Среда
30 сентября 2020г.
11:25
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№38 от 25.09.2020
№ 38 (191)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Опираясь на достигнутые успехи
3 сентября состоялось последнее заседание Городского общественного совета (ГОС) в его нынешнем составе, полномочия которого истекают в связи с выборами в Думу ЗАТО Северск IV созыва.  Созданный при мэре на период действующего созыва Думы, Совет провел 48 заседаний, где рассматривались  актуальные вопросы жизнедеятельности нашего муниципалитета. И вот настало время подвести итоги работы, обсудить перспективы этого совещательного органа.

Нас ждут перемены

Открывая заключительное заседание, председатель ГОС Геннадий Хандорин сообщил, что в ближайшем будущем, возможно, статус общественного совета изменится, и на следующий период он может работать уже при Думе.

Разумеется, формироваться состав Совета будет заново. 

- Важно, чтобы в нем сохранилось представительство  всех категорий населения нашего города, ведь задача общественного совета изначально состоит в том, чтобы донести до власти мнение общественности по разным вопросам - отметил Геннадий Хандорин.

Положительную  оценку работе Городского общественного совета дал мэр - председатель Думы ЗАТО Северск Григорий Шамин, подчеркнув, что этот орган стал неотъемлемой частью системы управления городом. Ведь на общественном совете рассматривались  наиболее острые вопросы жизнедеятельности города. Причем мнения, которые здесь высказывались, учитывались городскими властями при принятии решений.

Результатами можно гордиться

На этом итоговом заседании общественного совета, в работе которого принимали участие  члены Совета старейшин  и городские депутаты, Григорий Шамин рассказал о социально-экономическом развитии муниципалитета за последние десять лет. 
Он напомнил, что десять лет назад в Северске не было правовой основы развития города, внятной стратегии и программы действий. После того как в скором времени был разработан и утвержден Генеральный план ЗАТО Северск до 2035 года, вся градостроительная политика в городе и на внегородских территориях стала вестись в  соответствии с генпланом. А принятие в 2015 году Стратегии социально-экономического развития ЗАТО Северск, с последующей ее корректировкой в 2017 году,  способствовало активному участию  в областных и федеральных программах. Причем  финансовая поддержка вышестоящих бюджетов позволяла решать проблемы, которые копились не один десяток лет.

Главная задача, которую необходимо было решить, – это найти дополнительные  пути увеличения городского бюджета. И они были найдены. В итоге бюджет ЗАТО Северск, который в 2010 году был равен 2 млрд 808 млн рублей, за десять лет вырос до 4 млрд 536 млн рублей. Оборот розничной торговли увеличился до 11,7 млрд рублей, в 2010 году он был 6,5 млрд рублей, что обеспечило поступление в городскую казну дополнительно порядка 300 млн рублей в год. Количество субъектов малого и среднего предпринимательства за 10 лет выросло с 1181 до 3245 организаций. С 2010 по 2019 год почти в три раза увеличился объем промышленного производства (без учета производства ядерных материалов) и достиг 14,8 млрд  рублей, в 2010 году он был 5,4 млрд рублей. На сегодняшний день в ТОР «Северск» зарегистрировано пять резидентов с планируемым объемом инвестиций 1,3 млрд рублей. Резидентами ТОР уже создано 120  рабочих мест и вложено более 90 млн рублей инвестиций.

В своем выступлении мэр подробно остановился на анализе расходов местного бюджета. Так, удельный вес расходов социального характера в общем объеме расходов в 2010 году составлял 64% (1 млрд 804 млн рублей), в 2019 он превысил 72% (3 млрд 310 млн руб-лей).

Большая часть этих расходов, как и прежде, идет на общее образование - 1 млрд 368 млн рублей в 2010 году, а в 2019 году - 2 млрд 581 млн (рост на 47%). На сферу культуры в 2019 году направлено 455 млн рублей (в 2010 году был 161 млн рублей - рост на 64%) и на физкультуру и спорт 148 млн рублей (в 2010 году  было 20,6 млн рублей - рост на 86%).

Мэр напомнил, что самые острые, обозначенные северчанами  в 2010 году проблемы, а это - нехватка мест в детских дошкольных учреждениях и удаление твердых коммунальных отходов - решены. Что касается еще одной проблемы, которую тогда северчане ставили на третье место, - капитальный ремонт улично-дорожной сети, то в содержание и улучшение ее состояния  за 10 лет вложено более 2 млрд рублей. Из них на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт - почти 750 млн рублей.

- Мы можем гордиться тем, что по итогам независимых опросов жителей  250 городов России, который ежегодно проводит портал Domofond.ru, Северск в 2017 году занял 7-е место в рейтинге самых удобных для проживания городов, в 2019 году – 2-е место в рейтинге по оценке работы общественного транспорта, 10-е место среди самых чистых городов, 15-е место в рейтинге самых безопасных городов. И такую оценку дают нам сами северчане! - заметил Григорий Шамин.

Завершая выступление, мэр сказал, что, оценивая последние десять лет работы органов местного самоуправления и вообще всех северчан, можно сделать вывод о поступательном и уверенном развитии города по всем направлениям деятельности.

С прицелом на будущее

После этого участники заседания обсудили, как еще лучше организовать работу Городского общественного совета уже в новом составе. В частности, предлагалось освещать работу общественного совета в социальных сетях, чтобы северчане могли задать вопросы, которые их интересуют. Также было отмечено, что на заседаниях общественного совета представители администрации муниципалитета не уходили от прямых ответов на прямые вопросы, что при этом шел конструктивный разговор и находилось конкретное решение по обсуждаемой теме. А посему пожеланием будущим членам общественного совета стало продолжать эту политику и дальше. 
В завершение разговора мэр поблагодарил членов общественного совета за работу, сказав, что он ни разу не пожалел о создании такого дополнительного канала взаимодействия общества и власти.

Как сказал Григорий Шамин, решение о дальнейшей судьбе общественного совета будет принято после выборов в Думу ЗАТО Северск IV созыва после того, как она на основе конкурса изберет мэра - главу администрации нашего муниципалитета. 

- Если мэр посчитает необходимым, чтобы Городской общественный совет работал при мэре – так оно и будет, - заметил он. - Если нет – возможны другие варианты. 

Григорий Андреевич также сообщил о том, что рассматривается вопрос о повышении значимости этого совещательного органа, чтобы решения, принятые на его заседаниях, обязательно стали предметом обсуждения на Думе.

Александр ЯКОВЛЕВ
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске