Суббота
08 августа 2020г.
06:22
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№31 от 07.08.2020
№ 31 (184)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Скоро в школу!
Июль – традиционно время летних каникул и отпусков. Но нынче школьная жизнь, несмотря на пандемию, кипит: идет государственная аттестация у выпускников, в самом разгаре подготовка образовательных учреждений к новому учебному году. И если экзаменующиеся думают только об отличных оценках, то директора школ и заведующие детскими садами озабочены многими вопросами: качеством ремонта, покупкой школьной мебели и учебных пособий, выполнением требований контролирующих органов. Уже со следующей недели начнет работу комиссия по приемке детских садов и школ к новому учебному году. Какова степень готовности образовательных учреждений нашего муниципалитета к встрече комиссии, а уж потом и детей?

Основной упор – на безопасность


В состав комиссии входят представители органов исполнительной власти муниципалитета, управления образования, МЧС России, МВД России, ФСБ России, Роспотребнадзора и Ростехнадзора.

Что будут проверять в первую очередь? Обеспечение антитеррористической безопасности в соответствии с требованиями законодательства; соблюдение правил организации питания; выполнение медицинских требований; наличие текущего и капитального ремонтов (состояние кровли, оснащение учебных кабинетов и спортивных залов, благоустройство пришкольной территории).

Особое внимание комиссия в этом году будет уделять соблюдению санитарных норм, а также вопросам противопожарной безопасности и охраны труда. Специалисты проверят состояние электрооборудования, наличие эвакуационных пу-тей, системы сигнализации и видеонаблюдения. Члены комиссии непременно убедятся в исправности оборудования в пищеблоках, освещения и обучающей техники в классах.

Отдельное внимание при мониторинге образовательных учреждений всегда уделяется нормативной документации и учебно-методическому обеспечению учебного процесса. Кроме того, всем организациям рекомендовано с начала учебного года провести дополнительные инструктажи с руководителями, преподавателями и учащимися по безопасности.

По словам Ольги Кулешовой, начальника управления образования, все идет по плану: по состоянию на 24 июля текущий ремонт учреждений выполнен на 92 процента. 

- В этом году надзорными органами было сделано много предписаний, которые образовательным учреждениям необходимо выполнить для того, чтобы принять детей в новом учебном году. На эти цели из бюджета ЗАТО Северск было выделено 20 млн рублей, – рассказывает Ольга Анатольевна. - Жаль, что во внебюджетных средствах руководители школ в этом году из-за пандемии были весьма ограничены, поскольку весной школы перешли на дистанционное образование, и дополнительные образовательные услуги весной не оказывались. Но выделенные деньги все использовали с максимальной эффективностью, чтобы дети занимались в комфортных и безопасных условиях.

В школе № 90 теперь сияют новизной все санитарные комнаты, а еще здесь отремонтировали холл второго этажа и актовый зал. Примечательно, что в этом образовательном учреждении руководство сумело привлечь серьезные внебюджетные средства, ведь полгода в школе работал бассейн.

Как обстоят дела в других учреждениях? Если в прошлом году в школе № 76 существенно обновили столовую и пищеблок, то в этом году ремонта дождался спортивный зал. В школе № 197 большой ремонт идет в подвале, где теперь располагаются удобные раздевалки для детей и взрослых.

А вот детские сады ремонт начали еще с января. Наибольшая сумма местного бюджета, а соответственно и большой объем работ, связанных с текущим ремонтом, приходятся на детский сад № 52 – здесь отремонтированы все группы!

Во втором корпусе детского сада № 55 проводят капремонт. Срок окончания ремонта кровли  – конец сентября.

Последние штрихи

Олег Иванов, директор Самусьского лицея им. академика В.В. Пекарского, не скрывает своего удовлетворения:

- Текущий ремонт подходит к концу. Сделать удалось многое: покрасили все коридоры, в кабинетах начальной школы постелили новый линолеум, заменили стулья, отремонтировали кабинеты физики, биологии, технологии. А еще привели в порядок пищеблок и спортивный зал. Особое внимание уделили выполнению требований по безопасности (пожарной и антитеррористической) – оборудовали пути эвакуации, произвели замену камер видеонаблюдения, установили в фойе школы пункт для сторожа (в дальнейшем туда будет введено все видеонаблюдение). В ближайшее время видеокамеры установим и в школьном гараже. А что касается территории школы, то там в целях безопасности демонтировали старую разваливающуюся теплицу.

А вот директор школы № 80 Екатерина Метелькова, наоборот, похвалилась, что старую школьную теплицу, которая давно уже была в плачевном состоянии, удалось отремонтировать капитально.

- Спасибо администрации  за финансирование и помощь в решении проблемы – 400 тысяч рублей мы потратили на восстановление этого объекта, - рассказывает Екатерина Александровна. - Родители наших учеников, жители микрорайона ратовали за ремонт нашей теплицы, ведь здесь дети приучаются к труду, да и выращенные здесь растения украшают не только кабинеты, но и пришкольный участок. Теперь наша теплица красивая, уютная, светлая. Да и школа похорошела: мы начали готовиться к новому учебному году еще весной, ведь образовательный процесс из-за пандемии коронавируса был переведен в дистанционный режим. Мы поставили задачу  сделать косметический ремонт всей школы. А для этого обследовали все кабинеты, рекреации, подсобные помещения. А потом приступили к ремонту. К ремонту мы не привлекали сторонние организации – все работы выполняет технический и обслуживающий персонал школы. Это настоящие мастера! Уверена, к моменту сдачи нашего образовательного учреждения 10 августа школа будет красивой, чистой, уютной, нарядной. Мы с л
юбовью будем ждать своих учеников.

До скорых встреч?

Как пройдет нынче День знаний? Министр просвещения в телеэфире недавно заявил, что, скорее всего, торжественные линейки все же состоятся. А вот глава Роспотребнадзора Анна Попова в СМИ пока неоднозначно высказывается по поводу линеек 1 сентября. Очевидно, все будет зависеть от эпидемиологической ситуации, поэтому на данный момент прорабатывается несколько сценариев. Впрочем, уже понятно, что если же линейки и состоятся, то разные параллели будут встречать День знаний в разное время, с соблюдением социальной дистанции в 1,5 метра, обязательной дезинфекцией места проведения праздника, а также, возможно, в масках.

- Разумеется, нам бы очень хотелось, чтобы все школы гостеприимно распахнули свои двери в первый осенний день, - говорит Ольга Кулешова. - Тем более что коллективы образовательных учреждений сделали все для того, чтобы условия для ребят были созданы прекрасные. Мы понимаем, насколько важно первоклассникам познакомиться со школой, почувствовать ритм школьной жизни. Мы знаем, насколько эффективнее получать новый материал в классе, на уроке, когда педагог видит реакцию школьников, своевременно реагирует на их вопросы, а не самостоятельно читая учебник. Что ж, мы готовы к любому сценарию. Скорее всего, придется сочетать очную и дистанционную формы обучения. В любом случае мы будем стремиться организовать учебный процесс грамотно и качественно.

Ирина ЯКОВЛЕВА
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске