Среда
30 сентября 2020г.
12:05
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№38 от 25.09.2020
№ 38 (191)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Вакцина поступила в город
Как сообщил руководитель Межрегионального управления № 81 ФМБА России – главный государственный санитарный врач по ЗАТО Северск Василий Веревкин, в наш город поступила вакцина против гриппа в количестве 41 тысячи доз, из них 6458 доз для иммунизации детского населения с шестимесячного возраста. 

- Это известная нам вакцина для взрослых и детей «Совигрипп» и вакцина «Флю-М» для взрослого населения, – уточнил Василий Дмитриевич. – Они отечественные, высокоэффективные. Причем «Флю-М» изготовлена в Санкт-Петербурге институтом Федерального медико-биологического агентства. В их состав по рекомендации Всемирной организации здравоохранения на нынешний эпидемиологический сезон включены штаммы вируса гриппа типа А, подтипов (H1N1), (H3N2) и типа В.   

Василий Веревкин также сообщил, что по итогам прошлого года в Северске было привито 46 процентов от численности населения города. А в этом году планируется привить не менее 60 процентов, причем не менее 75 процентов – населения из группы риска.

- Потому что должна быть определенная иммунная прослойка для того, чтобы вытеснить возбудителей из циркуляции, – пояснил Василий Дмитриевич. – Поэтому я призываю людей ответственно отнестись и своевременно привиться от гриппа.

При этом он напомнил, что, согласно статистическим данным лечебных учреждений, у привитых заболеваемость гриппом чаще всего протекает в легкой форме, уменьшается частота осложнений. Показатель заболеваемости среди не привитых в 2-3 раза больше, чем среди привитых. 

Было сказано и о противопоказаниях для вакцинации. Это острая фаза инфекционного заболевания, аллергия на куриный белок или аллергия на ранее введенную вакцину против гриппа – если в анамнезе это есть, то не рекомендуется делать прививку этому человеку. 

- Все мы знаем о том, что коронавирусная инфекция сегодня продолжает у нас регистрироваться. И вот совмещение двух инфекций – коронавирусной инфекции и гриппа – вызывает у нас серьезные опасения, – сказал Василий Веревкин. – И мы пока не знаем, как будет происходить это взаимодействие. И для того, чтобы предотвратить  тяжелые последствия, мы призываем привиться от гриппа как можно большему числу населения нашего города.

Хватит ли для этого вакцины?

Как сказал Василий Дмитриевич, «дополнительная заявка на вакцину направлена, и ФМБА обещает нам, что эта вакцина будет поставлена».

Александр ЯКОВЛЕВ
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске