Среда
30 сентября 2020г.
11:55
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№38 от 25.09.2020
№ 38 (191)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Лучше предупредить, чем лечить
Вот и осень настала. Небо все чаще хмурится, моросящий дождь и пронизывающий ветер хозяйничают на городских улицах. Прохожие зябко кутаются в шарфы, куртки, шмыгают носами, а кое-кто и сипло кашляет. Сезон гриппа не за горами… 

Так ли страшен грипп? Грипп передается воздушно-капельным путем, через рукопожатия, контакт с загрязненными поверхностями. Как правило, инфекция начинается внезапно. Симптомы гриппа:  жар, температура 37,5-39° С, головная боль, боль в мышцах и суставах, озноб, быстрая утомляемость, кашель, насморк или заложенность носа, боль и першение в горле. Как сказано в сообщении ВОЗ, грипп может привести к развитию тяжелого состояния и смерти, особенно среди пожилых людей, маленьких детей, беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями, такими как диабет, болезнь сердца или хроническая обструктивная болезнь легких. 

Основная цель проведения вакцинации против гриппа – это профилактика развития самого заболевания и серьезных осложнений, развивающихся на фоне инфекции. 

Как утверждают специалисты Всемирной организации здравоохранения, вакцинация играет ключевую роль в сдерживании распространения инфекции. 

А потому как только эпидемиологическая ситуация стабилизировалась, Северская клиническая больница возобновила профилактическую иммунизацию по Национальному календарю прививок. 

- В нынешних непростых условиях нам очень важно обеспечить эпидемиологическое благополучие по управляемым инфекциям и сохранить охват прививками на высоком уровне, чтобы не допустить распространения таких заболеваний, как корь, дифтерия, краснуха и так далее, – рассказывает Александр Маевский, главный врач – заместитель генерального директора СибФНКЦ ФМБА России. – Что же касается организации и обеспечения иммунизации населения против гриппа, то в эпидсезоне 2020-2021 гг. перед нами поставлена серьезная задача – обеспечение охвата вакцинацией не менее 60 процентов от численности населения. Лица, относящиеся к группам риска, а это работники образовательных учреждений, сферы обслуживания (транспорта, торговли, коммунальной сферы), а также медицинские работники, должны быть привиты не менее чем на 75 процентов. 

Александр Изидорович также отметил, что особое внимание в этом эпидсезоне уделяется лицам старше 60 лет, так как люди этой возрастной категории наиболее подвержены развитию тяжелых осложнений гриппа, тем более в условиях продолжающейся пандемии новой коронавирусной инфекции. 

Очевидно, что эффективность вакцины в разные годы может быть разной – это зависит от видов циркулирующего вируса и их соответствия компонентам вакцины. Кроме того, эффективность зависит от состояния здоровья и возраста вакцинируемого человека, а также от времени, прошедшего с момента вакцинации. В среднем вакцина предотвращает порядка 60 процентов случаев инфицирования у здоровых взрослых людей в возрасте 18-64 лет. 

Вакцина против гриппа становится эффективной примерно через 14 дней после вакцинации. 

Как известно, ежегодно вакцинный состав прививки проходит корректировку: в препарат включаются наиболее актуальные штаммы вируса гриппа (их антигены). По рекомендациям ВОЗ в этом сезоне изменены все три штамма трехвалентных вакцин. Это значит, что, по прогнозам, циркулировать будут новые штаммы гриппа, к которым иммунитета у населения нет. 

- Признаться, ситуация вызывает определенную тревогу, так как продолжает циркулировать и коронавирус, поэтому мы призываем северчан позаботиться о своем здоровье и привиться против гриппа, – говорит Александр Маевский. – Вакцина против гриппа – лучший из имеющихся в нашем распоряжении инструментов для профилактики гриппа и снижения риска возникновения серьезных осложнений и даже летальных исходов. 

Обращаем внимание горожан, что все прививочные кабинеты поликлиник будут работать в обычном режиме. Также планируется иммунизация прививочными бригадами в учреждениях и на предприятиях, в прививочных кабинетах детских дошкольных образовательных учреждений. 

Ирина ЯКОВЛЕВА
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске