Пятница
25 сентября 2020г.
19:27
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№38 от 25.09.2020
№ 38 (191)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Что волнует северчан?
28 июля в эфире СТ-7 вышла передача «Лицом к лицу с Николаем Диденко». Глава администрации ЗАТО Северск ответил на вопросы телезрителей и  журналиста Ольги Исаевой.

- Завершается второй летний месяц, самой актуальной темой становится подготовка к осенне-зимнему сезону. Как идет эта работа в городе? Все ли укладываются в сроки?

- Работа идет в штатном режиме, в соответствии с графиком. На сегодняшний день проведены испытания оборудования и систем теплопотребления на плотность и прочность в более чем 90 процентов многоквартирных домов нашего муниципалитета. Объекты образовательных учреждений, культуры и спорта  готовы на 96 процентов. К 1 августа все подготовительные работы должны быть завершены. Продолжается устранение дефектов на тепломагистралях после гидравлических испытаний.

Для подготовки к отопительному периоду на предприятиях и в организациях утверждены планы в объеме финансирования на сумму 150 миллионов рублей, из них 56,9 миллиона – на приобретение топлива для внегородских территорий. Проверка готовности потребителей тепловой энергии уже началась и завершится к 1 сентября.

К этому времени город будет готов к подаче тепловой энергии потребителям. 

- У вас всегда на контроле проведение раскопок. Выдерживаются ли сроки работ? Есть ли нарушители?

- Да, выполнение земляных работ и соблюдение сроков – всегда на отдельном контроле. Как вы, наверное, знаете, по моей инициативе в городе создана административно-техническая инспекция, которая, помимо прочего, следит и за раскопками. К нарушителям она может применить самые серьезные меры воздействия, включая штрафы от 5 до 200 тысяч рублей. Все об этом знают и стараются соблюдать сроки выполнения земляных работ. Сегодня в городе в работе 27 раскопок (раньше в среднем было по 16-17). Среди них нет ни одной просроченной. Это результат нашей системной работы. Да и сами жители никому дремать не дают. Еще и сроки работ не истекли, а они пишут, звонят: мол, там раскопка, принимайте меры.

- У меня на улице Мира, 1 живет сноха с двумя маленькими ребятишками. Лет пять назад там был ремонт. Через два года в фундаменте этого дома  вывалился кирпич. Там полы ледяные зимой, – пожаловалась первая дозвонившаяся до студии северчанка.

- Первый раз слышу об этой проблеме. Изложите ее письменно. Я разберусь в ситуации. Я уже не раз заявлял, что лично читаю и смотрю каждую жалобу от жителей города и, где необходимо, выезжаю на место. Поэтому всегда знаком с ситуацией и владею информацией. Но такой жалобы до этого не поступало.

Поверьте, мы на все обращения реагируем. К примеру, жители домов 5 и 7б по улице Солнечной жаловались на то, что на близлежащую территорию неизвестные возили глину. Разобрались – порядок был наведен. Или недавно жалоба пришла от жителей, что в районе спорткомплекса «Олимпия» после 23.00 собираются машины, звучит музыка, – тоже разбираемся, как и в других ситуациях, будь то продажа ночью пива в магазине на улице Калинина, 115, после чего там хулиганят, или шумное поведение некоторых граждан в сквере микрорайона № 10.

- Мы живем в п. Самусь по адресу: Камышка, 22. У нас на улице зимой трубы перемерзают. Почему их не утепляют? – посетовала жительница внегородских территорий.

- Беру вопрос на контроль, надо на месте разбираться в ситуации. 

- Как у нас с режимом повышенной готовности? Ваш прогноз: отменят его или нет до 1 сентября? И второй вопрос: когда все-таки начнут прием врачи в поликлиниках? – поинтересовалась следующая женщина.

- По первому вопросу все будет понятно 1 августа. Для отмены режима повышенной готовности необходимы позитивные результаты по трем показателям: это наличие свободного коечного фонда, охват тестированием и коэффициент распространения коронавирусной инфекции. Первые два зависят от власти, третий – во многом от каждого из нас, от того, как мы соблюдаем рекомендации Роспотребнадзора, масочный режим в определенных местах, введенный постановлением губернатора Томской области, социальную дистанцию и другие профилактические меры. 

К сожалению, рейды, которые постоянно проводятся у нас в общественном транспорте, торговых центрах и других объектах потребительского рынка, показывают, что многие люди не соблюдают элементарные правила, масочный режим.

Конечно, если количество заболевших не будет увеличиваться, то будет и послабление режима. И это уже происходит. Например, с сегодняшнего дня в Северске будут работать музей, зоопарк, могут работать летние веранды и так далее. Вчера я дал распоряжение запустить в работу фонтаны. Правда, за одни сутки в фонтане, который расположен в десятом микрорайоне, уже форсунку скрутили и выбросили. Фонтан возле музыкального театра тоже не работает – тоже повредили. Сейчас занимаемся восстановлением.  

Почему до этого фонтаны не работали? Потому что было больше заболевших, и погода была хорошая, а фонтаны – это места массового пребывания жителей. Одно из условий профилактических мероприятий – это разобщенность людей. Есть у нас в городе и дети, заболевшие коронавирусом. Естественно, мы это тоже учитывали. Все ограничительные меры сделаны ради здоровья людей, детей. 

Сейчас ждем решения оперативного штаба под руководством губернатора Томской области, и тогда станет ясно – будет ли продлен режим повышенной готовности или нет.

Что же касается второго вашего вопроса, то думаю, что в ближайшие день-два будет принято решение по оказанию плановой медицинской помощи, приему врачей, и все будет восстановлено. У нас, в Северске, замечу, в воскресенье и понедельник заболевших было ноль. Это уже неплохо.  

- Когда можно будет завозить родственников в город – в отпуск, в гости? – интересуется северчанин.

- Как я уже говорил, все будет зависеть от ситуации в Томской области и от тех решений, которые примет оперативный штаб во главе с губернатором Сергеем Анатольевичем Жвачкиным накануне 1 августа, а также от всех нас в части соб-людения профилактических мер, с учетом той тенденции, которая наблюдается в нашем городе. А она неплохая. Из двадцати городов, где присутствуют предприятия ГК «Росатом», у нас сегодня третий показатель по минимальному уровню количества заболевших на 100 тысяч населения. И самый лучший – среди городов присутствия ТВЭЛ. Но ситуация должна быть еще лучше, и тогда мы примем соответствующее решение.

Понимаю, люди устали от ограничительных мер, им хочется отдохнуть и пообщаться. Но здоровье – превыше всего. Все это делается ради вас.
А вы, если у вас критичная ситуация в этом вопросе, обратитесь, пожалуйста, в соответствующий отдел администрации Северска. Мы рассмотрим вашу ситуацию и вместе с СХК, возможно, найдем положительное решение с учетом инструкций. 

- Вы знаете, едешь по улицам Первомайской, Ленина, даже до площади – фасады  домов в старой части города у нас обшарпанные. Я здесь живу с 1953 года, вся жизнь у меня здесь прошла. Почему такое отношение? 

- Можно делать текущий ремонт фасада за счет собственников. Вы готовы к этому? Наверное, нет. И за счет средств, собираемых на капитальный ремонт общедомового имущества, мы не можем это делать.  Потому что сегодня больше проб-лем в домах с кровлями, инженерными системами и так далее.

Вы видите, как у нас меняется ситуация с дорогами, благоустройством. Даже взять старую часть города – десятилетиями не ремонтировались тротуары от улицы Комсомольской до площади Ленина. Тротуары сегодня там делаются. А сколько лет люди ставили вопрос по проспекту Коммунистическому, 116, где и входа, и приспособлений для маломобильных граждан нет, где в плохом состоянии тротуары и подпорные стенки. Школы, детские сады, дороги и многое другое – везде сегодня софинансирование. А какую замечательную мы сейчас сделали улицу Северную! 

Вот и думаешь: или дорогу, или фасад делать? Да, фасады некрасивые. Но в первую очередь надо ремонтировать кровлю. Потому что если она протекает – у людей возникают проблемы: разрушаются конструкции, электрохозяйство. Это связано с безопасностью, а ремонт фасадов – с эстетикой, красотой. Подойдем и к этой проблеме. 

- Основная дорожная кампания уже завершилась. Какие планы по ремонту дорог на следующий год?

- В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в нынешнем году мы завершили все ремонтные работы раньше чем на месяц-полтора, пройдя многоуровневую проверку их качества – первыми в Томской области и одни из первых в Российской Федерации. После полной проверки качества работ в системе «Эталон» в Москве, куда заносятся все данные, зажигается зеленый флажок – такая-то улица в таком-то городе отремонтирована. И наш муниципалитет первый, в котором зажглись все флажки – все пять. 

Кстати, замечу, что у нас образовалась экономия, и мы объявили аукцион на ремонт улицы Парковой в этом году – от улицы Ленина до проспекта Коммунистического. Она у нас будет тоже сквозной. 

В следующем году в рамках национального проекта планируем выполнить ремонт проспекта Коммунистического (от улицы Свердлова до улицы Комсомольской), улицы Калинина (от кольца на въезде в город до улицы Солнечной), улицы Солнечной (от улицы Северной до улицы Калинина),  улицы Советской (от площади имени В.И. Ленина до улицы Северной), улицы Транспортной (от улицы Московской до улицы Калинина) – общей протяженностью 7,18 км. 

Вот такой объем по комплексному ремонту дорог планируем  выполнить. 

- Вы в прошлый раз говорили, что в марте этого года начнется строительство современного рынка. Но ничего не видно, – продолжает разговор дозвонившаяся телезрительница.

- Вы же знаете, что произошло. Остановилась экономика, бизнес во многих отраслях перестал работать, уменьшились доходы, меньше стали вкладывать инвестиций в бизнес. Рынок обязательно будет.  Но нужно время. Уже есть проект, но пока к строительству не приступили из-за временных финансовых трудностей, которые возникли. А они возникли и в стране, и в мире.  

- Когда  планируется завершение работ по национальному проекту «Формирование комфортной городской среды»?

- Через неделю, кроме одного объекта – это проспект Коммунистический, 116, где работы будут завершены до 20 августа. 

- А ремонтные работы на внутри-квартальных территориях?

- Планировалось отремонтировать асфальтовое покрытие внутриквартальных проездов в десяти дворах. В девяти работы завершены. В последнем, десятом, где нам пришлось по просьбам  жильцов выполнять еще и работы по водоотведению, вопрос будет решен через два-три дня. 

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске