Среда
30 сентября 2020г.
11:34
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№38 от 25.09.2020
№ 38 (191)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Я знаю пароль, я вижу ориентир!
Каждый из нас хочет, чтобы его ребенок вырос здоровым и умным, способным проявить и реализовать свои таланты, чтобы он не только с легкостью впитывал новые знания, но еще и виртуозно применял их в жизни, чтобы он выбрал будущую профессию не только сообразно своим желаниям и способностям,
но и потребностям общества. 


Разумеется, многое зависит от семьи, ее способности обеспечивать ребенку нормальные условия для жизни, роста и развития, а еще от ее настойчивости и осознанности в вопросах воспитания. Но при этом каждая российская семья возлагает особые надежды на систему дошкольного и среднего образования, имеющую очень  крепкую базу, добрые традиции, колоссальный опыт и высокие цели. 

Ежегодно перед началом учебного года в то время, как родители занимаются последними приготовлениями к школе, покупая для детей форму и канцелярские принадлежности, педагоги собираются на августовскую конференцию, где анализируют итоги, обсуждают методы достижения целей, определяют вектор развития отрасли.

26 августа в Северске состоялось пленарное заседание конференции работников образования ЗАТО Северск. Учитывая то, что в регионе действует режим повышенной готовности из-за пандемии коронавируса, конференция проходила в онлайн-формате. На связи было более 40 учреждений дошкольного и среднего образования.

Спикеры (Ольга Кулешова, начальник управления образования, и Елена Азбукина, заведующая кафедрой дошкольного, начального и инклюзивного образования ТОИПКРО) подробно остановились на стратегических задачах на новый учебный год, связанных с воспитанием и повышением качества образования. При этом главным вопросом, отмечали выступающие, остается организация учебного процесса с соблюдением противоэпидемических мер, чтобы учебный год смог? пройти в штатном режиме.

Николай Диденко, глава администрации ЗАТО Северск, обратился к педагогам, участникам конференции, с приветственным словом.

- Президент РФ поставил задачу: к 2024 году Россия должна войти в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования посредством обновления содержания и технологий преподавания, вовлечения детей, педагогов, родителей, работодателей в развитие системы образования, а также обновления материально-технической базы. И мы должны приложить все усилия для выполнения этой задачи, - отметил Николай Васильевич. - Не случайно наша сфера образования сегодня является самой масштабной как с точки зрения
кадрового потенциала, так и ресурсного обеспечения. Так, сеть образовательных учреждений ЗАТО Северск обеспечивает услугами дошкольного, начального, основного, среднего общего и дополнительного образования более 18,7 тысячи детей, что составляет около 88% от общего количества детского населения ЗАТО Северск в возрасте от 0 до 17 лет.

Считаю, что в нашем муниципалитете успешно и достойно реализуются муниципальные проекты национального проекта «Образования»: открыт Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в Самусьском лицее, который оснащен современными средствами обучения и учебным  оборудованием, информационными технологиями XXI века и  высокоскоростным Интернетом, другими ресурсами, которые послужат повышению качества и доступности образования. Инфраструктура Центра используется в урочное и вне-урочное время как общественное пространство для развития общекультурных компетенций и цифровой грамотности обучающихся, реализуется проект «Цифровая образовательная среда» в школах, на базе Центра развития компетенций в области IT Северского промышленного колледжа в сетевом взаимодействии идет реализация общеобразовательной программы предметной области «Технология». Успешно реализуются проекты «Северская инженерная школа» и «Школьный технопарк».

Говоря о перспективах, Николай Диденко отметил, что в 2022 году в ЗАТО Северск будет открыт муниципальный центр цифрового образования детей «IT-куб» как структурное подразделение МБУ ДО «Центр «Поиск», который обеспечит развитие интереса у школьников к сфере IT-инноваций.

Как известно, задачей государственной важности сегодня считается повышение качества общего образования. Каких результатов добивается в этом плане Северск?  В своем выступлении глава администрации привел такие примеры: в течение последних трех лет показатель по среднему тестовому баллу ЕГЭ в ЗАТО Северск по всем предметам выше соответствующего областного показателя.

- Это говорит о стабильном качестве обучения во всех общеобразовательных организациях, - резюмировал Николай Диденко. - В прошедшем учебном году северские школы приняли участие в оценке качества образования на основе практики международных исследований. По абсолютному большинству показателей результаты северских школ сопоставимы с общероссийскими и областными. А ряд школ показали результаты выше российских и сопоставимые со странами - мировыми лидерами образовательного рейтинга. Мы гордимся успехами наших детей и педагогов! И даже в такое непростое время пандемии коронавирусной инфекции наши образовательные организации – детские сады, школы – успешно работали в сложных условиях: работали «дежурные группы» в детских садах, в школах был организован образовательный процесс с использованием дистанционных технологий на высоком уровне. Подходя с хорошими результатами к новому 2020-2021 учебному году, остается главная задача – дать фундаментальные знания, научить думать и действовать, помочь ребенку в выборе дальнейшего пути. Тогда каждый юный северчанин сможет стать достойным гражданином своей страны и своего города.

Ирина ЯКОВЛЕВА
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске