Среда
30 сентября 2020г.
12:38
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№38 от 25.09.2020
№ 38 (191)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Адаптация к новым условиям
Новый учебный год не за горами, а потому школяры морально готовятся к скорой смене каникулярного ритма жизни на размеренный деловой. Но и многим малышам уже сегодня приходится адаптироваться к новым условиям, ведь уже начался прием ребятишек, ранее не посещавших детские сады, в дошкольные образовательные организации. 

А вообще, как сообщила заместитель начальника управления образования администрации ЗАТО Северск по организационным и учебно-методическим вопросам Татьяна Кондинская, в соответствии с планом комплектования детьми муниципальных образовательных организаций на новый учебный год в северских детских садах и структурных подразделениях будет открыто 339 групп.

Для новеньких детей от года до двух лет откроется 44 группы,  для детей от двух до трех лет – 50 групп. В общей сложности им обеспечено 923 места.

С первой недели августа они вместе с родителями уже стали посещать дошкольные образовательные организации, дабы адаптироваться к новым условиям. 

То же самое сегодня происходит и на внегородских территориях, где в детском саду поселка Самусь и детском саду при Орловской школе откроется 4 группы для детей от года до двух лет и 3 группы для детей от двух  до трех лет. Итого планируется, что всего в них будет 103 вновь прибывших ребенка. А всего в этих дошкольных учреждениях будет 20 групп. 

- Мы, члены межведомственной комиссии, проехали по всем детским садам, посмотрели, какие условия созданы для ребятишек, и убедились в том, что все сделано в соответствии с требованиями и правилами, в том числе для того, чтобы адаптация малышей прошла в легкой степени, - отметила Татьяна Юрьевна.

О том, как это происходит, мы попросили рассказать заведующую детским садом № 25 Елену Дееву. 

- В этом году мы открываем две группы раннего возраста – для детей от года до двух лет и от двух до трех лет, - сказала Елена Владимировна. - Новичков мы уже встретили. Как чувствуют себя детки, впервые оказавшись в детсадовском коллективе? Адаптация бывает разной: легкая, средняя и тяжелая. Но за эти годы у нас не было ни одного случая тяжелой степени адаптации. А все потому, что педагоги работают опытные. Плюс соблюдение несложных правил: индивидуальный подход к каждой семье, индивидуальный режим для ребенка и своевременное информирование всех заинтересованных сторон. 

Педагоги-психологи постоянно в утренний прием находятся на адаптационной группе, чтобы родителям что-то подсказать, с ребенком пообщаться.

Для решения задачи быстрого и безболезненного привыкания детей к новым условиям в нашем учреждении разработана целая система мероприятий. Естественно, важной составляющей является психологическое обеспечение адаптационного периода. 

Мы заранее начинаем заниматься проблемой адаптации – за два-три месяца до того, как ребенок поступит в детский сад. Педагоги-психологи организуют первичные визиты родителей, которые к нам приходят погулять на площадки. Воспитатели приглашают родителей прийти с ребенком – за консультацией, может, просто пообщаться, чтобы ребенок привыкал к маленьким ребятишкам. 

Все специалисты стараются раскрыть особенности ребенка в детском саду, знакомят родителей с направлениями педагогической деятельности образовательного учреждения, отвечают на их вопросы. Как видите, у нас очень большая работа проводится еще до того, как ребенок поступит в детский сад.

- А какие советы при этом даете родителям?

- Главный из них такой: чем быстрее вы отпустите ребенка, чем быстрее отдадите его в детский сад, тем легче ему будет адаптироваться. И всегда мы говорим мамам: «Будьте спокойны. Если  вы спокойны, то и ваш ребенок будет в садике находиться спокойным. А когда мама волнуется, плачет, то маленький ребенок это чувствует.

А вообще родители, конечно, спокойно отдают детей в детский сад. Сейчас мамы – все современные, умные. Они заранее готовят ребенка – и к горшку приучают, и к ложке, и к стакану. То есть сейчас, конечно, стало проще. Потому что все мамы сами уже знают, как ребенка научить, чтобы ему в саду легче было. 

А условия для ребятишек, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья, с тяжелым нарушением речи, у нас созданы давно. Поэтому родителям не стоит беспокоиться за своих детей.

Александр ЯКОВЛЕВ
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске