Воскресенье
01 ноября 2020г.
04:55
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№43 от 30.10.2020
№ 43 (196)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Итоги лета, выборов и подготовки к зиме
22 сентября в прямом эфире городского радио вышла передача «Из первых уст». Гость студии Николай Диденко, глава администрации ЗАТО Северск, отвечал на вопросы редактора радио Ольги Ермоловой и радиослушателей.

Выбор сделан


- 13 сентября состоялись выборы депутатов Думы ЗАТО Северск четвертого созыва. Как была организована работа в рамках тех полномочий, которые есть у органов местного самоуправления?

- Выборы у нас проходили по смешанной системе: половину из 26 депутатов избирали по одномандатным округам, а вторую половину – по партийным спискам. Больше ни в одном ЗАТО России такая система выборов не действует.

- В чем плюсы смешанной системы?

- Она дает гарантию, что в представительном органе власти будут представлены  разные  партии и объединения. И это нормальная парламентская практика.

Считаю, что выборы в нашем муниципалитете прошли честно, конкурентно, демократично, в соответствии с законодательством. Кандидаты вели себя корректно, во время предвыборной гонки никто не использовал черный пиар. И, на мой взгляд, это большое достижение для нашего города. Надеюсь, во власть пришли люди здравые, желающие работать в Думе на благо Северска и отстаивать интересы северчан.

- Каков состав четвертого созыва Думы?

- Можно сказать, что преемственность сохранилась. Часть депутатов избраны в Думу уже не первый раз. Значит, они оправдывают надежды северчан, пользуются заслуженным уважением. Тем не менее обновление представительного органа власти произошло. В Думе теперь больше женщин, людей самых разных профессий, представителей парламентских партий. Средний возраст северских депутатов – более 50 лет. А это значит, что это люди, умудренные жизненным опытом... 

- Во время выборов кандидаты в депутаты активно встречались с населением. По результатам этих встреч будут сформированы наказы избирателей, а далее власть будет их выполнять?

- Все обращения Думой обязательно будут проанализированы, объединены по блокам. А далее необходимо выстроить приоритеты, ведь для выполнения всех заявок и обращений нужны огромные деньги, и очевидно, что в бюджете таких средств нет. В первую очередь будем решать наиболее острые и актуальные вопросы.

Да будет свет!

- В микрорайоне по улице Калинина возле детских садов № 33 и 44 вечером темно, нет  ни одного фонаря, – жалуется северчанка, дозвонившаяся до студии.

- Изучим, если это действительно так, будем принимать меры.

- И по улице Ленина фонари очень поздно зажигаются, а темнеет уже рано,– еще одна просьба от горожан. 

- Завтра утром на селекторном совещании передам сигнал Горэлектросетям.

Закон и порядок

– А у нас с весны не работает опорный пункт при ЖЭУ-7, – сигнализирует мужчина.

- По договоренности с УВД муниципалитет выполняет текущий ремонт во всех опорных пунк-тах, причем от двух общественных пунктов полиция отказывается. При этом нас заверяют, что делается это в плане укрупнения участков, так что люди без внимания не останутся. Уточню и сообщу, куда вам обращаться.

- Каковы перспективы открытия города? – звучит в эфире старый вопрос, волнующий многих горожан.

- Инициатива должна исходить от Росатома, но решение может принять только правительство РФ. По имеющейся у меня информации в ближайшие два-три года город открыт не будет.

- Возвращаясь из Томска в Северск, проходя Центральный КПП, часто наблюдаю, как водители машин выезжают на выделенную для автобусов полосу или ожидают своей очереди на пешеходном переходе. Думаю, если бы там были установлены камеры видеофиксакции, ответственность водителей была бы выше,– предлагает горожанин.

- Правильное замечание, будем рассматривать вопрос.

За здравие

- Уже неделю не могу попасть к доктору во второй поликлинике: нет талонов, – негодует северчанин.

- Хоть вопросы медицинского обслуживания населения и не относятся к полномочиям муниципальной исполнительной власти, я беру вашу проблему на контроль, доведу информация до сведения руководства Северской клинической больницы.

- Почему в городе нет вакцины против пневмококковой инфекции? – раздается еще один звонок.

- Этот вопрос также переадресую медицинским работникам, ответ направим вам.

Зима не страшна

- Отопительный сезон стартовал удачно? –продолжает разговор в студии Ольга Ермолова.

- Вполне. При подготовке к зиме выполнили мероприятия на 150 миллионов рублей. Налажено хорошее взаимодействие с ТЭЦ, Тепловыми сетями и управляющими компаниями. Все потребители тепловой энергии получили паспорта готовности. По ТЭЦ оценку даст Минэнерго в конце октября, а затем уже и муниципалитет в целом получит паспорт готовности к зиме.

- А осенне-зимнее содержание города тревог не вызывает?

- Пока часть техники работает в летнем режиме, остальная часть подготовлена к суровым погодным условиям. С 1 октября 2-3 зимних подметальных машины будут дежурить круглосуточно, чтобы своевременно обработать дороги пескосоляной смесью.

- Весной субботника не было. МБЭУ справилось своими силами с саночисткой города. А осенний субботник состоится?

- Объем работ большой, поэтому месячник по благоустройству стартует с 1 октября. Планируем привлекать трудовые коллективы к уборке газонов и тротуаров вдоль основных городских улиц от листвы. Благодаря этому весной мы сможем быстро навести порядок в городе.

А у нас во дворе

- Николай Васильевич, поясните, пожалуйста, кто и сколько раз за лето должен косить траву внутри жилых кварталов? У нас по адресу: проспект Коммунистический, 133 четвертый подъезд, прямо-таки заросли, – говорит радиослушательница.

- На содержание внутриквартальных территорий бюджетом ЗАТО Северск предусмотрено 30 миллионов рублей в год. Для сравнения скажу, что в Томске на эти цели тратится денег намного меньше. Но и у нас нет возможности выкашивать траву по три раза за лето. Однако на жалобы стараемся реагировать.

– У нас по адресу: проспект Коммунистический, 100 около киоска «Вероника» асфальт сделали, а дальше, ближе к дому, асфальта нет, газон весь затоптали, машинами прикатали. Помогите порядок навести, – просит женщина.

- Вокруг дома по улице Победы, 2 в плохом состоянии тротуар. А еще киоск надо бы старый убрать здесь, – еще одна просьба звучит в эфире.

- На улице Ленина, 112 старую иву спилили, а убрать бревна вот уже месяц не могут…

- По дороге в грязелечебницу нет ни одной скамейки. Старикам тяжело без передышки на лечение добраться…

- Беру на контроль, – обещает Николай Васильевич.– Отреагируем немедленно.

Жилье мое

- По капремонту жилого фонда много острых вопросов?

- В последнее время особых жалоб нет. Собираемость средств на капремонт в Северске одна из самых высоких в регионе. В год наш муниципалитет получает порядка 200 миллионов рублей на капитальный ремонт домов. Все работы выполняются по графику. Мы же со своей стороны контролируем сроки и качество ремонта.

- Бывает, что люди просят передвинуть поближе свой дом по срокам ремонта?

- Конечно, всем хочется, чтобы порядок навели именно в его доме. Но есть Жилищный кодекс, есть порядок, который нарушать мы не вправе. Передвижка идет, если есть угроза безопасности людей.

Школьное питание

- С 1 сентября школьников начальных классов обеспечивают бесплатным питанием. Нет жалоб от родителей?

- В администрацию или управление образования ни одного обращения не поступало. А вот в соцсетях прошла информация о том, что в школах № 76 и 89 детей кормили остывшими завтраками. Мы выезжали, проверяли. Понятно, что пока накрывали для всех классов столы, порции остывали. Предложили каждому классу ставить на стол кастрюлю, чтобы кто-то из взрослых потом детям раскладывал еду по порциям. Кроме того, обсуждали проблему и с областью. Говорили о возможности взаимодействия с департаментом занятости – трудоустроить официантов в школьные столовые. Так что совместными усилиями порядок наведем.

Про нацпроекты

- Николай Васильевич, Северск, как всегда, в числе передовиков в плане реализации национальных проектов? – спрашивает ведущая.

- Да. Но я бы отметил самый масштабный проект – «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (основные работы завершили
к 1 июля, а затем за счет экономии средств провели аукционы на ремонт улицы Парковой, который выполним до 29 сентября). К слову, проверки, проведенные по итогам работы по проекту в прошлом году, свидетельствуют о том, что все сделано качественно.

Результаты работы по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» тоже впечатляют: город становится только красивее.

Мы поедем?

- Недавно в «Диалоге» была опубликована информация об изменении схемы межмуниципальных пассажироперевозок. Такое решение принимает областной центр?

- Да, мы лишь обсуждаем, согласовываем схему. Сложно угодить всем, но мы стараемся отстаивать по максимуму интересы населения.

- Николай Васильевич, а муниципальный транспорт у нас пока сохранился?

- Пока да, закон позволяет это сделать. Но мы понимаем,  что все равно рано или поздно будем вынуждены ликвидировать наше муниципальное предприятие. Мы не сможем возмещать из бюджета все убытки, которые возникают в связи с его работой.

Сказано – сделано

Во время передачи Николай Диденко рассказал и о том, что сделано, какие меры приняты после предыдущей передачи. Так, в прошлом месяце одна из радиослушательниц жаловалась на то, что не может воспользоваться услугами социального такси. Необходимые разъяснения северчанке дали специалисты, служба работает как надо.

Кроме того, по просьбе жителей микрорайона Иглаково отремонтирована дорога у клуба, а старый павильон по адресу: улица Победы, 19 демонтирован.

Про будущее

- Николай Васильевич, недавно стало известно, что губернатор Томской области Сергей Жвачкин принял решение о выделении денежных средств на проектирование очистных сооружений для ЗАТО Северск.

- Это здорово, ведь очевидно, что проблема давно назрела и решить самостоятельно муниципалитет ее не сможет.

- Еще одна хорошая новость – на будущий год у нас запланирован ремонт школы искусств.

- Да, по национальному проекту «Культура» в 2021 году нам планируют выделить 165 миллионов рублей.

- Расскажите, работа по формированию бюджета будущего года уже началась?

- Конечно. С понедельника комиссия приступила к обсуждению основных параметров муниципального бюджета по каждому направлению в соответствии с рекомендациями областного департамента финансов. Могу утверждать, что бюджет будет, как всегда,  социально ориентированным. Думаю, ресурсов на то, чтобы и в ближайшем будущем северчане жили и работали не хуже, чем нынче, вполне хватит.

В конце передачи Николай Диденко поздравил северчан с грядущими профессиональными праздниками (работников атомной промышленности, дошкольного образования, учителей), а также ветеранов и пенсионеров с Днем старшего поколения, пожелал всем здоровья и успехов.

Ирина ЯКОВЛЕВА
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске