Среда
30 сентября 2020г.
10:55
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№38 от 25.09.2020
№ 38 (191)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Сделали на отлично!
27 августа мэр - председатель Думы ЗАТО Северск Григорий Шамин в ходе рабочего визита осмотрел общественное пространство, благоустроенное нынешним летом в микрорайоне Иглаково на улице Чайковского в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды». 

Все строительные работы здесь завершились две недели назад, как и планировалось, и теперь подрядная организация оформляет исполнительные документы для официального ввода объектов в эксплуатацию.  

Но уже сейчас, особенно ближе к вечеру, здесь много местных детей. Малыши под присмотром родителей, бабушек и дедушек с удовольствием резвятся на детской игровой площадке, расположенной слева от памятника воинам-жителям поселка Иглаково, погибшим в Великую Отечественную войну. Справа от него находится комплексная спортивная площадка, где ребятишки постарше гоняют мяч, а за ее пределами – проверяют себя на выносливость, силу и ловкость на установленных уличных тренажерах. Тут же рядом размещена площадка для массовых мероприятий с крытой сценой и скамейками, которые уже облюбовали взрослые, наблюдающие за спортивными занятиями детей.

На строительство такого комплекса объектов, общая площадь которых составляет около 800 квадратных метров, было затрачено 12 миллионов рублей, большая часть из которых – средства федеральные, а меньшая – средства областного и местного бюджетов, выделенные на условиях софинансирования. 
Григорий Шамин, обратив внимание на некоторые проектные решения, первоначально не предусмотренные, интересуется:

- В смету уложились? Денег достаточно было?

- Достаточно, – подтверждает Игорь Зубарев, представитель подрядной организации. – Для удобства мы поменяли местами спортивную площадку и сцену. Тротуарную дорожку, идущую вдоль этих трех сооружений, расширили, применив вместо асфальта плитку, демонтировали старый забор, установив красивое металлическое ограждение. 

- Опыт эксплуатации спортивных площадок зимой у вас есть? Как поведет себя это покрытие? – спрашивает мэр.

- Проектом у нас было предусмотрено резиновое сплошное покрытие толщиной в один сантиметр, у которого, как знаем, износ быстрый. Мы, сделав техническое решение, применили резиновые плиты толщиной 2,5 сантиметра. Такое покрытие дольше прослужит, выдержит как морозную и снежную зиму, так и жаркое лето, – поясняет Игорь Геннадьевич.  

На площадке для массовых гуляний, где разбиты газоны, а по осени посадят еще и деревца, явно просится место под новогоднюю елку. Действительно, это подходящее расположение для лесной красавицы к зимним праздникам. 

Большое впечатление на Григория Андреевича произвела детская площадка, где на 240 квадратных метрах разместилось различное оборудование. Мэр заглянул в самолет, где играли дети. Потом у другой конструкции, по которой лазали ребятишки пяти-шести лет, спросил у одной девочки, не боится ли она. Как выяснилось, преодолевать эту «вертикаль» детворе очень нравится.  

Остановившись у песочницы, где два мальчугана пластмассовыми лопатами, хоть и игрушечными, но весьма внушительных размеров, загребали песок, поинтересовался у их бабушки впечатлениями о детской площадке. 

- Очень нравится, – отвечала она. – Здесь мои дети живут (дом построили на ул. Братьев Иглаковых), я с внуками вожусь. Теперь им есть где поиграть.

На вопрос о том, как оцениваете детскую площадку, другая бабушка сказала:

- На отлично. Спасибо за то, что беспокоитесь за нас. А мы здесь живем в новом доме, его дочка построила. Настя! Настя! – громко зовет она внучку, та подбегает. – Знаете, какая она у нас плясунья. 

Насте, как выяснил Григорий Андреевич, детская площадка тоже очень нравится. 

Как сказал Григорий Шамин, в том, что в микрорайоне Иглаково появилось такое общественное пространство, заслуга прежде всего самих жителей. Они, а также другие северчане, которые часто здесь бывают, высказались за благоустройство этой территории. Были активны и при обсуждении дизайн-проекта, предлагаемых здесь видах работ и, конечно же, в ходе рейтингового голосования. В результате это общественное пространство вошло в число подлежащих благоустройству в нынешнем году. А местная власть, со своей стороны, должным образом организовала эти работы, контролировала их. 

Как отметил мэр, детей в микрорайоне становится все больше и больше, и к власти все чаще обращаются с предложениями открыть здесь детский садик. 

- Молодые семьи сюда приезжают и начинают строить дома. Здесь есть все необходимое для комфортной жизни, в том числе центральное отопление, водопровод. Здесь уже родилось немало детей – коренных жителей Иглакова. Поэтому эти площадки будут востребованы, – сказал Григорий Андреевич.

Еще он сообщил о том, что сейчас прорабатывается вопрос об установке на участке автодороги по улице Чайковского «лежачих полицейских» (по краям общественного пространства) и знака, запрещающего стоянку автомобилей на стороне, прилегающей к этой благоустроенной территории, а также об обустройстве здесь пешеходных переходов. 

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске