Вторник
29 сентября 2020г.
09:07
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№38 от 25.09.2020
№ 38 (191)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
«ПапаДРОМ» даст старт новым проектам
«Союз надежных отцов» – так называется проект Ресурсного центра образования ЗАТО Северск, который получил грантовую поддержку АО «ТВЭЛ» на сумму 1 миллион 800 тысяч рублей и будет реализован в нашем городе в течение этого года совместно с общественной организацией «Лоза» и образовательными учреждениями.

- Интерес к этой теме возник неслучайно, – говорит автор и разработчик идеи, руководитель службы сопровождения муниципальных социально-педагогических проектов РЦО Константин Петров. – Нередко мужчины не участвуют в процессе воспитания детей, переложив эту обязанность на женские плечи. А между тем роль отца очень важна для ребенка. Особенно сегодня, когда современная семья испытывает кризис. Эти проблемы мы обсуждали со специалистами во время курсов повышения квалификации для педагогов и психологов в рамках муниципального проекта «Школа ответственного родительства». Решили объединить активных отцов, услышать их идеи и помочь мужчинам проявить себя в вопросах воспитания.

В рамках проекта пройдет ряд обучающих мастер-классов и мероприятий. В одной дружной семейной команде отцы и дети будут состязаться в силе, скорости и ловкости на спортивном празднике «Папа, спорт и я». Планируется провести конкурс семейных историй, где будет отражена роль мужчин-предков, рассказано об их жизненном пути. А еще конкурс фоторабот «Папа и я» и конкурс технического творчества, на который папы с детьми представят поделку или полезную в быту вещь. Несомненно, вызовет интерес конкурс видеороликов «Папины лайфхаки», ведь у каждого мужчины есть свои секреты, как починить автомобиль, стиральную машину или приготовить какое-то блюдо. Все эти видеосоветы будут выложены на канале «YouTube», и жюри определит победителя. А сколько еще интересного приготовили авторы проекта! 

Но, пожалуй, одно из самых значимых мероприятий – создание «ПапаДРОМа»: особого пространства для проведения семейного досуга, полезного во всех смыслах. Папы смогут раскрыть здесь свои творческие и ремесленные таланты, привлекая детей к искусству и к труду, позаниматься со своими чадами спортом, побегав с ними наперегонки или устроив турнир на турнике или состязания по пинг-понгу.

На создание этого общественного пространства уйдет большая часть средств гранта. «ПапаДРОМ» решили разместить на обширной, заросшей травой и кустарником территории центра общественных организаций на улице Калинина, 32, где расположены детско-юношеская общественная организация многодетных приемных, молодых и неполных семей «Лоза» и ряд других некоммерческих объединений, в том числе инвалидов, которые тоже заинтересованы в обустройстве общего зеленого дворика и планируют продолжить это хорошее начинание на деньги других грантов.

Благодаря проекту «Союз надежных отцов» на «ПапаДРОМе» появятся сцена-веранда, где можно будет устраивать мини-спектакли, проводить праздники и конкурсы. Рядом установят малые архитектурные формы, в том числе теннисный стол, турник и другое спортивное оборудование. Конечно, в обустройстве площадки примут активное участие главы семейств и их дети. Они смогут применить свои умения в изготовлении необычных фоторамок для фотозоны, украсить резьбой беседки в аллее отцов, сделать собственными руками большие фигуры шахмат, для которых будет заказана внушительных размеров доска.

- Можно провести целый конкурс по изготовлению шахматных фигур. Ведь папы обязательно должны что-то мастерить вместе с детьми, учить их работать руками, развивать в них техническое творчество, – считает руководитель управления образования Ольга Кулешова. – Неслучайно, первое, что мы решили приобрести на деньги гранта, это уличный станок для столярных работ. Я думаю, нашу идею поддержат и общеобразовательные учреждения, у которых есть деревообрабатывающее оборудование, в том числе станки с ЧПУ.

- Наверняка подключатся и надежные дедушки, которые тоже должны быть примером для подражания внукам, – добавляет руководитель общественной организации «Лоза» Оксана Гонохова. – У них жизненного опыта и навыков больше, чем у молодых отцов. И они порой простой ножовкой и стамеской могут такие шедевры сделать из дерева! У нас уже создана целая группа, где начались обсуждения, какие темы будут интересны для пап, чтобы они по-настоящему раскрылись для своих детей, не были ограничены только задачей зарабатывания денег. Мы должны поднимать роль отца в глазах ребенка. И у нашей организации, и у Ресурсного центра образования есть свой потенциал для решения этой задачи. Но только совместная работа может принести достойные плоды. Вместе мы сильнее. И этот проект, я думаю, только начало пути.

Открытие «ПапаДРОМа» планируется осенью. А финальным мероприятием проекта станет «Пап-шоу», в котором примут активное участие оба родителя. Так, например, папа и мама покажут танец, который они разучат к этому времени.

- Мы хотим подчеркнуть значимость и отца, и матери для своих детей, не принижая роль ни одного из родителей. Наша задача, чтобы семья была единым целым, чтобы дети чувствовали и мамину, и папину заботу. На это и будут направлены наши дальнейшие проекты, которые, я надеюсь, получат грантовую поддержку, – отметил Константин Петров.

Сергей НОВОКШОНОВ
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске