Среда
28 октября 2020г.
00:06
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№42 от 23.10.2020
№ 42 (195)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Зеленый десант молодежи комбината
Во все времена на Сибирском химическом комбинате трудилась активная, идейная, талантливая молодежь. Ее руками создано уникальное производство, а в последние годы молодые специалисты осваивают новые технологии применения мирного атома. Но как тогда, так и сегодня интересы молодежи комбината не ограничиваются только производством. Она проявляет себя и в творчестве, и в спорте, с удовольствием занимается общественно полезными делами.

В 2017 году, объявленном президентом Владимиром Путиным годом экологии в России, ребята из общественного молодежного объединения СХК решили внести посильную лепту в благоустройство города, сделать один из его уголков еще более зеленым и уютным, а заодно оставить свой след в истории Северска, показать пример будущим поколениям работников Сибирского химического комбината и всем северчанам. В прибрежном парке на улице Ленина у стелы «Миру – мир» они высадили кедровую аллею молодых атомщиков. 

Их идею поддержали не только на комбинате. 18 молодых кедров приобрели спонсоры, заказать инструмент и поливочную машину помогло управление молодежной и семейной политики, культуры и спорта северской администрации. Вместе сделали хорошее, доброе дело.

Активисты общественного молодежного объединения СХК подошли к этому вопросу основательно. Разузнали, в какое время года и в какую почву высаживать саженцы, как ухаживать за молодыми деревьями, чтобы они окрепли. И все равно часть кедров пропали, не прижились. Но ребята не сдавались: подсадили новые кедры и занялись дальнейшим благоустройством зеленого уголка – благодаря финансовой помощи Сибирского химического комбината и его профсоюзного комитета изготовили и установили лавочки. А еще через год они решили сделать ограждение для клумб, так как часть растений повредили собаки и затоптали прохожие, проложив по невысокому весеннему снегу тропинку через аллею. Год ушел на согласования. И вот в начале сентября они установили деревянные ограждения. Сами пилили, шкурили, красили… Забор получился аккуратный, надежный. 

Ребята воспользовались добрым советом, который дал молодежи один из ветеранов Сибирского химического комбината: вместо погибших маленьких кедров подсадить саженцы постарше, покрепче.

Это не первое общественно полезное дело молодежного объединения Сибирского химического комбината в масштабах города и всего ЗАТО. Вместе со школьниками активисты ОМО участвуют в муниципальной экологической акции «Чистый берег», показывая пример подрастающему поколению, и поощряют юных экологов за активность сувенирами. Подобную акцию своими силами молодежное объединение организовало на озерах в поселке Самусь, жемчужине нашего закрытого административно-территориального образования. А в рамках проекта «Повышение» молодежь комбината помогла организовать соревнования по спортивному сбору мусора на территории бывшего ДОКа и сама приняла в них участие вместе с представителями городских предприятий и организаций.  

Это место под особым контролем ОМО Сибирского химического комбината. Несколько лет назад молодежное объединение взяло шефство над памятником работникам деревообрабатывающего комбината, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

- Предприятия этого давно уже нет, но памятник работникам ДОКа остался, – говорит председатель ОМО СХК Егор Клевцов. – Когда его обнаружили представители нашего объединения, на него было больно смотреть: часть монумента было изрисовано краской, где-то откололась плитка, кругом валялся мусор. Наши ребята отмыли памятник, убрали территорию. И теперь ежегодно в рамках акции «Зеленая весна» мы вместе с управлением молодежной и семейной политики, культуры и спорта наводим здесь порядок. Большое внимание уделяем и территории озера за памятником. В 2018 году отсюда вывезли два самосвала мусора и автомобильных покрышек.

ОМО Сибирского химического комбината объединяет активную молодежь всех подразделений градообразующего предприятия и его дочерних обществ. Здесь много творчески одаренных ребят, спортсменов, талантливых организаторов, но главное – неравнодушных людей, которым любое дело по плечу.

- Почему мы участвуем в общественно полезных делах города, в экологических акциях? – объясняет Егор Клевцов. – Потому что мы любим наш родной Северск и хотим, чтобы он становился еще лучше, еще красивее. Ведь здесь живем мы, живут наши дети, наши родители, самые близкие нам люди. Мы не из разряда тех, кто жалуются, что все плохо, а сами ничего не делают. Мы считаем, что нужно самому постараться сделать так, чтобы было хорошо и комфортно тебе и окружающим. А для этого требуется большое желание и порой совсем немного усилий…

Сергей НОВОКШОНОВ
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске