Воскресенье
01 ноября 2020г.
04:18
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№43 от 30.10.2020
№ 43 (196)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Совесть пассажира – лучший контролер
Сотрудники управления ЖКХ, транспорта и связи администрации совместно с представителями Межрегионального управления № 81 ФМБА России и северского УМВД продолжают проверять, как соблюдаются противоэпидемические требования в пассажирском транспорте.

Они обращают внимание на чистоту в салоне, наличие в автобусе средств санитарной обработки поручней и сидений и на то, как водитель и пассажиры выполняют требования масочного режима. Тем более что с 9 октября пассажиру без маски не может быть оказана услуга в общественном транспорте, так же как в магазине, общепите, предприятиях сферы услуг. За это предпринимателям грозит крупный штраф.

Рейд, который прошел 13 октября на площади Ленина, показал, что шесть из десяти проверенных автобусов неудовлетворительно обрабатывались перед рейсом. Хотя при этом и водители, и пассажиры неукоснительно выполняли требования масочного режима.

Не нарушая правил, некоторые жители скептически отзывались о необходимости ношения маски, но многие осознавали, что она действительно способна уберечь от инфекции.

- Если бы маски не защищали от вирусов, их бы тогда не использовали медики на протяжении стольких лет. Для чего-то же их придумали! – приводит свои доводы пенсионерка Ольга Михайловна Курганова. – Я ношу маски с марта, как только началось распространение коронавируса. Верю в их защиту. Главное – менять часто. Особенно после поездки в автобусе. Я езжу в Томск два раза в неделю на лечение. У меня, кроме маски, всегда с собой перчатки или антисептик. И внучку свою, студентку, которая учится в Томске, приучаю беречь себя, каждое утро спрашиваю: «Маску и антисептик взяла?». Ситуация ведь тревожная. Уже столько заразившихся!..

По наблюдению Ольги Михайловны в нашем городе народ более дисциплинированный, чем в областном центре. Там можно чаще встретить людей без масок. А такие рейды, она считает, нужно обязательно проводить.

- Конечно, в автобусах не избежать тесного контакта, особенно когда едешь на учебу. Но маски и антисептик дают хоть какую-то защиту. Их обязательно нужно использовать, – согласна с пенсионеркой студентка Томского педуниверситета Василина Кириченко.

Как рассказал нам заместитель начальника управления ЖКХ, транспорта и связи Владимир Родыгин, такие рейды на пассажирском транспорте проводятся по решению городского оперативного штаба регулярно, не реже двух раз в неделю, а сейчас почти ежедневно. По итогам каждого мероприятия составляется протокол. Если есть нарушения, информация доводится до предпринимателя, чтобы были приняты соответствующие меры.

Владимир Николаевич обратил внимание на то, что, по мнению предпринимателей, введение штрафных санкций за обслуживание пассажира без маски может иметь последствия не только для перевозчиков, но и для законопослушных жителей.

- Представьте себе: кто-то спешит на самолет, кто-то опаздывает на работу, на лечение, в детский сад или в школу. И вдруг входит какой-то несознательный пассажир, который на требования водителя надеть маску или покинуть салон отвечает категорическим отказом, - привел пример Владимир Родыгин. – Что остается делать водителю? Остановить автобус и ждать приезда сотрудников полиции. И 20 человек, которые, может, уже оплатили услугу перевозки, пострадают из-за одного нерадивого пассажира. Само собой, пострадает и бизнес. Надо искать выход из ситуации. А всех пассажиров я хочу призвать: надевайте маски, входя в автобус, позаботьтесь хотя бы о здоровье находящихся рядом людей, если вы не беспокоитесь о своем, и цените, пожалуйста, чужое время и деньги! Не зря говорят: «Совесть пассажира – лучший контролер».

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске