Среда
08 декабря 2021г.
22:04
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№48 от 03.12.2021
№ 48 (252)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Выбор сделан!
16 октября на третьей внеочередной сессии Думы ЗАТО Северск IV созыва состоялись выборы главы городского округа и председателя Думы.

У Северска новый мэр


Особенность проведения этих выборов была продиктована вступившими в силу изменениями федерального
закона о закрытых административно-территориальных образованиях  и Устава ЗАТО Северск. Согласно этим нововведениям мэра городского округа депутаты должны были выбирать не из состава Думы, как это было раньше, а из кандидатов, представленных конкурсной комиссией, в которую на паритетных началах входили, кроме народных избранников, еще представители губернатора Томской области и руководителя ГК «Росатом». Конкурсный отбор, по информации комиссии, озвученной на сессии Сергеем Ильиных, заместителем губернатора Томской области по внутренней политике, прошли два кандидата на должность мэра. Это Николай Диденко, глава администрации ЗАТО Северск, и Владимир Родыгин, заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи.

Кандидаты представили депутатам свои программы.

Как отметил Николай Диденко, он уже в третий раз выступает перед народными избранниками со своей концепцией работы исполнительной власти, ведь он прежде участвовал и побеждал в выборах сити-менеджера.

- Правда, теперь предполагается совмещение должностей главы администрации и главы городского округа, а это значит, что к хозяйственным полномочиям добавится еще и политическая составляющая, - сказал Николай Васильевич. - Как известно, Северск – единственный закрытый город, где состав Думы формируется в результате смешанной системы выборов. И это хорошо, поскольку позволяет учитывать мнения и настроения самых разных групп населения, партий и объединений. И я готов работать  со всеми на основе диалога, с учетом конструктивной критики и разумных предложений в интересах развития нашего муниципалитета. Главные вопросы, которые нам предстоит вместе решать – повышение качества жизни северчан, создание новых рабочих мест, развитие экономики и социальной инфраструктуры.

Подробно Николай Диденко остановился на задачах и особенностях реализации национальных проектов и муниципальных программ, на возможностях привлечения дополнительных средств из регионального и федерального бюджетов.

Владимир Родыгин сосредоточил свое
выступление на том, что мэр ЗАТО Северск должен являться главным администратором управления системами городского хозяйства, опирающимся на мнение специалистов, учитывающим социально-экономическую ситуацию и действующим непредвзято, в интересах северчан.

Кандидаты на пост мэра ответили на вопросы народных избранников, а далее состоялось тайное голосование. 22 депутата отдали свои голоса за кандидатуру Николая Диденко, четверо – за Владимира Родыгина.

В торжественной обстановке избранный мэр принес присягу на тексте Устава ЗАТО Северск, поблагодарив депутатский корпус за оказанное доверие и заверив, что осознает всю ответственность за отстаивание интересов Северска и северчан. Также Николай Диденко отметил, что развитие города является командной работой, выразив надежду на дальнейшее конструктивное взаимодействие и поддержку со стороны Думы. Десять лет возглавлявший городской округ Григорий Шамин передал Николаю Диденко знак мэра.

И прежний спикер

Далее на третьей внеочередной сессии Думы ЗАТО Северск IV созыва состоялись выборы председателя представительного органа власти. На должность спикера Думы претендовали три депутата – выдвиженец от партии «Единая Россия» Григорий Шамин,  депутат от партии «Яблоко» Владимир Петров и представитель ЛДПР  Максим Крутицкий. Большинством голосов народные избранники в третий раз доверили пост председателя Думы Григорию Шамину.

 - На мой взгляд, очень важно, что в Северске соблюдена преемственность власти, - прокомментировал итоги сессии Григорий Шамин на пресс-конференции для журналистов северских и региональных СМИ. - Николай Васильевич избран мэром, вместе с тем он в этом новом статусе будет возглавлять и администрацию муниципалитета, чем он успешно занимался до этого. Мне же депутаты вновь доверили быть спикером Думы. Правда, до сегодняшних выборов я совмещал должности главы городского округа и председателя Думы. Сейчас функция без доверенности представлять Северск на любом самом высоком уровне перешла от председателя Думы к главе администрации.

Как признался Григорий Андреевич, он считает такие изменения верными, мало того, он в свое время был одним из инициаторов таких поправок в закон о ЗАТО.

- Я поясню свою позицию. Раньше избиратели обращались ко мне как к мэру с различными просьбами. Например, просили помочь спилить дерево, установить скамейку. Рассуждали северчане просто: мэр может все. Но таких хозяйственных полномочий у меня не было. А потому приходилось обращения жителей перенаправлять в адрес главы администрации с просьбой рассмотреть, решить, помочь, подготовить ответ. Надо ли говорить, что цепочка удлинялась. Существовавшее ранее «двуглавие» власти, когда спикер Думы являлся и главой городского округа, но при этом основные полномочия, связанные с исполнением бюджета и принятием важнейших решений по текущей деятельности были возложены на главу администрации, могло привести к конфликтам, противоборству и даже смене власти (такие примеры, к сожалению, в России есть). Это хорошо, что у нас с Николаем Васильевичем хватало здравого смысла, жизненного и профессионального опыта работать командой, а не делить власть и не выяснять отношения. Теперь все встало на свои места. Глава администрации, яв
ляясь еще и мэром, будет оперативно решать все вопросы, с которыми к нему обращаются люди, что и должна делать исполнительная власть.

Григорий Андреевич отметил, что политика взаимоотношений между органами представительной и исполнительной власти останется прежней:

- За годы работы уже сложилась  конструктивная система сдержек и противовесов, не позволяющая ни одной из ветвей власти считать себя истиной в последней инстанции и при этом не мешающая им реализовывать свои полномочия. Благодаря сегодняшнему решению депутатов эта система будет сохранена и будет способствовать дальнейшему развитию Северска.

IV созыв – это прорыв?

Какие вопросы задали спикеру Думы ЗАТО Северск журналисты региональных СМИ? Например, о том, насколько серьезно обновился состав депутатского корпуса.

- По результатам выборов в Думу ЗАТО Северск  IV созыва вошли представители пяти политических партий: кроме партии власти, в представительный орган прошли КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Яблоко». И только пятнадцать депутатов из двадцати шести имеют опыт работы в предыдущих созывах местных органов представительной власти! - рассказал Григорий Шамин. - А это означает, что заседания депутатских комитетов, сессии будут проходить не так размеренно и спокойно, как прежде, будут более бурные обсуждения вопросов и обмен мнениями. Однако принципиально важно, что в Думе по-прежнему сохранилось и парламентское большинство - фракция единороссов, включающая 17 депутатов. Это дает возможность работать результативно. Ведь как неоднократно показывала  политическая практика, всегда лучше принять пусть и не самое хорошее решение, чем не принять никакого и «заговорить» вопрос.

Впрочем, Григорий Андреевич признает, что наличие иных взглядов и позиций нельзя игнорировать, ведь в спорах рождается истина.

- В поисках компромисса важно слушать и слышать оппонентов, чтобы вместе с ними находить оптимальные варианты решений проблем, - отметил спикер. - Очень надеюсь на конструктивное сотрудничество в Думе, тем более что регламентирующая ее деятельность нормативная база не оставляет шансов для попыток использовать площадку Думы в качестве трибуны для популизма, самоутверждения за счет ущемления прав других депутатов. Такое случается, когда начинающие и не имеющие опыта политики в эйфории от попадания во власть не задумываются, что многое в городе зависит от четкой работы и коллегиального принятия решений с учетом разных мнений. Но они учатся и постепенно начинают в этом разбираться.

29 октября пройдет очередная сессия Думы ЗАТО Северск, на которой депутаты примут решение о назначении заместителя председателя, утвердят составы трех комитетов и назначат их председателей.

- Вот тогда Дума будет полностью сформирована. К 1 ноября администрация ЗАТО Северск обязана представить в Думу проект бюджета на 2021 год и последующий период. Мы будем полностью готовы к рассмотрению бюджета, и с 1 ноября мы к этой работе приступим. Уверен, что Дума будет работать так же эффективно, как и раньше, - поделился планами на будущее Григорий Шамин.

Ирина ЯКОВЛЕВА
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске