Воскресенье
01 ноября 2020г.
03:20
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№43 от 30.10.2020
№ 43 (196)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Питание здоровое, сбалансированное
С 1 сентября в нашем муниципалитете все обучающиеся начальной школы – а это 4835 детей – получают бесплатное горячее питание в рамках федерального проекта. 

Услуги по организации питания предоставляют ООО «Общественное питание», ООО «Переменка» и индивидуальный предприниматель С. Байбуганов, а ответственность за данный процесс несут директора школ. С ними и, конечно же, с территориальным органом санитарно-эпидемиологического надзора согласовывается десятидневное меню, которое соответствует всем требованиям и находится в свободном доступе для родителей – на сайте образовательной организации и на портале «Сетевой город». Как подчеркнула начальник управления образования администрации ЗАТО Северск Ольга Кулешова, меню составлено не просто с учетом санитарно-эпидемиологических требований, но и с учетом здорового питания. Каждый родитель может обратиться к директору школы для того, чтобы посмотреть, как организовано питание, может попробовать те блюда, которые предлагаются детям в школьных столовых. Начальник управления образования пояснила, что здоровое, сбалансированное питание, помимо супа (если ребенок его ест, то он ему, конечно же, предоставляется), второго блюда с мясом и компота, предполагает обязательное наличие фруктов либо овощей. 

Второе блюдо – это говядина или мясо птицы либо печень (продукт, который необходим для растущего организма). 

Если вдруг возникают разговоры, что еда невкусная, родителей приглашают в школьную столовую, предлагая попробовать пищу. 

- Я как раз присутствовала на одной из таких встреч в школе № 76, – рассказывает Ольга Анатольевна. – Пришли родители. Мы вместе  сняли пробу. Родители  остались довольны, говорят, что все хорошо. Ну а многие дети, действительно, не привыкли есть суп. Вообще мы много проводим бесед с родителями, классных часов с детьми для того, чтобы рассказать о здоровом питании. Еще в школьных столовых есть стол добора, где учащиеся, особенно старшеклассники, любят приобретать выпечку, что-то другое, более вкусное и привычное на их взгляд, чем тот же суп. Правда, на сегодняшний день из-за ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса стол добора не работает в формате живой очереди. Дети делают заказы через классных руководителей.

Также было отмечено, что в десяти-дневном меню обязательно есть завтрак, обед и полдник. Обед – бесплатно для начальной школы. А завтрак и полдник родители могут оплатить, если их дети находятся в школе долгое время. 

- Бесплатный обед для начальной школы по госпрограмме называется бесплатным горячим питанием, и его получают все обучающиеся начальных классов, – уточнила Ольга Кулешова. – Кроме этого, второе бесплатное питание уже за счет средств местного и областного бюджетов получают обучающиеся первых-четвертых классов – дети с ограниченными возможностями здоровья, дети из малоимущих, многодетных семей, которые всегда получали двухразовое питание, – отметила Ольга Кулешова. – Если дети имеют льготы на двухразовое питание с пятого по одиннадцатый классы – они это питание получают тоже бесплатно, как и в прошлом году. А все остальные, кто не имеет право на льготное питание, за родительскую плату могут получить все, что есть в меню на данный день. 

Итак, прошел месяц, как предоставляется бесплатное горячее питание учащимся начальной школы, и уже можно понять, как организовано оно и вообще – питание в школьных столовых.

– Были некоторые замечания, которые нам приходилось устранять, – сообщила Ольга Анатольевна. – Например, мы понимаем, что горячий завтрак должен быть действительно горячим. И поэтому все общеобразовательные организации приложили максимум усилий для того, чтобы столы для детей накрывать в минимальный промежуток времени – до того, как они приходят питаться. Это у нас получилось. 

В каждой школе создана бракеражная комиссия, осуществляющая контроль за организацией питания учащихся, в том числе проверяя приготовленные блюда на соответствие десятидневному меню, на вес и вкус, горячие они или остывшие. 

- Все эти качества приготовленных блюд бракеражная комиссия учитывает в акте. На сегодняшний день замечаний по этим категориям проверок нет, – сказала Ольга Кулешова. 

Она также сообщила о том, что уже пятьдесят процентов образовательных организаций провели общешкольные собрания, где обсудили качество питания. Родители высказали пожелания, которые были учтены. 

А еще в каждой общеобразовательной организации создана «горячая линия», на которую можно позвонить и высказать мнение об организации питания в школе, предложить свои варианты. Это можно сделать и на уровне муниципалитета, позвонив на «горячую линию» управления образования в рабочее время с 9.00 до 17.00 по телефону 78-17-45. 

Александр ЯКОВЛЕВ
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске