Воскресенье
01 ноября 2020г.
03:51
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№43 от 30.10.2020
№ 43 (196)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Профилактика – лучшая защита
В Северске, как и в целом по стране, наблюдается рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. По состоянию на 12 октября в нашем городе зарегистрирован 991 подтвержденный случай COVID-19. При этом из числа ранее заболевших 543 человека выздоровели. Остальные находятся на амбулаторном и стационарном лечении. 

Об этом в минувший вторник в ходе интервью сообщил руководитель Межрегионального управления № 81 ФМБА России – главный государственный санитарный врач по ЗАТО Северск Василий Веревкин.

- Василий Дмитриевич, с чем связан рост заболеваемости ОРВИ и COVID-19?

- У нас в октябре всегда отмечается сезонный рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Прежде всего это, безусловно, связано с погодными условиями: солнца, лучи которого губительно воздействуют на вирусы, сейчас все меньше и меньше; становится прохладно, сыро. В рационе горожан в период поздней осени все меньше свежих овощей, фруктов, микроэлементов. Вот и происходит ослабление иммунных систем на фоне распространения вирусов. Это биологический фактор. А другой фактор связан с тем, что повысилась социальная активность людей: многие вернулись в город из отпусков, с дач, открылись образовательные организации (школы, вузы), заработали спортивные учреждения.

- Если говорить о профилактике распространения коронавирусной инфекции, то насколько эффективны защитные маски?

- Однозначно эффективны! И Рос-потребнадзор, и мы об этом говорим, предлагаем, советуем людям обязательно их носить при посещении закрытых мест с большим пребыванием людей.

Конечно, самое главное требование – маски необходимо менять каждые два-три часа. Если это медицинская маска, то ее после использования утилизируют. Если используете многоразовую маску (купленную или самостоятельно сшитую), то после двухчасового ношения ее нужно хорошо постирать с мылом или моющим средством, просушить и прогладить горячим утюгом с двух сторон, и только после этого можно дальше ею пользоваться. 

- Медики из Калифорнийского университета считают, что ношение маски помогает уменьшить дозу вируса, которую может получить здоровый человек от заболевшего, и при этом способствует укреплению иммунитета к коронавирусной инфекции. Как они поясняют, поскольку маска пропускает небольшое количество вирусных частиц, у человека больше шансов на то, что заболевание будет протекать без симптомов. И этого может быть достаточно, чтобы защитить пациента от заражения SARS-CoV-2 в будущем…

- Да, защищает в том числе и маска. Я иногда смотрю репортажи о Китае. Судя по сюжетам, там сейчас заболеваемость значительно снижена. Думаю, такого эффекта удалось добиться благодаря строгому соблюдению населением всех профилактических мер.

Носить маску или не носить? Однозначно – носить! Плюсов от ношения маски значительно больше, чем минусов. На улице, на свежем воздухе, может быть, и не стоит надевать маску. Но если кто-то в ней ходит и на улице – хуже от этого не будет, это личное дело человека. 

- Многие неправильно обращаются с масками. Например, не меняют их, постоянно трогают руками, периодически достают одну и ту же маску из кармана и снова кладут ее туда, выйдя из общественного пассажирского транспорта…

- Когда маской неправильно пользуются, конечно, она представляет уже определенную опасность. Ее нужно правильно надеть и не прикасаться руками. Кроме этого, руками не надо прикасаться к слизистым оболочкам, и в том числе – глаз. Нужно максимально следить за своими движениями. 

Помимо этого, конечно, нужно носить перчатки или обрабатывать руки дезинфицирующим раствором. И поверхности стола, телефона, монитора, клавиатуры тоже необходимо как можно чаще обрабатывать. И, конечно, важно как можно чаще мыть руки с мылом.

- Куда в нашем городе могут обратиться граждане, желающие сделать тест на антитела?

- Исследования, направленные на выявление РНК SARS-CoV-2, выполняют вирусологическая лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии № 81 ФМБА России и отдел лабораторной диагностики Северской клинической больницы. На сегодняшний день они уже сделали более 19 тысяч таких исследований. Еще этим занимается медицинская компания «Инвитро» – отбирает пробы и отвозит их в Томск.

- Какие меры защиты необходимо соблюдать, когда больной коронавирусной инфекцией – легкие формы и бессимптомные – лечится на дому?

- Да, такое допускается, но только с соблюдением мер профилактики. Такого человека необходимо изолировать. Желательно выделить ему отдельные комнату, средства гигиены, посуду, чтобы максимально исключить вероятность инфицирования членов семьи. При этом нужно соб-людать дезинфекционный режим, то есть как можно чаще проветривать помещения, открывать форточки, не создавая сквозняков, разумеется. И нужно соблюдать режим изоляции  заболевшего и контактных с ним, которые не должны выходить из квартиры, общаться с другими людьми, ходить на работу. Мы таким контактным людям уже выдали 3695 постановлений главного санитарного врача, которые им вручаются под роспись. И они несут определенную ответственность. А  помогают этим изолированным гражданам, если они в том нуждаются, волонтеры. 

- На какой день проводится лабораторное обследование контактных граждан? 

- На восьмой-десятый день от даты контакта, как и предусмотрено соответствующим положением.  

- А много тех, кто контактировал и не заразился коронавирусной инфекцией от своих родных и близких?

- Много. Это, полагаю, как раз связано с соблюдением мер безопасности. Нам часто приходится расследовать очаги инфекционных заболеваний. И действительно, много случаев, когда контактный не заболевает. 

- Василий Дмитриевич, давайте поговорим о прививочной кампании против гриппа. В связи с увеличением заболеваемости COVID-19 с 12 октября была отменена вакцинация от гриппа взрослого населения в прививочных кабинетах Северской клинической больницы. Вместе с тем до конца октября продлена работа выездной прививочной бригады в мобильном комплексе у торгового центра «Мармелайт».
Скажите, сколько уже привито северчан?

- По состоянию на 8 октября привито 38540 человек, что составило 34,2% от общей численности населения города. Медики привиты на 91,5%, работники образовательных учреждений – на 64%,  работники коммунальной сферы – на 48, дети – на 17. 

- До какого времени можно прививаться?

- У нас сейчас предэпидемический период. Пока не наступило превышение сезонных порогов заболеваемости ОРВИ и гриппом. Поэтому сейчас как раз надо успеть привиться. Потому что потом может быть уже и поздно. 

Наибольшую актуальность иммунизация приобрела сейчас в связи с ожидаемым  подъемом заболеваемости гриппом на фоне коронавирусной инфекции. Есть определенная опасность, что могут быть тяжелые осложнения у заболевших и тем и другим. Поэтому лучше привиться от гриппа тем, кто этого еще не сделал, особенно населению старше шестидесяти лет и страдающим хроническими заболеваниями. Им очень показана вакцинация.

Александр ЯКОВЛЕВ
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске