Воскресенье
01 ноября 2020г.
04:01
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№43 от 30.10.2020
№ 43 (196)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Без маски не отпускаем!
Уже с сегодняшнего дня за обслуживание покупателя, пассажира, клиента без маски будет налагаться серьезный штраф.

Решением областного оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции 9 октября в регионе ужесточаются меры по соблюдению масочного режима на всех объектах потребительского рынка, включая магазины, пассажирский автотранспорт и предприятия сферы услуг: парикмахерские, химчистки и т.д. Информацию об этом до продавцов и предпринимателей доводят сотрудники отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей северской администрации, в том числе во время ежедневных рейдов. В среду, например, с журналистами городских СМИ они побывали в магазине «Универсам».

- Потребитель без маски, перчаток или без обработки рук антисептиками не сможет ни получить услугу, ни сделать покупку, – объясняла начальник отдела Вера Иванова. – И если раньше ему не имели права отказать в этом и вся ответственность за несоблюдение перчаточно-масочного режима ложилась на самого потребителя, то теперь административное наказание грозит и тем, кто обслужил его. На должностное лицо и индивидуального предпринимателя налагается штраф до 50 тысяч рублей, на юридическое – до 300 тысяч. А при повторном нарушении организация может быть наказана на миллион рублей. Штрафы достаточно серьезные, чтобы задуматься, стоит ли нарушать. Хотелось, чтобы и потребители отнеслись к этому с пониманием. Ведь только благодаря строгому соблюдению профилактических мер мы сможем остановить распространение инфекции, защитить себя и близких нам людей.

Вера Николаевна обошла отделы «Универсама» и пообщалась с продавцами.

- Если человек будет в маске, но без перчаток, вы имеете право его обслуживать? – спросила она у продавца колбасного отдела Елены Дударевой.

- Нет, конечно. Я предложу либо надеть перчатки либо воспользоваться нашим санитайзером для обработки рук, – ответила Елена Михайловна и указала на бутылочку с антисептиком, стоящую на прилавке.

- Вообще люди стали более дисциплинированными, – заметила продавец. – В масках идут и пожилые, и молодежь. Терпеливо ждут, когда я проведу обработку после предыдущего покупателя. Думаю, все интересуются последними новостями, видят, что у нас все больше случаев заражения коронавирусом. 

- Да, цифры пугают, – подтвердил 20-летний покупатель Евгений Михарев, стоявший у соседнего отдела. – Надо привыкать носить маску и пользоваться антисептиками, особенно в людных местах. Ведь ты же не знаешь, чем болеет тот, кто кашлянул или чихнул рядом с тобой, здоровы ли те люди, которые прикасались к ручке двери или прилавку.

- Влияют на сознание жителей и конкретные примеры: заболевают люди, которых они знают, – сказала продавец мясного отдела Татьяна Симонова. – У меня, например, уже трое знакомых лежат в больнице: один в Томске, двое – здесь. Они попали в реанимацию, но сейчас, слава богу, выздоравливают.

Понимание у большинства северчан необходимости профилактических мер есть, и это вселяет надежду на то, что совместными усилиями власти и жителей удастся остановить распространение коронавируса.

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске