Воскресенье
01 ноября 2020г.
04:30
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№43 от 30.10.2020
№ 43 (196)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
«Мы, как и прежде, сильны»
По всей стране, во всех атомных городах отмечается 75-летие атомной промышленности. Наш Северск появился благодаря первому атомному проекту – стране нужен был ядерный щит, и сибирская тайга рядом с Томском оказалась подходящим местом для создания уникального ядерного комплекса, вокруг которого вырос молодой красивый город атомщиков. Как и чем живет сегодня Сибирский химический комбинат, рассказал генеральный директор АО «СХК» Сергей Точилин.

- Начну, пожалуй, с главного – со стратегического проекта «Прорыв», над которым сегодня вместе с комбинатом трудятся десятки предприятий, научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро. Строительство модуля фабрикации ядерного топлива – а это первый объект опытно-демонстрационного энергокомплекса – подходит к концу. На площадку ОДЭК  поставлено около 450 тонн оборудования, созданного специально для нашего энергокомплекса. Начат монтаж производственных линий и оборудования. Этот процесс постоянно контролируют инженеры ОДЭК, которые будут там работать. 

- В какой стадии строительство реактора «БРЕСТ-300»?

- Заключен контракт с концерном «Титан-2», мощной строительной организацией, которая возводит атомные электростанции в России и за рубежом. Концерн «Титан-2»  ведет подготовительные работы на площадке строительства реакторной установки – прокладывает дороги, коммуникации, создает котлованы под фундаменты градирни и здания реактора, готовит площадку для складских помещений, куда будут доставлять фрагменты оборудования для сборки. Это огромная работа, и мы вместе со строителями к ней готовимся.

- А как готовится персонал к работе на совершенно новом технологическом оборудовании?

- В этом вопросе мы не изобретаем велосипед. Есть стандарты, принятые в атомной отрасли. Например, прежде чем встать к пульту реактора, абсолютно все сотрудники должны пройти обучение на тренажере. Вы можете наблюдать, как на улице Калинина, 109 СХК ведет ремонт здания, где будет располагаться учебно-тренировочный информационный центр. Тут будут установлены суперсовременные тренажеры, имитаторы пульта управления реактором «БРЕСТ-ОД-300» и других производственных линий ОДЭК. Сроки создания УТИЦ и пуска основных объектов ОДЭК синхронизированы, поэтому, когда придет время вводить объекты в эксплуатацию, персонал будет уже полностью подготовлен.

- Как развиваются основные заводы СХК?

- Акционерное общество «Сибирский химический комбинат» четко следует планам развития управляющей компании - АО «ТВЭЛ». Чтобы продукция СХК была востребована на рынке, она должна отвечать высоким требованиям по качеству  и цене выпускаемой продукции, срокам, безопасности выполняемых работ. Спасибо нашим ветеранам, которые сформировали крепкие традиции ответственного отношения к делу. Сегодня основной задачей для нас стало постоянное повышение эффективности производства. Все заводы работают, как и прежде, у всех есть своя производственная программа. На радиохимическом и химико-металлургическом заводах ведутся работы по выводу из эксплуатации оборудования, ранее задействованного в выполнении оборонных программ. Это веление времени, миссия по созданию ядерного щита выполнена, необходимо оставить потомкам чистую территорию. При этом на том же ХМЗ есть участки по созданию ядерного топлива нового поколения. Инвестиционным комитетом Госкорпорации «Росатом» уже принято решение об открытии проекта по модернизации экспериментального производственного участка по фабрикации ядерного топлива у нас на СХК. Это позволит комбинату приступить к производству тепловыделяющих сборок с уран-плутониевым РЕМИКС-топливом для реакторов ВВЭР-1000. 

- Заметны ли изменения в проекте территории опережающего развития? 

- Территория опережающего развития доказала свою эффективность. Интерес инвесторов и бизнеса к ней проявляется постоянно. Недавно, например, на СХК побывала делегация научно-производственного объединения «Микран» (г. Томск). Обсуждались вопросы взаимодействия, в том числе и по размещению производства на площадке ТОСЭР. СХК предлагает готовые производственные площадки с коммуникациями, зданиями (пусть и требующими ремонта, но это все равно значительно удешевляет затраты на создание  новых производств). Готовится к пуску производство аммиачных удобрений, продолжаются работы по созданию промышленного производства диоксида титана. Еще десятки бизнес-планов ждут своей очереди. Это наш вклад в создание новых рабочих мест в Северске.

- Кому еще в городе помогает СХК?

- Безусловно, основные сферы для финансовой поддержки в городе – это медицина, образование, культура, наука, спорт. Когда весь мир охватила коронавирусная инфекция, СХК посчитал необходимым немедленно оказать финансовую помощь медицинским организациям Северска. Уже в мае СХК направил медицинским учреждениям ЗАТО Северск более 7 млн рублей на приобретение специальной аппаратуры для исследований в целях снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции среди персонала АО «СХК» и населения города. Оборудование уже приобретено и работает на полную мощность.

- Мешает ли пандемия почувствовать атмосферу юбилея атомной промышленности?

- Все было бы гораздо проще и праздничней, если б не существовало ограничительных эпидемиологических мероприятий. Они, конечно, в считанные месяцы значительно изменили нашу жизнь. Но вспомните: в прошлом году, в честь 70-летия города и комбината мы установили памятник создателям атомной промышленности в Северске. Это знаковое событие, отдающее дань признания и уважения нашим ветеранам и первопроходцам. Они неимоверными усилиями сумели реализовать первый атомный проект, и это дает нам силы и уверенность в том, что их внукам по плечу атомный проект № 2 – проект «Прорыв», над которым мы все сейчас напряженно трудимся. Комбинат обязательно соберет  своих ветеранов, работников и партнеров на большой праздник, чтобы достойно отметить юбилей атомной отрасли России.

Евгения СУСЛОВА
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске