Воскресенье
01 ноября 2020г.
03:40
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№43 от 30.10.2020
№ 43 (196)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Поверяй и проверяй
С 24 сентября вступили в силу поправки в закон об обеспечении единства измерений, согласно которым единственным юридически значимым подтверждением результатов поверки приборов учета, в том числе бытовых, служит запись в электронном реестре Росстандарта – Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений (он же реестр ФГИС «Аршин»). 

О новых правилах поверки бытовых счетчиков в минувший вторник журналистам рассказала начальник отдела ресурсосбережения и коммунального хозяйства УЖКХ ТиС администрации ЗАТО Северск Ольга Лымарь.

Ольга Васильевна обратила внимание на то, что весной правительство РФ перенесло плановые поверки всех счетчиков электроэнергии, газа и воды с этого года на начало следующего. До конца 2020 года действует мораторий на поверки бытовых счетчиков, введенный в начале пандемии новой коронавирусной инфекции. При этом временно ресурсоснабжающие и управляющие организации обязаны принимать показания приборов даже с истекшим сроком поверки. С граждан при этом не могут взыскиваться неустойки, штрафы и пени.

Что же касается новых правил поверки бытовых счетчиков, то, как считают в Росстандарте, эти нововведения связаны с удобством и безопасностью потребителей.  

Во-первых,  конкуренция среди компаний, которые занимаются поверкой, будет более добросовестной.

- Сейчас управляющая компания может заставить жильцов заказывать поверку только у конкретной фирмы, «дружественной» УК фирмы, – пояснила Ольга Лымарь. – Может даже не принять результаты поверки, если ее сделали «чужие» метрологи. Теперь у УК нет возможности навязывать своих специалистов и вообще как-либо влиять на выбор компании по поверке. Заказываешь поверку у любой понравившейся фирмы, и электронная запись появляется в реестре, минуя управляющую компанию. 

Во-вторых, собственникам будет удобнее отслеживать состояние счетчиков.

- Соответствующую запись можно будет увидеть онлайн на официальном сайте «Аршин» через портал Госуслуг, – сообщила Ольга Васильевна. – Результат поверки будет отражаться моментально, метролог будет обязан внести данные в течение суток. В идеале – сразу, как только проверил прибор учета, не выходя из квартиры. Собственнику больше не надо хранить свидетельство или держать в голове очередную дату поверки. Все будет храниться в электронном виде. Доступ к данным возможен в любой момент времени. 

В-третьих, электронная система нужна для борьбы с мошенниками, которые зарабатывают на доверчивых гражданах, навязывая внеочередные поверки владельцам квартир.

- Представители неких компаний звонят или приходят в квартиру и заявляют, что пришло время очередной поверки водомеров, – комментирует Ольга Лымарь. – Разумеется, не бесплатной. Приятный мужчина снимет показания, сделает соответствующую запись в техническом паспорте ИПУ и поставит печать, а также заверит, что на ближайшие несколько лет собственник может забыть об этой процедуре. Скорее всего, у представителя недобросовестной компании нет лицензии на эту деятельность. Или «фирма» вообще юридически не зарегистрирована. Зато, когда придет время настоящей поверки, выяснится, что бумага, выданная мошенниками, незаконна. Теперь у потребителя всегда будет доступ к электронной базе, а мошенники физически не смогут внести в Росреестр электронную запись. 

В-четвертых, раньше поверка индивидуальных приборов учета была целым приключением. Надо заказать процедуру, дождаться метролога, взять у него бумажное свидетельство, потом отвезти его в УК, отстоять там очередь, заполнить заявление…

- Сейчас не надо никуда везти документы, запись об успешной процедуре появится на сайте Росреестра в электронном виде, – отметила Ольга Васильевна. – Теперь инспектор, который делает поверку, обязан внести данные о вашем счетчике в специальную федеральную электронную базу – реестр «Аршин». Коммунальщики (например, управляющие компании) будут брать данные о приборе учета из этой базы.

Ольга Лымарь также отметила, что бумажные свидетельства, выданные по просьбе потребителей, после 24 сентября юридической силы не имеют. Они будут носить только справочный характер. Свидетельства, выданные до этой даты, по-прежнему действуют.    

Еще Ольга Васильевна обратила внимание на то, что Росстандарт советует гражданам заранее запланировать на начало 2021 года поверку счетчиков. При этом стоит проверить на сайте Росаккредитации, имеется ли у поверителя аккредитация. 

Для проверки аккредитованного лица потребителю нужно запросить у компании, которая будет делать поверку, точное наименование и (или) ее ИНН. Имея эти данные, любой человек может зайти в открытый реестр на сайте Росаккредитации.

После ввода данных в поля «Наименование компании» и (или) «ИНН» при наличии аккредитации у компании появится информация об аккредитованном лице. Далее следует обратить внимание на статус аккредитации (пиктограмма зеленого цвета – действует, желтого – приостановлена, красного – прекращена). 

Конечно, не всякий гражданин, особенно преклонного возраста, свободно ориентируется в Интернете, чтобы при удобном случае заглянуть туда для проверки, тем более – в новую электронную систему «Аршин». 

Но, как заметила Ольга Лымарь, у многих пенсионеров есть дети, внуки, которые могут помочь в этом. Могут они, наверное, обратиться за помощью и к социальным работникам, которые в этом вопросе более продвинуты. 

Как бы то ни было, насколько удобной и безопасной будет система электронной регистрации поверки приборов учета – покажет время.

Александр ЯКОВЛЕВ
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске