Воскресенье
01 ноября 2020г.
03:38
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№43 от 30.10.2020
№ 43 (196)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Лучшая защита - профилактика
В Северске продолжается прививочная кампания против гриппа, стартовавшая в начале сентября, когда в наш город и поступила вакцина против гриппа в количестве 41 тысячи доз. О том, как проходит иммунизация населения, об особенностях нынешнего эпидсезона в минувшую среду журналистам газеты «Диалог» рассказала начальник отдела по безопасности медицинской деятельности Северской клинической больницы Евгения Демидова.

- Евгения Владимировна, сколько северчан уже привито, какими вакцинами?

- Привито около десяти процентов от общей численности населения. В распоряжении Северской клинической больницы есть вакцина для детей «Совигрипп», вакцины для взрослых «Совигрипп» и «Флю-М».

Как известно, ВОЗ ежегодно дает прог-ноз о том, какие штаммы вируса будут циркулировать, и тогда именно их закладывают в вакцинные препараты. Чаще всего на сезон бывает замена одного-двух штаммов. Но в этом году заменены все три штамма одномоментно. Это говорит о том, что на территории России и, естественно, в Сибири и в Северске будут циркулировать сразу три новых штамма гриппа.

Если быть точной, мы с этими штаммами встречались, но определенное количество времени назад. Мы не прививались против них в прошлом или позапрошлом году, мы ими не болели. И в настоящее время иммунитета у населения к ним нет, причем ко всем трем. Можно сказать, что к этому эпидемиологическому сезону мы подошли «абсолютно стерильными» по иммунитету.    
Все это еще усугубляет ситуация, которая сейчас складывается с новой коронавирусной инфекцией. И как будет протекать заболевание у человека, если он встретится с гриппом, и еще не дай бог к этому присоединится и новая коронавирусная инфекция, – в данный момент никто сказать не может. Но то, что легко и беззаботно обе инфекции пройдут и бесследно, – это, наверное, слишком оптимистичные ожидания. Скорей всего, это действительно будет тяжелейшее заболевание с тяжелыми осложнениями. 

И поэтому, как никогда, в этот сезон мы призываем всех жителей Северска прийти в прививочные кабинеты, мобильные пункты и поставить прививку против гриппа. 

- Население откликается на эти призывы?

- Откликается. Но надо бы еще активнее подойти к этому процессу. Потому что сейчас уже регистрируется сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями, что будет «растягивать» иммунизацию. Потому что в данный момент заболевшие имеют временный медицинский отвод. И чем больше болеет людей, тем меньше могут привиться. Поэтому, конечно, надо ускориться. 

В Северской клинической больнице приняты беспрецедентные меры для того, чтобы в минимальные сроки привить как можно большее количество людей. Прививочные кабинеты работают в ежедневном режиме в КДЦ № 1, замечу: он принимает желающих сделать прививку и в субботний  день. Увеличено количество дней работы выездной бригады в мобильном прививочном пункте у торгового центра «Мармелайт». Возможно проведение вакцинации выездными прививочными бригадами – это когда на предприятие выезжает врач и медсестра, и сотрудники прививаются прямо на рабочем месте, в специально отведенном для этого месте. Руководителям организаций и учреждений надо лишь своевременно подать соответствующую заявку и  списки сотрудников. Также иммунизация проходит в медицинских кабинетах детских садов и школ, в здравпунктах предприятий. 

Думаю, все эти меры все-таки помогут выполнить достаточно серьезную задачу, которую поставил Главный государственный санитарный врач Российской федерации, – привить не менее 60 процентов населения, не менее 75 процентов – из группы риска. 

Иммунизация против гриппа проводится бесплатно, за счет средств федерального бюджета в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. Никому не будет отказано в бесплатной прививке. 

- Когда в Северске фактически завершится прививочная кампания против гриппа?

- Завершить вакцинацию необходимо как можно раньше, пока нет заболеваемости, пока грипп не циркулирует, и пока это возможно и доступно во всех наших учреждениях.

- Через какое время прививка против гриппа становится эффективной?

- Выработка иммунитета происходит в течение двух недель – через три недели после иммунизации появляются очень хорошие показатели титра защитных антител. Так что сейчас – самое время привиться. 

- Евгения Владимировна, напомните нашим читателям, какие есть противопоказания для вакцинации?

- Если говорить о так называемых абсолютных противопоказаниях, то это прежде всего непереносимость компонентов вакцины. И если, допустим, куриный белок человек не переносит, то тогда ему противопоказана вакцинация этими вакцинами. А все остальное является временными медицинскими отводами. Это, например, обострение хронического заболевания или острая фаза инфекционного заболевания. Привиться в этом случае можно будет после нормализации температуры и стихания процесса. Как правило, медотвод – это 2-4 недели после перенесенного заболевания. Этот период, конечно, уже доктор определяет. 
Часто говорят: мол, у меня гипертоническая болезнь или еще какое-то заболевание. Но это не является противопоказанием. Наоборот, лица, имеющие хронические заболевания, являются группой риска. Потому что, повстречавшись с гриппом, эти заболевания, как правило, проявляют себя. То есть осложнения гораздо тяжелее протекают именно у лиц с такой патологией, которая усугубляет течение гриппа. 

- Лица, относящиеся к группе риска, подлежат обязательной иммунизации против гриппа. Кто к ним относится? 

-  Прежде всего это люди, у которых течение заболевания гриппа будет протекать, скорей всего, тяжело и вызывать последствия, – люди старше шестидесяти лет; лица, имеющие хронические заболевания; беременные и дети. Это возрастная категория группы риска.

Существует еще и профессиональная категория группы риска, в которую входят работники медицинских, образовательных учреждений, сферы обслуживания, транспорта, коммунальной сферы. Они по роду своей деятельности контактируют с огромным количеством людей, а, значит, у них повышается риск встретить грипп именно по месту своей работы. 

Всем этим людям нужно в первую очередь позаботиться о своем здоровье и привиться против гриппа. 

- Известно, что иммунизация является одной из ведущих и эффективных мер профилактики гриппа и предупреж-дения тяжелых форм и осложнений.

- Да, исследования и статистика подтверждают это. В принципе привитые могут заболеть гриппом, но заболевание, скорее всего, будет протекать в легкой форме, у привитых людей  тяжелые осложнения не развиваются. А у не привитых, конечно же, риск возникновения осложнений гораздо выше.  

Вообще самый оптимальный вариант защитить себя от сезонного гриппа – это профилактика. Есть специфическая профилактика – это иммунизация, и неспецифическая, к которой относится все остальное, а именно:  нужно одеваться по погоде, снизить количество контактов, соблюдать элементарную гигиену – чаще мыть руки, промывать нос, правильно чихать (не в ладошку), использовать индивидуальные маски, чаще проветривать помещения, проводить уборку с применением дезинфицирующих средств, вес-ти здоровый образ жизни. 

- Нередко от молодых людей можно услышать: «Я не прививаюсь от гриппа, потому что мой крепкий организм легко перенесет эту болезнь».

- Да, молодому человеку может быть полегче, у него нет хронических заболеваний. Но,  как правило, люди молодого возраста могут не совсем верно оценить свое состояние, не обращаются свое-временно за медицинской помощью  и переносят заболевание, как говорится, «на ногах», но это  как раз и приводит к развитию осложнений, таких как пневмония, синуситы, бронхит и т.д. К тому же эти заболевшие продолжают активный образ жизни и являются источниками для других людей,  членов семьи, сослуживцев, что способствует дальнейшему распространению инфекции.  Молодой возраст, к сожалению, не  гарантирует, что инфекция пройдет  легко, без последствий. От встречи с вирусом гриппа и от осложнений никто не застрахован.

Поэтому мы призываем все население нашего города позаботиться о своем здоровье и  сделать прививку против гриппа.

Александр ЯКОВЛЕВ

Режим работы прививочных кабинетов
Подразделение Адрес Номер кабинета Телефон Время работы Контингент
Перинатальный центр пер. Чекист, 1 157 77-96-01 Ежедневно, кроме выходных дней:
с 10.00 до 12.00
Беременные
КДП ул. Первомайская, 30 220 78-07-46 Ежедневно, кроме пятницы:
с 9.15 до 15.30,
перерыв
с 13.30 до 14.00
Детское
население
Филиал КДП пр. Коммунистический, 25 5 78-06-70 Ежедневно, кроме выходных дней:
с 9.30 до 14.00,
перерыв
с 12.00 до 12.30
Детское
население
КДЦ № 1 ул. Царевского, 1а 821 77-37-03 Ежедневно, кроме выходных дней:
с 8.00 до 20.00,
перерыв
с 13.00 до 14.00
Взрослое
население
101 77-36-13 По субботам
с 9.00 до 13.00
КДЦ № 2 ул. Курчатова, 10 102 77-99-15 Ежедневно, кроме выходных дней:
с 8.00 до 13.00
с 14.00 до 19.00
Взрослое
население
Самусьская
больница
ул. Пекарского, 22, стр. 1 12 904-379 Ежедневно, кроме выходных дней:
с 9.00 до 12.00
с 16.00 до 19.00
Взрослое и детское население
 
Время работы выездной бригады в мобильном комплексе у торгового центра «Мармелайт»:
26, 27 cентября - с 12.00 до 15.00; 29 сентября - с 16.00 до 20.00; 30 сентября - с 14.00 до 18.00.
 

                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске