Анна закончила в марте 1946 года. Вернулась домой, в том же году вышла замуж за Ивана Конопельцева, который рядовым воевал на Балтийском флоте. Устроилась она в Лубянскую больницу за три километра от дома, где девятнадцать лет проработала медсестрой. 

В Северск семья переехала в 1963 году. Анна Константиновна полгода прорабо-тала медсестрой в воинской части на Кузь-
минке, а потом – в неврологическом отделении МСЧ-81, откуда в 1984 году ушла на заслуженный отдых. 

У Анны Константиновны три внука и три правнука. Она всем интересуется, читает газеты и журналы. Любит смотреть телевизионные программы – информационные, политические, фильмы про войну, а еще – Якубовича.  Конечно, виновница торжества была растрогана вниманием гостей к ее персоне. Сопровождавший Марата Шарафутдинова начальник отдела социальной поддержки населения администрации муниципалитета Михаил Фомин напомнил о том, какую помощь ежегодно оказывает местная власть ветеранам и участникам  войны. Сказал и об индивидуальных поздравлениях фронтовиков.

 - Анна Константиновна, вам в этом году понравилось, как вас поздравили с праздником 9 Мая? - поинтересовался он.

- Понравилось. А я на балконе с флажком стояла, и со мной  еще была моя
двоюродная сестра, - улыбнулась женщина. - Спасибо вам за то, что помните, не забываете меня.

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото Ирины Яковлевой, Александра Яковлева
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске